105

Мам, а я красивая?

Вот мучаюсь вопросом. Моя близкая подруга постоянно на вопрос своей 7-милетней дочурки "Мамочка, а я красивая?" отвечает, "Нет, ты не красивая, ты просто симпатичная". На мой вопрос: почему она так ей отвечает, к тому же девочка очень даже кукольная и вправду красивенькая, так подруга мне говорит: "Я не хочу чтобы моя дочь, когда вырастет, считала что она самая раскрасивая! Внешность - это не главное, чтоб не зазнавалась!
Мы на этой почве до сих пор спорим с подругой, потому что я считаю, что ребенку нужно говорить, что он замечательный, самый лучший и любимый, а уж для девочки так важно быть уверенной в своей красоте. Я считаю, что таким ответом подруга просто закомплексовывает свою дочь.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот мучаюсь вопросом. Моя близкая подруга постоянно на вопрос своей 7-милетней дочурки "Мамочка, а я красивая?" отвечает, "Нет, ты не красивая, ты просто симпатичная". На мой вопрос: почему она так ей отвечает, к тому же девочка очень даже кукольная и вправду красивенькая, так подруга мне говорит: "Я не хочу чтобы моя дочь, когда вырастет, считала что она самая раскрасивая! Внешность - это не главное, чтоб не зазнавалась!
Мы на этой почве до сих пор спорим с подругой, потому что я считаю, что ребенку нужно говорить, что он замечательный, самый лучший и любимый, а уж для девочки так важно быть уверенной в своей красоте. Я считаю, что таким ответом подруга просто закомплексовывает свою дочь.
Отвечаю, что для меня - самая красивая (для папы, бабушки...), самая умная и тыды, но каждый человек по-своему красив, и всякий имеет право на выбор. Мой выбор сделан:-)
"Симпатичная" тоже вряд ли вызывает какие-то комплексы, иной раз миловидность лучше красоты. И это можно объяснить, в 7 лет: как, почему, чтО это такое: красота, обаяние, пригательность...
И то, что внешность не главное - чистая правда. Тут подруга права.
Во, мне бабушка в детстве сказала (кто ее за язык тянул), что "ты не красивая, но симпатичная". Я эти слова восприняла как "Ты конечно уродка страшная, но мы тебя и такую любим"
Мне кажется надо отвечать не САМАЯ красивая, а ОЧЕНЬ красивая. Но говорить надо! Мне тоже в детстве такого не говорили, комплексов в подростковом возрасте - куча :(
Anonymous
А что, реально у всех прям вот спрашивают девочки- красивая али нет?))) Моя ни разу не спросила- она сама лучше меня знает...
А так я с автором согласна.Я бы согласилась что красивая.
А мне в детстве всегда говорили что я самая-пресамая... ну по маминой линии родственники меня обожали. Позже мама просто стала говорить - ты не красавица, но обоятельная.
Но вот что хочу сказать - это конечно здорово все и слава богу помогло избежать мне массу комплеков на тему фигуры... но вот моя подруга которая имела прозвище "лягшка" и не имела ни одного поклонника приложила массу усилий работала над собой и сделала свою внешность... в то время как я не особо привыкла к борьбе за внешность.
Вот еще что вспомнилось. Никогда комплексов по поводу внешности не имела. И вообще уродом себя не считаю. Но тут вот как-то приехали мы к родителям мужа, которые, кстати, меня очень любят и души во мне не чают, и вот сидим значит, разговариваем, вдруг свекр выдает: "Эх, невестка то у нас классная! Далеко, конечно, не красавица, ну да ладно, зато умница какая..."
Честно, чуть не расплакалась от обиды. Хотя казалось бы, просто какая-то нелепо брошенная фраза, а вот уже лет 5 как я ее помню...и каждый раз, как приезжаем к ним в гости, мне начинает казаться что они видят во мне урода...
Подруга права, если ее дочка - действительно красивая. Всем, кто действительно - не очень красив,- необходимо говорить, что они - самые красивые.
Anonymous
Однозначно надо говорить, что самая красивая! Я всего лишь раз в жизни у матери робко спросила(лет в 11-13):"Мам, а я красивая была в ДЕТСТВЕ?" То что себя считала уродом в 11-13 лет даже сомнению не поддавалось, но хотя бы в детстве... Мне было сказано:"Нормальная..." ВСЕ! Комплекс на всю жизнь! До сих пор удивляюсь, когда кто-то комплимент делает :((( НЕ ВЕРЮ! ЕСЛИ ДАЖЕ МАМА! Если даже в детстве :((( Плакала горько-горько в туалете, чтобы никто не увидел и не услышал :(
Anonymous
Я что-то не очень верю в то, что комплексы на эту тему формируют родители.....
Если девочка НЕ симпатичная, не думаю, что родители в состоянии убедить ее в обратном, одноклассники сделают это намного уверенней и точнее !
У меня три дочки , все три совершенно по - разному реагируют и нуждаются в комплиментах...Точнее никто и никогда не спрашивал и не парил свой мозг на эту тему....почему то ....
Anonymous
на мой взгляд, правильный ответ на вопрос ребенка "А я красивая?"-это "Конечно. Все люди красивые, просто красота у всех разная" :) Вот вас и объяснение ребенку про не значимость внешней красоты, и подчеркивание езусловности любвт мамы))
а у нас чаще стоит вопрос "как я выгляжу?" . А не "красивая или нет". Думаю, это от папы нашего идет - он всегда говорит, что мы с дочерью красивые, но выглядеть в разные моменты можем как хорошо, так и не очень :) вот теперь обе стараемся :)
Я своей всегда говорю что она красавица))) самая красивая на свете )))
Говорить "САМАЯ" точно не нужно, просто потому что это неправда :) рекомендации психологов кстати. Просто говорить, что красивая, без всяких вопросов)
Нужно говорить, что красивая, и учить, что делать, чтобы это было правдой :)
Очень нужно говорить! У меня мама говорила, что я симпатичная, что я еще не расцвела, что скоро буду красивой. Еще любила меня сравнивать с собой, а она маленькая, а я высокая, говорила, что у нее коленки круглые, а у меня острые, что все в детстве восхищались моим братом, а про меня промалчивала, что брат раскрылся, стал красивым и ты тоже СКОРО будешь красивой и т.д.
А я переживала жутко, т.е. не то, что мне мама говорила, что я не очень пока, но в душу запало... Потом и я раскрылась и пошли охи и ахи какая я стала красивая, высокая, фигура, грудь и т.д. а я не верила, думала, что врут... А еще первая любовь была и парень спец. сказал, что у меня ноги кривые, чтоб я юбки короткие не носила, так я до сих пор юбки не ношу... хотя с ногами все ок. В общем, все идет из детства… Нужно хвалить деток и искренне ими восхищаться, потому что они наши дети и САМЫЕ красивые, умные и т.д.
Ирина
Пересматривала тут недавно школьные фотки. И, вот что странно, самыми популярными в классе были, как ни странно, именно "крокодилицы" одна даже полноты выше средней, причем все, в том числе и девчонки, искренне считали их просто убойными красавицами. Т.е. уверенность в себе, это процентов 80 успеха, как ни крути, остальное отдаю на отросшие сиськи и спортивность, даже не фигура важна, при наличии выдающейся хруди, а именно умение уверенно и красиво двигаться/бегать/танцевать. Так что дочке постоянно говорю, какая она красавица, но она и правда хороша.
Когда мне было 13 мама очень доходчиво объяснила мне, что я не красавица, а обычная девочка. И сказала, что расчитывать потом в отношениях с молодыми людьми на внешность мне не придется, а значит нужно развивать свое обаяние, умение общаться, быть интересным сосбесдником и т.д.
В общем спасибо маме огромное, да я далеко не красавица, скорее наоборот, но не парюсь по этому поводу и проблем никаких никогда не было.
Да, самое главное-подобрать правильные слова....
Хвалить конечно! :))
И я дочке говорю, что она у меня красавица :). И считаю, что ребёнку надо слышать, что она у родителей самая красивая. Я тоже добавляю "у нас", или "для нас"... но пока не заморачиваюсь объяснениями, потому что дочке 4 года. Да она и редко спрашивает, красива ли она. Я ей иногда между делом говорю просто так об этом. Единственное, не стоит переусердствовать, чтобы самомнения и самолюбования выше крыши не было... это тоже плохо, ребёнок должен научиться адекватно себя оценивать, а в этом родители должны ему помочь...
Anonymous)))
Моя не спрашивает, я сама ей часто говорю, что она красивая:)
Тоже помню, как мама подбирала слова, чтобы рписать мою внешность - ну да, симпатичная. В итоге я считала себя безнадежной уродиной, хорошо хоть умной:)
Постоянно говорю, что красавица. Она верит :) Самомнения через край, просто распирает. Она даже в группу дет.сада утром не просто входит, а ВХОДИТ... она себя туда вносит. Ее собственная уверенность так заразила других, что официально среди дет.садовских детей она считается самой красивой девочкой, хотя объективно есть покрасивше и постройнее :)

На общении с другими это никак не отражается. Веселый, компанейский, дружелюбный ребенок.
Мне мама в детсве на этот вопрос отвечала что я чита или обезьяна ,никогда ни разу не сказала что я хотя бы симпотичная,я не считала себя уродиной ,но и красавицей не считала,не была такой знаете"девочкой-девочкой" Потом в старших классах победила на конкурсе красоты в школе а после в городском,это конечно подняло самооцуенку.Но было обидно что мама не говорила что я красавица,принцеса и тд.
У меня подруга есть,так ей наоборот все детство в "попу дули",она красавица самая самая,выросла поняла что обычная,но принцесой себя чувствует до сих пор.
Думаю говорить что красивая надо,только не самая самая :))))))))
добрая
хм..моя дочь таких вопросов не задает. Она это точно знает! Лет с трех. Никто ей не говорил. Просто в зеркало смотрела и говорила. У нас проблема другая: "Я очень красивая, а малышка - не очень" -говорит дочь о младшей сестре .
А моя пятилетка недавно на мои слова: "ну ты же умная девочка ...." ответила: "нет, это у Вас Н. умная (ее старшая сестра), а я просто красивая". Хотя слова о том, что она красавица, я сочетаю всегда вместе с умницей. Вот и пойми этих детей.
Anonymous
Всегда отвечаю, что да, очень красивая. Особенно для меня. Но я так и считаю, честно:) Знаю, что есть немного лишнего веса, об этом тоже говорю. Постоянно последнее время отмечаю, что дочка очень постройнела, т.к. ест мало сладкого и активно занимается танцами.
Считаю, что девочка должна с детства быть убеждена в своей привлекательности. Недостатки она со временем найдет сама.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения