23
зеркальность
У моего ребенка (5 лет) склонность к зеркальному отображению. Рисует цифры и буквы часто наоборот, даже когда срисовывает. Учились рисовать самолет, я ему нарисовала, он положил ПЕРЕД собой и нарисовал зеркальное отображение моего рисунка. На занятиях собирал пазлы иногда зеркально, часто под 90 градусов. Психолог сказала обратить на это внимание, а как?
Сейчас пытаемся учиться читать. Постоянно забывает с какой стороны читать. Да и буквы путает, не знаю связано ли это с зеркальностью, но мы почти год на начале букваря - а о у м и н. Путает М И Н, постоянно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУ моего ребенка (5 лет) склонность к зеркальному отображению. Рисует цифры и буквы часто наоборот, даже когда срисовывает. Учились рисовать самолет, я ему нарисовала, он положил ПЕРЕД собой и нарисовал зеркальное отображение моего рисунка. На занятиях собирал пазлы иногда зеркально, часто под 90 градусов. Психолог сказала обратить на это внимание, а как?
Сейчас пытаемся учиться читать. Постоянно забывает с какой стороны читать. Да и буквы путает, не знаю связано ли это с зеркальностью, но мы почти год на начале букваря - а о у м и н. Путает М И Н, постоянно.
Это зеркальная дисграфия. Самый простой вариант дисграфии. Обычно проходит к 8-9 годам, но бывает, что требуется помощь логопеда (причем не по звукопроизношению, а именно по нарушениям письма).
Спрошу тут: помню некоторое время дочь активно писала/переписывала буквы справа налево. Это тоже дисграфия?
А то, что "я" часто путает в какую сторону писать - это как называется?
А то, что "я" часто путает в какую сторону писать - это как называется?
Моя дочь 5 лет тоже зеркалит, причём делает это не только при письме букв, цифр, но и фигур, рисунков...Вроде, правша.
Когда "читает" числа-например, надо 52, читает 25.То есть справа налево.
Пока не сильно заморачиваюсь, потому что во всей литературе написано, что это проходит с возрастом, посмотрим...Я сама такая в детстве была, со временем прошло. Правда, я переученная левша.
Когда "читает" числа-например, надо 52, читает 25.То есть справа налево.
Пока не сильно заморачиваюсь, потому что во всей литературе написано, что это проходит с возрастом, посмотрим...Я сама такая в детстве была, со временем прошло. Правда, я переученная левша.
Почему дисграфия-то сразу? Я в детстве все делала в зеркальном виде. Меня длительное время учили писать слева направо, а не наоборот, потом еще несколько лет я не знала, как писать "больше-меньше", в какую сторону некоторые буквы писать. Я просто левша. И все.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения