98
Никак не говорит!!!
Девочки,нам 1,9 ну практически ничего не говорит...даже мама...Только папа,му,ав,га-га,кря-кря,гай(вместо дай),на....Вот и практически всё...были у невролога,сказал,что всё в порядке...Думаете рановато ещё бить тревогу?Хотя всё понимает и делает всё,что говорим...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки,нам 1,9 ну практически ничего не говорит...даже мама...Только папа,му,ав,га-га,кря-кря,гай(вместо дай),на....Вот и практически всё...были у невролога,сказал,что всё в порядке...Думаете рановато ещё бить тревогу?Хотя всё понимает и делает всё,что говорим...
Anonymous
Девушки, это, конечно ваши дети и только вам решать, что дальше делать. Но: имея аналогичный опыт хочу сказать вам следующее: мой младший также почти до трех лет вообще ничего не говорил, только банальное "мама" папа", "дай", вообщем, самые простые односложные слова, при этом очень нервничал, что его не понимают, т.к. сказать хочется, но не можется :-(( В 2,9 были у невролога, который также сказал, что все ОК, просто ребенок такой, заговорит, мол... Когда и в три года улучшений не наступило, мы решили серьезно обследоваться, сделали ЭЭГ с видеомониторингом и выяснили не очень благоприятную картину... общая незрелость некоторых отделов головного мозга, плюс у ребенка снижен порог судорожной готовности :-((. Также посетили дефектолога, вердикт был также неутешительным, времени мы потеряли много, слушая неврологов в детских поликлиниках ("ничего, заговорит! мальчики вообще позже говорить начинают!").На данный момент имеем ОНР 2 степени, лечимся, занимаемся... Прогресс конечно же есть, но я очень жалею, что упустила столько времени, надеясь, что "разговорится" "все самой собой наладится"... Мое ИМХО - если ребенок до 2,5 лет имеет лепетную речь, необходимо обследоваться, чтобы исключить неврологические нарушения и вовремя принять меры. Ведь задержка речи равносильна задержке интеллектуального развития, к сожалению :-(
Вот как меня умиляет всегда: не говорит ничего, совсем ничего, прям кошмар-кошмар, кроме только - и дальше список на полторы страницы. ну да, кошмар...
Знаете, я не специалист-логопед. У меня есть опыт только своих 2 детей. 1,10 - такой же словарный запас, как у вас, 2 года - почти все слова на бытовом уровне и повторяет вообще ВСЕ. Только что у логопеда были - претензий никаких, вот в сад собираемся.
Так что тревогу вы можете бить и начать таскать ребенка по занятиям, и он заговорит. а можете не бить тревогу - и ребенок тоже заговорит. А может не заговорит - и тогда вы начнете бить тревогу чуть позже, и он заговорит чуть позже. Вам очень хочется успокоить себя "мама не должна быть спокойной - вот и я впадала в паранойю, зато точно ничего не упустила" - выбирайт первый путь. Ваши нервы это успокоит, ребенку вряд ли вред принесет.
Знаете, я не специалист-логопед. У меня есть опыт только своих 2 детей. 1,10 - такой же словарный запас, как у вас, 2 года - почти все слова на бытовом уровне и повторяет вообще ВСЕ. Только что у логопеда были - претензий никаких, вот в сад собираемся.
Так что тревогу вы можете бить и начать таскать ребенка по занятиям, и он заговорит. а можете не бить тревогу - и ребенок тоже заговорит. А может не заговорит - и тогда вы начнете бить тревогу чуть позже, и он заговорит чуть позже. Вам очень хочется успокоить себя "мама не должна быть спокойной - вот и я впадала в паранойю, зато точно ничего не упустила" - выбирайт первый путь. Ваши нервы это успокоит, ребенку вряд ли вред принесет.
Словом считается любой слог или звук несущий в себе ПОСТОЯННЫЙ смыл. В этом возрасте многие дети заменяют слова жестами, иногда они на них застревают.
Будьте внимательны ко всем сигналам: взглядам, жестам, звукам, старайтесь их понять и ответить или выполнить просьбу, т.к. речь развивается в процессе общения, которое происходит в повседневной жизни и в игре.
Вам нужно обратить внимание на развитие мелкой моторики, т.к. в коре головного мозга отделы, отвечающие за развитие артикуляционной и тонкой ручной моторики расположены близко друг к другу и тесно взаимосвязаны. Однако рука в процессе онтогенеза развивается раньше, и ее развитие как бы «тянет» за собой развитие речи, т.е. развивая тонкую ручную моторику, мы стимулируем развитие его речи.
Будьте внимательны ко всем сигналам: взглядам, жестам, звукам, старайтесь их понять и ответить или выполнить просьбу, т.к. речь развивается в процессе общения, которое происходит в повседневной жизни и в игре.
Вам нужно обратить внимание на развитие мелкой моторики, т.к. в коре головного мозга отделы, отвечающие за развитие артикуляционной и тонкой ручной моторики расположены близко друг к другу и тесно взаимосвязаны. Однако рука в процессе онтогенеза развивается раньше, и ее развитие как бы «тянет» за собой развитие речи, т.е. развивая тонкую ручную моторику, мы стимулируем развитие его речи.
Anon
Волноваться рано. :)
рано-не рано но я бы потихоньку начала заниматься. сначала бы массаж языка/лица, пальчиковая гимнастика, артикуляция. от вас не убудет а малышу на пользу
Ну, тут лучше перебдеть, чем потом локти кусать. Мы вот теперь кусаем :(
Так же сначала "ничестрашного, заговорит...", а теперь в 2,10 выясняется, что не так все просто. Сделали ЭЭГ - несформированность альфа ритмов, сегодня сделали МРТ, тоже подтвердили изменения и незрелости в ГМ. Правда, обратимые. Надо усиленно заниматься и лечиться. В итоге моторная алалия. До 2 лет были только звуки какие-то отдельные, лепета толком не было (ма-ма-ма и бля-бля-бля по 2 недели лепетала).
А ведь в остальном нормальный ребенок, обращенную речь понимает, просьбы выполняет правильно, интеллект сохранен, а вот поди ж ты...
ЗЫ. Тоже умиляюсь этому "Мой ребенок в 2 года не говорит. Совсем ничего. Кроме (список из 10-20 слов)".
Так же сначала "ничестрашного, заговорит...", а теперь в 2,10 выясняется, что не так все просто. Сделали ЭЭГ - несформированность альфа ритмов, сегодня сделали МРТ, тоже подтвердили изменения и незрелости в ГМ. Правда, обратимые. Надо усиленно заниматься и лечиться. В итоге моторная алалия. До 2 лет были только звуки какие-то отдельные, лепета толком не было (ма-ма-ма и бля-бля-бля по 2 недели лепетала).
А ведь в остальном нормальный ребенок, обращенную речь понимает, просьбы выполняет правильно, интеллект сохранен, а вот поди ж ты...
ЗЫ. Тоже умиляюсь этому "Мой ребенок в 2 года не говорит. Совсем ничего. Кроме (список из 10-20 слов)".
Чтобы успокоиться, проверьте неврологию. Если все чисто - просто занимайтесь с ребенком всем, что развивает мелкую моторику. Ну то есть необязательно "уроки" организовывать - даже если вы с утра валяетесь в постели и сороку-ворону показываете, уже дело. Лепите, рисуйте, крупу пересыпайте, в пальчиковые игры играйте.
Некоторые дети начинают говорить постепенно, а некоторые - сразу и много. Скорее всего, вы из этой "серии" - у вас уже "речевая подготовка" есть, ребенок же не молчит совсем, а общается, как умеет. Наши до полутора лет общались десятком слов, звукоподражаниями и весьма эмоциональным мычанием:). А где-то в 1,8-1,9 как будто кран открыли - каждый день по 2-3 новых слова, к году освоили трехсложные (собака, самолет...) и сложносочиненные предложения стали употреблять (не как у Льва Толстого, но придаточные с "который", "когда" в обиход вошли:)).
Некоторые дети начинают говорить постепенно, а некоторые - сразу и много. Скорее всего, вы из этой "серии" - у вас уже "речевая подготовка" есть, ребенок же не молчит совсем, а общается, как умеет. Наши до полутора лет общались десятком слов, звукоподражаниями и весьма эмоциональным мычанием:). А где-то в 1,8-1,9 как будто кран открыли - каждый день по 2-3 новых слова, к году освоили трехсложные (собака, самолет...) и сложносочиненные предложения стали употреблять (не как у Льва Толстого, но придаточные с "который", "когда" в обиход вошли:)).
Проверялись у невролога....Сказал всё хорошо....И ещё она может очень долго сидеть и читать книжки(конечно как-то по-своему...А если ей их читать часами не встанет,будет вниательно слушать...Очень любит книжки...Вот всё-таки может поищу невролога,пусть посмотрит ещё один...
автор
Мальчик-заговорил в 2,5 года.
Anonymous
Я так поняла,что сходить к ОПЫТНОМУ неврологу лишним не будет...Чтоб потом себе голову не бить...
Автор
Я тут уже 10 топов заводила. В 1,10 поставили ЗРР. Отклонений каких-либо врачи не видят, в целом развитый мальчик. Но ребенок только мычал и тыкал пальцев, говорил мама и то редко. До 2,5 лет появилось еще несколько коротких слов, тыкать пальцем перестал, появились звуки типа биби, ай-ай-ай и тому-подобное. После 2,5 стал болтать на своем языке, белеберда, никому не понятная. Сейчас 2,9. Настал период, когда он все начал повторять как попугай. Конечно, по-своему, часто неправильно и слова укорачивает, но каждый день что-то новое повторит. Ни о каких предложениях речи нет. Говорит элементарное: иди, ищи, дай, на, встань, снег, ветер, луна, елка, знак. На днях каюсь матюкнулась словом б"ядь. Повторил, причем четко, я чуть не рухнула, заткнулась сразу. Не знаю считать ли это хоть каким-то прогрессом. Буквально месяц назад ничего повторять даже не пытался, только алфавит весь знает и все.
Были у частного невролога сегодня- ЗРР подтверждает, СДВГ пока не ставит, будем делать ЭЭГ и Доплер.Только после этого и консультации офтальмолога на предмет ВЧД, дефектолога будет применяться медикаментозная терапия. Врач вроде грамотный, мне понраивлась, мужу-нет, но ему никто не нравится.)))
Главнное -найти причину ЗРР, если она выявится, то возможно компенсировать,и устранить возможные проблемы в будущем.
Так что я не зря переживала и не супсила это дело на тормозах.
Делайте выводы, мамы неговорящих.
Главнное -найти причину ЗРР, если она выявится, то возможно компенсировать,и устранить возможные проблемы в будущем.
Так что я не зря переживала и не супсила это дело на тормозах.
Делайте выводы, мамы неговорящих.
Моему сыну 2,4. В активе около 20 слов и звукоподражаний. Районный невролог после 5-минутного осмотра поставила ЗРР и прописала ноотропы. Показали ребенка другому неврологу и результат - ЗПРР. Предположили родовую травму, повреждение сосудов. Врач был удивлен, что до года нам не сделали ни одного обследования.
В итоге, сделали ЭЭГ, Эхо-ЭГ, допплер сосудов головы и шеи. Ничего сверхкриминального там не увидели, но лекарства попить стоить. И к остеопату посоветовали обратиться. С сентября будем заниматься с логопедом и дефектологом.
В общем, я ЗА то, чтобы неговорящего ребенка после 2-х лет показывать грамотным неврологам, чтобы при необходимости начать вовремя применять меры.
В итоге, сделали ЭЭГ, Эхо-ЭГ, допплер сосудов головы и шеи. Ничего сверхкриминального там не увидели, но лекарства попить стоить. И к остеопату посоветовали обратиться. С сентября будем заниматься с логопедом и дефектологом.
В общем, я ЗА то, чтобы неговорящего ребенка после 2-х лет показывать грамотным неврологам, чтобы при необходимости начать вовремя применять меры.
а что делать? Заниматься. Стишки, потешки, говорить с ребенком постоянно.
У меня сын в 1,9 ничего почти не говорил, и в 2 ничего не говорил, в 2,2 начался более-менее набор слов, но речь отставала лет до 4-4,5.
Упражнения, упражнения и еще раз упражнения.
Когда-то давно прочитала фразу одного из логопедов:
"Из 10 детей с нарушениями речевого развития в 2 года 6 человек к 4-5 годам сами, без всякого вмешательства преодолеют это нарушение, 3 детям понадобятся занятия с логопедом, а 1 может понадобиться серьезное лечение с логопедом, дефектологом и, может быть, даже медикаменты. Но если поставить 10 двухлетних детей перед логопедом редкий специалист сможет дать Вам прогноз, в какую группу попадет каждый ребенок." Поэтому наблюдение, занятия и все будет хорошо! :)
У меня сын в 1,9 ничего почти не говорил, и в 2 ничего не говорил, в 2,2 начался более-менее набор слов, но речь отставала лет до 4-4,5.
Упражнения, упражнения и еще раз упражнения.
Когда-то давно прочитала фразу одного из логопедов:
"Из 10 детей с нарушениями речевого развития в 2 года 6 человек к 4-5 годам сами, без всякого вмешательства преодолеют это нарушение, 3 детям понадобятся занятия с логопедом, а 1 может понадобиться серьезное лечение с логопедом, дефектологом и, может быть, даже медикаменты. Но если поставить 10 двухлетних детей перед логопедом редкий специалист сможет дать Вам прогноз, в какую группу попадет каждый ребенок." Поэтому наблюдение, занятия и все будет хорошо! :)
А мне идти с дочкой к врачу? :-) У нас ситуация крайне не понятна. Сын заговорил в 1 и 4 предложениями из 2-3 слов. Дочке 2 года, в сад ходит 3 месяца, говорит только ТО, ЧТО ЕЙ НУЖНО. Пример: дача, моем в 8 вечера в тазике у дома. Вода горячая из душика, но после выключения ребенок испытывает дискомфорт, холодновато, однако:-) В итоге морщит нос и четко говорит "В дом!". Пить, кусИть (кушать), дай, мама, папа и много чего... Но до предложений и выраженной речи, как до Луны. При этом она знает ВСЕ ноты, легко произносит их, играет:-) Сама ржу! Но к врачу пока не поведу:-), наверное.
Я уже боюсь, что нам врачи скажут. Сыну 2,9, говорит - почти не говорит. Только мама, папа, на, мяу, кака, Катя (сестра, т.е.). Остальное - просто какой-то непонятный каламбур, только ему понятный:((( Старший сын тоже поздно начал говорить, был диагноз дизартрия, 2 года в логопед.саду.
Это наследственное, что-ли? Хотя и я, и муж мой разговаривать начали вовремя:(((
Это наследственное, что-ли? Хотя и я, и муж мой разговаривать начали вовремя:(((
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения