25

Речь в 2,3. Беспокоюсь.

Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, беспокоюсь по поводу речи у дочки.
Дочке 2,3. До 2х лет почти слов было мало, фраз не было. Мама, папа, дай, киса, и что-то еще бытовое типа одеяло, садись и пр.
Сейчас словарный запас растет. Говорит отдельные слова и фразы - мама садись, папа иди, ляля спит. Просит о чем-то глаголами - качай, спать, садись. Или предметно - кашки, ням-ням(знает слово кушать, но сама говорит ням-ням). Пробует повторять, но не все. Но слов не так много. Очень каверкает слова. Во многих словах "глотает" первые слоги - гулять-лять, садись-дись(или дидись). Звуки не все произносит. Т.е. в одном слове у нее "С" есть - киса, а себя называет Тата (Саша). Многие слова сама придумывет - например соска это у нее "нюка" и никак иначе. Меня такая речь беспокоит, признаться. Прогресс маленький и не быстрый...

Вообще по развитию. Не любит читать. Сама может сидеть листать книжку, а вот так что мы с ней сели почитали, я ей картинки показала - нет, сразу отбирает у меня книжку, захлопывает, убегает. То же самое касается рисования - или сама калякает что-то, или никак, но чтоб со мной посидеть и я ей помогла рисовать - не хочет, отбирает карандаш, меня гонит. Любит строить из кубиков. Лепим немного, больше нравится "раскрашивать" пластилином картинки - т.е. мелкие кусочки лепить на картинку по цветам,или нарисована веточка и мы делаем на веточке листочки из пластилина. В куклы очень хорошо играет, качает-кормит их. Танцевать любит. Мультики само собой)), но стараюсь ограничивать - смотрим Машу и медведь, Дашу следопыт.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, беспокоюсь по поводу речи у дочки.
Дочке 2,3. До 2х лет почти слов было мало, фраз не было. Мама, папа, дай, киса, и что-то еще бытовое типа одеяло, садись и пр.
Сейчас словарный запас растет. Говорит отдельные слова и фразы - мама садись, папа иди, ляля спит. Просит о чем-то глаголами - качай, спать, садись. Или предметно - кашки, ням-ням(знает слово кушать, но сама говорит ням-ням). Пробует повторять, но не все. Но слов не так много. Очень каверкает слова. Во многих словах "глотает" первые слоги - гулять-лять, садись-дись(или дидись). Звуки не все произносит. Т.е. в одном слове у нее "С" есть - киса, а себя называет Тата (Саша). Многие слова сама придумывет - например соска это у нее "нюка" и никак иначе. Меня такая речь беспокоит, признаться. Прогресс маленький и не быстрый...

Вообще по развитию. Не любит читать. Сама может сидеть листать книжку, а вот так что мы с ней сели почитали, я ей картинки показала - нет, сразу отбирает у меня книжку, захлопывает, убегает. То же самое касается рисования - или сама калякает что-то, или никак, но чтоб со мной посидеть и я ей помогла рисовать - не хочет, отбирает карандаш, меня гонит. Любит строить из кубиков. Лепим немного, больше нравится "раскрашивать" пластилином картинки - т.е. мелкие кусочки лепить на картинку по цветам,или нарисована веточка и мы делаем на веточке листочки из пластилина. В куклы очень хорошо играет, качает-кормит их. Танцевать любит. Мультики само собой)), но стараюсь ограничивать - смотрим Машу и медведь, Дашу следопыт.
мама
вам по речи выше ответили ,а я напишу про чтение - у нас было тоже самое в этом же возрасте. Мой ребенок не воспринимал, когда я сижу с книжкой с картинками и ему читаю. Я это по-своему объясняла так: он не мог сосредоточиться на слушании и рассматривании картинок одновременно. Короче, я ему на время перестала читать по книжке, а стала читать наизусть эти же стихи и сказки, благо я их много знаю. Вот со слуха шло хорошо. Могу еще порекомендовать аудиозаписи стихов. У нас очень хорошо шло, особенно Барто. Собственно, ребенок таким образом и выучил свои первые стишки.
2.1, говорим плохо, но все понимает. Невропатолог, наблюдающая нас с рождения, не видит проблем, отправила гулять до 2.6. Обожает, когда мы читаем ему книги, сам просит. Рисовать любит в плане извазюкать все в краске, лепить - поделать камушки, да побросаться тестом:)
Ребенок не обязан любить читать, рисовать и лепить. По мне так, у все все хорошо.
в таком возрасте "Даша-следопыт" рановато! там картинки очень быстро меняются, цвета ядовитые, это только к перевозбуждению ведет. Телек вообще до 3 лет ничего не дает. А разговаривает ваш ребенок нормально, через 3-5 мес заговорит так, сами удивитесь. Я смотрю на детей в яслях моего сына, дети в 2 г пришли, а сейчас им по 3 - прогресс!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения