Начал обманывать
Сыну 6 лет. В последнее время стал обманывать. По мелким вещам. Например, положили спать днём - он через 30 минут вышел и говорит - я поспал (а сам не спал). Или захожу в комнату и младший на диване (младшему 10 месяцев и сам забраться не может на диван) - я спрашиваю как он попал на диван и старший с невинными глазами говорит, что младший сам залез. Признался только на следующий день и с моей подачи всё-таки, но мне пришлось вывести его на чистую воду - хотела показать ему, что всё тайное становится явным. Сегодня вот одевался (а я приучаю его самого застегивать пуговицы), я спрашиваю - сам пуговицу застегнул - он мне ДА, хотя рядом с ним стоял папа, который и застегнул ему пуговицу на брюках. Ну тут уж мы не выдержали и поругали хорошенько.
Такое поведение как вообще понимать? На что внимание обратить? Что предпринять, чтобы это не переросло в большой обман?
Такое поведение как вообще понимать? На что внимание обратить? Что предпринять, чтобы это не переросло в большой обман?
Со сном вообще абсурд= у меня с 3-х лет днем дома не спит никто.
Насчет пуговицы- просто желаемое за действительное. ЗА что ругать?
И вы правильно сделали, что начали причину искать. Почему-то все сразу накинулись вместо того, чтобы высказаться помягче - человек же переживает.
На счет случая с диваном - представила такую ситуацию у себя - сделала бы внушение серьезное старшему; ложь без внимания не оставила бы.
Про сон - думаю вам надо отпустить ситуацию - у меня сейчас мой шестилетка новоиспеченный спит днем раз в 2-3 дня - когда накопится усталость. То есть ложится отдыхать он ежедневно, а вот уснет или нет - дело его. Если полчасика полежал и сна ни в одном глазу - встаёт. А сегодня вот наоборот - закрыл дверь в комнату и спал (чтоб я не мешала своим шебуршанием).
Про пуговицы - свела бы к шутке, но с намёком...
И еще мне непонятно мнение некоторых, что типо нельзя младшего на старшего оставлять. Мне это странно слышать - у меня муж работает сутками и в командировки ездит, так что когда его нет, мой главный помощник это старший сын. И его помощь как раз и заключается в том, чтобы побыл с братом, пока мне надо что-то сделать (банально приготовить им завтрак, например).