Про любовь детей к чтению
Анонимно, чтоб чего не подумали:)
Заглядываю частенько в топ "Лучшие книги для детей", смотрю, как же много людей покупают неимоверное кол-во детских книг. У нас их тоже очень много, большое кол-во книг мы уже прочитали (4 г. с половиной).
Вобщем, хочу спросить, как у ваших детей выражается любовь к книгам. У нас так:
уже давно, а сейчас с приобретением новых просыпается со словами: "Достаньте мне книги посмотреть"(у нас на полках уже не помещаются, временно на антресоль новые кладем:)) Посмотрит, выберет, тут же - читать просит.
В течение дня в перерывах между другими делами постоянно подходит, выбирает себе книги, садится рассматривает. Слушать готова без конца, но уже выбирает, что ей интересно, а что не совсем.
Когда на праздники дарим подарки (в их числе всегда новые книги), она, пока не рассмотрит каждую книгу до последней странички, к новым игрухам не подойдет (и так уже года 2).
Читать уже умеет, начали с января заниматься, уже небольшие тексты читает.
Вобщем, с кем ни разговариваю - ни у кого такого рвения к чтению нет. Дети мало интересуются книгами. Мне советуют поддерживать такой интерес ребенка.
Это нормально? Некоторые мамы считают, что я ее слишком загружаю, я уж сомневаться начала..
П.С. Не хвастаюсь, прошу поделиться, как у вас..
Заглядываю частенько в топ "Лучшие книги для детей", смотрю, как же много людей покупают неимоверное кол-во детских книг. У нас их тоже очень много, большое кол-во книг мы уже прочитали (4 г. с половиной).
Вобщем, хочу спросить, как у ваших детей выражается любовь к книгам. У нас так:
уже давно, а сейчас с приобретением новых просыпается со словами: "Достаньте мне книги посмотреть"(у нас на полках уже не помещаются, временно на антресоль новые кладем:)) Посмотрит, выберет, тут же - читать просит.
В течение дня в перерывах между другими делами постоянно подходит, выбирает себе книги, садится рассматривает. Слушать готова без конца, но уже выбирает, что ей интересно, а что не совсем.
Когда на праздники дарим подарки (в их числе всегда новые книги), она, пока не рассмотрит каждую книгу до последней странички, к новым игрухам не подойдет (и так уже года 2).
Читать уже умеет, начали с января заниматься, уже небольшие тексты читает.
Вобщем, с кем ни разговариваю - ни у кого такого рвения к чтению нет. Дети мало интересуются книгами. Мне советуют поддерживать такой интерес ребенка.
Это нормально? Некоторые мамы считают, что я ее слишком загружаю, я уж сомневаться начала..
П.С. Не хвастаюсь, прошу поделиться, как у вас..
Но - очень хочу предостеречь по поводу порчи зрения. ;-( У самой из-за постоянного чтения (с 4х лет) уже во втором классе стало -2 \-3 (у родителей обоих зрение идеальное при этом, т.е. с наследственностью слабо связано,как врачи говорили), телевизор при этом не смотрела практически, сейчас -7 в результате.
У старшего же ребенка недавно как раз тоже обнаружили -2 на одном глазу, на другом -1. Так что при такой любви к чтению следить за условиями, в которых это все происходит - освещение\расстояние до глаз от книги\побольше занятий спортом-прогулок и т.п...
Тоже очень многие родители одноклассников завидовали прямо, что деть так много читает и любит это дело, но это имеет и свои побочные эффекты... ;-(
...
Расскажу про свою семью.
Часто в библиотеку ходим, подолгу там торчим, рассматриваем книги. В книжный магазин тоже ходим часто и всей семьёй. Дети как-то сами дошли до мысли, что книга - лучший подарок.
Читаю детям несколько раз в день, перед сном 20-30 минут обязательно.
Старшей 7.5, второй класс заканчивает (мы не в России), книги глотает - 200 страниц без картинок может прочитать за несколько дней. По-русски - гораздо медленнее, но тоже с удовольствием.
Средней дочери 4 года ровно, не так давно начала читать самостоятельно на обоих языках. Никак не форсирую это дело, не напоминаю, хочу, чтоб всё по её собственной инициативе было.
Вслух им читать буду до тех пор, пока сами не попросят больше этого не делать.))
И мы такие. Хоть я в детстве любила слушать, но в школе не любила читать, щас наверстываю и сына приучаю.
Сын книги любит, вместе выбираем что купить, полки ломятся уже от разнообразия. Спать не ложимся пока не прочитаем что-либо.
А вот сынок младший пока равнодушен к книгам. Может посидеть минут 5, послушать, а потом убегает по делам.