70

помощь старшего с младшим ребенком

Хотелось бы услышать про "помощь" "старшего" в уходе за младшим ребенком, если "старшему" всего 2 года :).

не могу я свою двухлетнюю девицу настроить "помогать" мне (ну типа памперс принести, или сказать давая малыша переоденем "вместе"), по барабану ей малыш :). мне и помощь-то как таковая от нее не нужна :), честно говоря, ее главная помощь = не машать ;), то есть на приводит в разрушение и хаос пространство вокруг себя, что она пока что не умеет делать :).

просто слышу не еве часто таие слова, мол мой/моя старший/старшая помогал/ла/ так-то и так-то......

и задумалась, это у нас что-то не так или это норма...?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хотелось бы услышать про "помощь" "старшего" в уходе за младшим ребенком, если "старшему" всего 2 года :).

не могу я свою двухлетнюю девицу настроить "помогать" мне (ну типа памперс принести, или сказать давая малыша переоденем "вместе"), по барабану ей малыш :). мне и помощь-то как таковая от нее не нужна :), честно говоря, ее главная помощь = не машать ;), то есть на приводит в разрушение и хаос пространство вокруг себя, что она пока что не умеет делать :).

просто слышу не еве часто таие слова, мол мой/моя старший/старшая помогал/ла/ так-то и так-то......

и задумалась, это у нас что-то не так или это норма...?
Моя девчушка (почти 4 года) помогает мне, если попрошу, например: выкинуть памперсы, достать новые, подать малышу бутылочку с молоком, помыть посуду за собой и малышом, собрать игрушки и т.д. И мне по хоз-ву помогает: пылесосит, пыль вытерает, белье в стирку закидывает, после стирки помогает развесить, за цветами ухаживает и т.д.
Нет, про два года не напишу. Думаю, не стоит делать из двухлетки "старшего, взрослого", потому что ребенок реально еще очень маленький. У нас помощь началась после 6 лет (разница между детьми 3,5 года). Старший мог одеться сам и одеть мелкого, но под настроение, довольно редко. Несколько раз читал мелкому сказки, причем довольно плохо, по-слогам, но тем не менее, мелкий усвоил, и позже пересказывал эти сказки.
Вы смеетесь?! В 2 года стать старшей - уже сама по себе работа немряная и большое потрясение, а вы требуете, чтобы она вам помогала и малыш был ей не пофигу?! Да она сама ребенок, причем ну ОЧЕНЬ маленький! Это вы - взрослая тетя, которая решила, что хочет второго. Вот и растите ДВОИХ. А не младшего с помощью старшей.
Когда родилась Ирушка, Аленке было 4. И в мыслях не было и нет до сих пор требовать от нее помощи. попросить - да, но отвечать согласием Алька не обязана ни в коей мере. Да и редко это бывает - в основном сама инициативу проявляет. Я это воспринимаю как большой бонус, активно хвалю. Это я - мама, и это моя задача - придумать, как теперь распределять себя, внимание, ресурсы и саму жизнь на ДВОИХ детей. А не от них чего-то ждать.
из моего опыта, мне братца в 6 лет родили и навязали его воспитывать, до сих пор мама считает, что я ему оабязана как мать помогать (ему 27 лет на минутку)... не лишайте детей детства... иначе малой вырастет безответсвенным товарищем, а старший с гиперответственностью за всех и за все... старший детства лишается априори...
Можно просить помогать только для того, чтобы ребенок почувствовал себя очень нужным и значимым для мамы и для малыша и только если сам ребенок этого хочет.
Ну или чтобы старший ребенок был рядом, когда мама занята младшим и не может в полной мере следить за старшим, которому самому часто присмотр необходим :-).
это еще и от характера зависит. моя по натуре "курица-наседка", если в поле зрения есть дети, то она бежит за ними присматривать:-) Поэтому, когда родился брат (ей было 3.2)проблем не было, она делала все, что порошу (иногда и не просила, но она сама кидалась, что-нибудь делать, надо было только в мирное русло ее энегрию направить)- принести-унести вещи какие-нибудь., покачать коляску, сбегать на 2-ой этаж, глянут не проснулся ли, поразвлекать и пр.
И сейчас она к нему очень заботливо отноится - шапку-шарфик поправит на улице, магазине всегда напомнит, что надо и брату что-то купить, книжки ему читает, с уроками помогает и пр. Он ее за это преданно любит:-)
Я стараюсь свою 4-летнюю подключать ко всем домашним делам по мере её возможности. Это и игрушки убрать, и на кухне мне помочь. И с годовалым братом позаниматься (например надо его отвлекать или развлекать, пока я что-то должна срочно сделать. Или присмотреть за ним минут 10-15, чтобы мне его за собой не таскать по дому).
У меня старшему было 2 года, когда младшая родилась. Помогал всячески. И был уверен ( по-моему эта уверенность сохранилась до сих пор, а им уже 13 и 11), что младшая - это исключительно его игрушка и собственность. Т.е. он меня от нее отгонял)) Когда приходили дедушки и бабушки, говорил им " идемте, покажу вам свою девочку". Если ее брали на руки - переживал, что б не уронили)))). Всячески помогал - памперс принести, развернуть, принести бутылочку, погремушкой погреметь и т.д. Ни разу не слышала - " унеси ее, она меня задолбала". До сих пор - лучшие друзья.ТТТ.
Я думала ребенку старшему уже 7-8 лет. А 2-летка может помогать или не помогать, только если сам/сама хочет. :) В этом случае помощь - не помощь как таковая, а средство общения детей.
У нас сын родился. когда дочери 2,7 года было. И помогать ее не просили - ей было самой интересно принести пеленку или салфетку из пачки достать, помочь принести бутылочку. Пока не ползал/переворачивался. просила минутку посидеть рядом с ребенком, пока чищу дочери яблочко. И сейчас младшему 11 мес - и пока у них т-т-т взаимоотношения складываются! Надеюсь, так и останется. И когда нворожденный сынишка спал, я просила дочь потише играть, не кричать. И мы понимали друг друга
Когда родилась вторая, первой было 2г.2мес. Она была очень хорошей помощницей: и соску помыть, и пеленку дать, и принести, что надо...
НО! Когда я узнала, что опять беремена, я целенаправлено стала учить дочку себя обслуживать: есть самостоятельно, умываться, одеваться... Так что к родам барышня вполне подходила под понятие "старшая сестра" :)
какая помощь, боже, у моих разница два года, я ни о чем старшего не просила, сестра стала ему интересна в примерно полтора года, до этого он не "брал ее в игры", хотя и не ревновал по большему счету. А вот в 4 с половиной и 2 с половиной они для меня как-то вообще сравнялись в возрасте)
А мне кажется, старший должен помогать с младшим только по желанию, а не потому, что ДОЛЖЕН.
Рано ещё, научится!!!
Вспомнила, как у подруги дочка в 4.5 года после рождения младшей сестры категорически отказалась есть обычную пищу, только смесь из бутылки, требовала носить ее на руках и пеленать...
Какая уж там помощь. Им сами помощь еще нужна в таком возрасте. :)
У дочерей разница чуть больше двух лет. Ещё когда ходила беременная второй договорилась сама с собой, что не буду требовать помощи от "старшей". Пока Старшая привыкала к маленькой (первые два-три дня) Помощи не было, потом старшая убедилась, что она "большая" (ну как же - ходит и ест сама, разговаривает и т.д.), и понеслось - и памперсы носила, и попку кремом мазала, и меня начала воспитывать:"Мама, срочно покорми сестричку, она плачет!". Потом, через месяцев пять помощь постепенно сошла на нет, а вот теперь старшая шефство взяла над младшей - играет с ней, книжки показывает и т.д. Но! Какая же моя старшая ещё совсем малышка!
Почему большинство если слышит о помощи старших, считает, что их заставляют??? Я была полностью готова, что старшему будет пофигу, но он сам приносил пеленки и одежки, доставал памперсы, вытирал за младшим лужи. Если что-то из этого я делать не даю, он оскорбляется, плачет. Разница 2 и 5.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения