97

Чтение, счет и пазлы в 4 года (навеяно темой 4- года)

Читаю форум и создается впечатление, что многие дети в 4 года уже читают, считают и собирают большие пазлы. Неужели это переходит в норму? Как у ваших деток?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаю форум и создается впечатление, что многие дети в 4 года уже читают, считают и собирают большие пазлы. Неужели это переходит в норму? Как у ваших деток?
Мама
ой у меня тоже заморочке дочке 3,5 очень активная не усидчивая буква учить не хочет считает до 10 но цифры не знаетпазлы собирает тока 16 деталей. рисует каля маля не старается.

вот и думае что из нее вырастет
ходила в сад к ст воспитателю психологу дала некоторые советы типа учить в игре на улице по фантикам бумажкам названиям ибъявлениям все в игре
раскрашивать не листочки а буквы например напечатанные на компе рисовать буквы по точкам ...

но сказала что можно уже ненавязчиво эту информацию ребенку давать что бы легче было и начинать надо с гласных а потом согласных

буду пробывать
Anonymous
у нас ерунда какая-то... пазлы -то эти с пеленок собирает, сейчас из 72 штук мгновенно соберет, а вот чтение просто ступор. наотрез отказывается, я пока не пристаю. со счетом тоже все не гладко.
у меня два сына - старший в 4 года уже читал по-русски и по-английски, по-русски лучше, словарь уже прочитали к его ДР 4-летнему, пазлы любил, очень хорошо считал вперед и назад, не знаю до скольких, до миллиона, наверное ))) но не очень был развит физически, неуклюж был и предпочитал играть сам больше, чем с детьми
младший в 4 года знает только несколько букв, не читает, все, что начинается на С - это "Саша", по его мнению ))) считать - считает, но только до 20 и то не всегда, пазлы тоже любит - это единственное совпадение, но зато любит быть в компании, дружит крепко с детьми в садике и в русской школе, при этом сильный физически и крепкий
Так что не переживайте, скорее всего, у вас тоже есть что-то, что сильнее развито.
Не все)) Моя не умеет этого всего.Хотя нет-считать канеш умеет. До 15)
Читать даже не собираюсь учить в ближайшие год-полтора. Считаю, что это неполезно. Считать буду учить. Пусть будет только до 10, но это будет осознанный счет. А то я видела много детей, которые знали счет чуть ли не до 100, но считать предметы толком не могли - либо перебирали на предметы чаще, чем называли числа, либо наоборот. Паззлы меня вообще не парят - это вроде хобби, либо ребенку это интересно, либо нет.
4,5 года дочке.
Паззлы собирает сложные давно, лет с 3.5 - 100 штук собирала. Просто долго. Поменьше деталей - так вообще быстрее нас собирает.
Чтение - я вроде хотела подождать, но тут пока дома сидели зимой (болели часто) - решила попробовать поучить по Жуковой - в январе начали, позавчера дочитали последнюю страницу букварика. Читали практически каждый день по страничке - сейчас ей самой иногда интересно почитать какие-то слова, тексты не большие, но я не навязываю, хотя останавливаться не хочется, а то все забудет, заново придется учить.
С цифрами похуже, но я цифрами почему-то не напрягаю, посчитать может предметы, да и просто вслух до 20, наверное, простейшие примеры решает.
Зато рисует неакуратно, клеит и лепит - не очень старается.
Моему 4.5. Интерес к счеты где-то в 3.5 возник, очень быстро просек, как считать, складывать, немного отнимать, потом заглохло, но не пропало, как оказалось - сейчас иногда выдает фразы типо "50, 50 и 50 будет 150, да?" или "12 и 8 будет 20". Вообщем, я в отпаде :) Читать теоретически умеет, короткие слова легко, всякие вывески в магазинах, номера машин и т.д. и т.п. Книжек не читает, ибо лениво и сложно :) Думаю, через какое-то время и этот интерес проснется. А с пазлами сложнее - было время, когда увлекался, сейчас как-то не очень. Крупные собирает сам без проблем, а вот помельче не очень любит, вижу, что ему сложно, а значинт неинтересно :) Ну если вместе делаем, то еще более менее.
Дочке 4,5. Пазлы собирать любит и умеет, сама собирает из 60-160 штук. Меньше ей уже давно не интересно.
Читать не умеет, чтобы прямо вот взять и прочитать текст, даже короткий. Буквы знает, слоги складывает и при большом желании даже прочитает короткие слова, типа "кот" или "слон". Пишет печатными буквами слова "мама", "папа", "баба" и свое имя.
Считает так себе, просто порядковый счет до 100, примеры на сложение-вычитание в пределах 5.
Рисует плохо:) зато все рисунки со сложным сюжетом:)
Anonymous
Дочке ровно 4. Пазлы - я уже забыла, что это, сейчас очень редко складывает, давно пройденный этап. Счет - сложение-вычитание очень туго. Но я не заморачиваюсь. Предметы считает, и ладно. Цифры и числа двузначные называет. Чтение - только короткие слова с трудом. Я считаю, нормально. До школы вагон времени, раньше 7ми все равно отдавать не собираюсь.
Меня больше волнует, что она рисовать и лепить не умеет.
Читать начинал по слогам в 4, считал, сложение -вычитание в пределах 5-ти наверное, паззлы хорошо собирал, но вот на сколько кусков не помню.Большие достаточно.
Дочке 3.10. Читает и пересказывает прочитанное, читает младшей сестренке сказки, считает до 100, складывает и вычитает в пределах 20 в уме. Понимает, что если, например, 7+3=10, то 10-3=7 и 10-7=3. Собирает пазлы из 500 частей.
4и9
читает сносно, т.е несложное предложение в детской книжке прочтет, но не больше. Но я считаю, что для его возраста это более чем нормально.
считает до 130, дальше устает.
в уме считает-вычитает в приделах 10. на счетных палочках до 30.
Пазлы не собирает никакие вообще, и никогда не собирал, ну года в 2,5-3 из 6 кусочков с подсказкой, теперь вовсе не заставишь.
с 2,5 лет мог написать свое имя, но дальше этого умение писать буквы не продвинулось, так как у ребенка есть неврологические проблемы и это тормозит мелкую моторику.
Дочке 4 года. читает, но что-нибудь несложное, н длинное.
считает (складывает,вычитает), это оттого, что с братьями крутится постоянно, пока они домашнюю работу делают после школы.
Пазлы собирает до 100 штук. Ей нравится, у нее хватает усидчивости.
Старший сын тоже в 4 года пазлами увлекался, читал с двух с половиной лет. счет у него не шел. А младший сын отлично считал, а чтением не интересовался. И пазлы собирал наскокаками. :)
гм. 4,5 пазлы не собираем. Даже из 6 деталек(((
Зато по английски говорим и в шашки играем)))
3.10 Не читает, не считает, пазлы тихо ненавидит :) Отлично танцует, поет, есть талант к перевоплощению :)
а нам почти 6, но читать не хотим:)и я не волнуюсь по этому поводу- уметь умеет, но интереса нет.Зато пазлы и конструкторы!!!!Это да, каждый день, долго и с интересом.усидчивость есть, все остальное прийдет
мои в 4 не читали и не будут. Будучи сама жертвой раннего обучения, придерживаюсь мнения, что всему свое время. Пускай лепят, рисуют, клеят и просто бесятся. Читать ребенка в 6-7 лет можно научить за 2 недели, а вот если руки не научить в раннем детстве использовать, они так и будут всю жизнь из попы расти.
пазлы начал собирать года в 3, ну, естественно, те, что 15-24 элемента, сейчас 4,5 года может собрать те, что 60 деталей, но быстро теряет интерес, да и вообще, ковыряться будет только со всякими супергероями, ну, на крайняк, со смешариками. Считает давно, но арифметические действия только 2+2, 1+1 и пр., и то на пальцах :) Читает по слогам, если, книжка с разбитием слов на слоги, то может прочитать какую-нибудь коротенькую сказку(например Курочка Ряба), хорошо пишет буквы (правда как слышит слова, иногда получается очень забавно) - этому даже не учили, сам заинтересовался....в общем, по-моему, для 4,5 лет нормально, обычно, но я все равно нереально горда :)
Ох, лучше бы моя не читала с 3,5 лет.Скорости никакой до сих пор(нам почти 7), все нас обогнали...И не любит это делать.Так что,ничего страшного.Многие начали у нас знакомые лет в 5 -6 читать, все уже читают бегло...А паззлы мы особо никогда не любили.Зато по учебнику 2 класса петерсон задачки решаем...
Anonymous
4.4. не читает даже близко, буквы не знает, рисовать не любит, пазли так себе.Много других увлечений и интересов у него и кроме этого. Не вижу никакого смысла учить ребенка читать в 4 года, можно подумать это как то скажеться на его дльнейшем образовании. всему свое время.
Anonymous
Пазлы мой ребенок собирал в этом возрасте только с кем-то, не особо увлекался, да и не сильно большие. Считал... точно. Читать нормально текст стал примерно в 4.5, но настоящий кайф от чтения словил примерно в 5, до сих пор от книжек не оторвать, а пазлы не интересуют вовсе.
4.1 знает все буквы, не читает, но хорошо скалдывает и вычитает в уме в пределах 10 (была удивлена, ибо думала, что это много позже), пазлы не любит вообще и не собирает, разбирается в компе, умеет даже то, что я не умею (папа показал, он запомнил), хорошо рисует в худ. школе на занятиях, но совершенно не рисует самостоятельно (калямаля только), знает довольно много слов и словосочетаний по английски.
считаем легко примеры в 2 действия-в уме даже может быстро сосчитать..пишем/читаем на 2 языках-рус/англ..
любит решать логические задачи...но не заставишь сидеть с пазлами- ему это почему-то не интересно :(
под настроение у него накатывает рисование..
в общем обычный ребенок, со своими плюсами и минусами ..
Anonymous
В норме уже 2-3 летние читающие дети. :))
(но это не означает, что 4-летний нечитающий ребенок "ненормален")
Нам скоро 3, пазлы вообще не умеет собирать, вернее собирает, но не картинку, а как придется, лишь бы соединить. Зато кубики собирает на раз. Буквы в 2 года все знала уже, читать не умеет. Цифры до сих пор никак не запомнит как пишутся. Считает до 100.
Anonymous
Дочь захотела научиться читать сама только в 6 лет. В школе она вегда читала лучше всех на протяжении всей младшей школы. Ко 2-му классу все кто начинал читать 2-3-4 года выровнялись с теми, кто не умел читать вообще. Так что даже не заморачивайтесь на эту тему.
Anonymous
Сыну 4,7, читает по слогам, считает, пазлы не любит.
Дочке 5 лет, читает по слогам, пазлы собирает из 150 частей, считает до 10 и обратно
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения