59

Ябеда

Прочла в книге по психологии детей 5-7 лет, что в возрасте 5-5,5 лет многие дети начинают ябедничать. Что это нормально, и нужно им для того, чтобы получить подтверждение, что они правильно поняли и усвоила правила. Они ожидают от взрослого реакции на неправильные действия "хулиганов", ну и наверное подтверждения своей хорошести.
Понятно, что взрослый должен подтвердить правило (да, мол, неправы "хулиганы"), НО там не было написано, какова должна быть реакция взрослого на сам акт ябедничания.
Ведь в нашем обществе ябедничание - порок, ябед никто не любит. Но и учить ребенка замалчивать всякие неправильности тоже вроде как неверно. Отсюда и получаем пассивный народ.
Как думаете? Стоит ли осудить ябеду, сказав ему: "ябедничать не хорошо". Как будет лучше для ребенка.

Жду мнения психологов и опытных мам.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прочла в книге по психологии детей 5-7 лет, что в возрасте 5-5,5 лет многие дети начинают ябедничать. Что это нормально, и нужно им для того, чтобы получить подтверждение, что они правильно поняли и усвоила правила. Они ожидают от взрослого реакции на неправильные действия "хулиганов", ну и наверное подтверждения своей хорошести.
Понятно, что взрослый должен подтвердить правило (да, мол, неправы "хулиганы"), НО там не было написано, какова должна быть реакция взрослого на сам акт ябедничания.
Ведь в нашем обществе ябедничание - порок, ябед никто не любит. Но и учить ребенка замалчивать всякие неправильности тоже вроде как неверно. Отсюда и получаем пассивный народ.
Как думаете? Стоит ли осудить ябеду, сказав ему: "ябедничать не хорошо". Как будет лучше для ребенка.

Жду мнения психологов и опытных мам.
Живу в Америке. Здесь дети приучены, если что, сразу жалуются. А мои только в конце учебного года(6 лет)один раз на обидчика нажаловался, а не как обычно сдачи сдал. А так, у него привычное дело, все бегут ко мне жаловаться, что он их обижает, а его спрашиваю, в половине случаев, он сдачи просто сдает, вот тоже не знаю, цто лучше, и как правильнее воспитывать, тем более вобществе, где жалобы приветствуются.
Слушайте, а вот дайте наконец пожалуйста определение ябедничанья! Вот вроде все мы все понимаем, но словами сказать мне четко никто не может ;) О чем, собственно, мы спорим в этой теме?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения