Бесит дочь. (Длинно)
Саше 10 лет.
Ну вот просто не реально бесит! Всем. У меня полнейшее неприятие своего ребенка.
Я ее люблю. Как дочь, как своего детеныша. Убью любого за нее. Но…
Объективно – ребенок доставляющий только огорчения. Это мнение абсолютно каждого, кто знаком с ней дольше, чем 1 день.
В школе – учеба из-под палки, причина –ЛЕНЬ. Как девочка – неряха до такой степени, что нормальному человеку даже и представить невозможно. Постоянный контроль – помыла ли руки, подмылась ли, и т.д. Может на улице брать из лужи грязь руками в перчатках (тряпочных), и складывать в карман. Даже сидя дома приходиться переодевать ее по 3-4 раза, и этого мало, все равно будет по уши грязная ( у нас дома чисто, но она найдет чем вымазаться) Ничем не интересуется, если запретить смотреть телевизор – сядет на кресло, и может тупо сидеть часами и грызть ногти…на ногах. Друзей и подруг практически нет. Точнее, если гуляют 5-6 человек, то за ней зайдут, поиграть в мяч, волейбол, прятки. В командные игры. Но если гуляет одна-две девочки ее возраста, то им с ней неинтересно. Ничего не читает, заставить невозможно.
Чем дальше, тем страшнее. Начала хамить, огрызаться, при этом не понимает, что это хамство и грубость. (А что я такого сказала?).
Я с ней разговариваю на любые темы, она мне доверяет, рассказывает обо всем (на сколько я могу судить). У нее есть все, что должно быть у девочек ее возраста, иногда и сверх того.
Раньше я еще могла сдерживаться. Но сейчас, у меня просто не выдерживают нервы. Живем в глубокой провинции, психологов нет. Я головой прекрасно понимаю, где, как, когда и что надо сделать и сказать. И раньше терпела, и ждала, что перерастет. Но елки-палки!!! Ей уже одиннадцатый год!!!!! И теперь я срываюсь постоянно. От ее идиотских вопросов, от безапелляционных заявлений (типа – «я сегодня у бабушки пожарила один блин, теперь я умею готовить!» - я принимала подобные заявления в 5,6,7 лет, но в 10..), от лени. Ничего не умеет и не хочет учится, может в подъезде скорлупу от семечек (сама наплевала под дверью)собирать руками, потому, что веником лень. Не реагирует на замечания, даже с сотого раза. (Причем у меня нет такого – что все нельзя. Есть обоснованные запреты)
Прочитала и ужаснулась. ЗПР у нее нет. Как впрочем и других отклонений. Диагноз один – здорова.
Но как мне с ней жить, если я взрываюсь от любого ее вопроса (умных среди них не бывает)
Я замужем, дочь одна, муж – ее отец. Работаю. Успокоительные пила. Толку нет. Как жить??????????
Ну вот просто не реально бесит! Всем. У меня полнейшее неприятие своего ребенка.
Я ее люблю. Как дочь, как своего детеныша. Убью любого за нее. Но…
Объективно – ребенок доставляющий только огорчения. Это мнение абсолютно каждого, кто знаком с ней дольше, чем 1 день.
В школе – учеба из-под палки, причина –ЛЕНЬ. Как девочка – неряха до такой степени, что нормальному человеку даже и представить невозможно. Постоянный контроль – помыла ли руки, подмылась ли, и т.д. Может на улице брать из лужи грязь руками в перчатках (тряпочных), и складывать в карман. Даже сидя дома приходиться переодевать ее по 3-4 раза, и этого мало, все равно будет по уши грязная ( у нас дома чисто, но она найдет чем вымазаться) Ничем не интересуется, если запретить смотреть телевизор – сядет на кресло, и может тупо сидеть часами и грызть ногти…на ногах. Друзей и подруг практически нет. Точнее, если гуляют 5-6 человек, то за ней зайдут, поиграть в мяч, волейбол, прятки. В командные игры. Но если гуляет одна-две девочки ее возраста, то им с ней неинтересно. Ничего не читает, заставить невозможно.
Чем дальше, тем страшнее. Начала хамить, огрызаться, при этом не понимает, что это хамство и грубость. (А что я такого сказала?).
Я с ней разговариваю на любые темы, она мне доверяет, рассказывает обо всем (на сколько я могу судить). У нее есть все, что должно быть у девочек ее возраста, иногда и сверх того.
Раньше я еще могла сдерживаться. Но сейчас, у меня просто не выдерживают нервы. Живем в глубокой провинции, психологов нет. Я головой прекрасно понимаю, где, как, когда и что надо сделать и сказать. И раньше терпела, и ждала, что перерастет. Но елки-палки!!! Ей уже одиннадцатый год!!!!! И теперь я срываюсь постоянно. От ее идиотских вопросов, от безапелляционных заявлений (типа – «я сегодня у бабушки пожарила один блин, теперь я умею готовить!» - я принимала подобные заявления в 5,6,7 лет, но в 10..), от лени. Ничего не умеет и не хочет учится, может в подъезде скорлупу от семечек (сама наплевала под дверью)собирать руками, потому, что веником лень. Не реагирует на замечания, даже с сотого раза. (Причем у меня нет такого – что все нельзя. Есть обоснованные запреты)
Прочитала и ужаснулась. ЗПР у нее нет. Как впрочем и других отклонений. Диагноз один – здорова.
Но как мне с ней жить, если я взрываюсь от любого ее вопроса (умных среди них не бывает)
Я замужем, дочь одна, муж – ее отец. Работаю. Успокоительные пила. Толку нет. Как жить??????????
Что вылезло , как грицца - то - вылезло . Каждый несет свой крест , мамаша . А при Вашем отношении дочка Вам прос@аться еще даст , и чесгря - правильно сделает . Примите ее такую, какая он есть . Споуойно и терпеливо настаивайтена своем , говорите , обьясняйте . Что-то - улучшите . Большинство заморочек - останется . она такая - какая она задумана . Но - капля- камень точит . Не невроз и псих- а капля .Вот и работайте в этом направлении .
P/S/ Класса до 6 у меня был ужасный почерк, как говорили многие, и только мамина подруга сказала, что он изменится. А мама билась со мной. Писала много, расстраивалась. У меня каллиграфический почерк. Очень ровный, красивый. Это, как пример. Все изменится, только потерпите.
Допустим, мы пришли в гости, где собрались семьи с детьми. Все девочки одного возраста. Все видят друг друга в первы раз. Сашу принимают в компанию, она контактна, но проходит час-два и она уже надутая сидит в стороне, и с ней никто не хочет играть.
Я с ней занимаюсь. И компьютер у нас есть. И игры настольные и напольные - от "модного магазина" до составь слова и твистера. Не увлекается ничем. Ничего не интересно.
и я вижу, что пока она это перерастать не собирается. Я просто спрашиваю - как мне с этим жить.
Не обращать внимания - уже не могу!!! Никак не МОГУ!!!!
Как-то не стыкуется, можт не такая уж и глубокая провинция, и можт найдется психолог-то?
И попробуйте какие-то кружки спортивные, возможно карате...или что-то в этом духе, будет с мальчиками дружить))
Просто смирится что люди разные, она вот такая...
Знаю о чем говорю, у меня сын такой, сейчас ему 19...
в какой то момент я боролась, скандалила, упрашивала,
объясняла, испробовала все и потерпела педагогическое
фиаско... Тоже любая хорошая вещь превращается в тряпку,
он в них спит, лень снимать, моется оочень редко,
весь в угрях, перхоти, комната свалка бытовых отходов..
У меня он вызывает иногда даже отвращение, иногда
жалость, наверное у меня самой проблемы с приятием,
смирилась то я смирилась, а вот любить его такого не
могу...
Сбылся только мальчик. :) Брюнет-хулиган. Рисовать любит только какие-то карты, музыку не выносит на дух, активен до безобразия. Иногда тоже думала - "Да за что же мне такое!"
Автор, Вы - эстет по натуре, почему Ваша дочка не эстет? Эстетическими натурами либо рождаются, либо становятся. Рождаются единицы, а становятся путем постоянного воспитания. Со стороны родителей.
Фраза "у нее есть все, что у других детей, и даже больше" на меня в последнее время действует, как красная тряпка на быка.
Можно создать ребенку идеальные условия в материальном смысле, но это не воспитает его. Хотелось бы, но не воспитает.
Для меня было шоком, что ребенка надо учить общаться. Оказывается - да, надо.
Для моей мамы было шоком, что надо учить аккуратно одеваться. Я научилась аккуратно носить одежду только ближе к 17 годам.
ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ, чтобы Ваша дочь соотвествовала Вашим ожиданиям? Чему Вы ее учили? Как Вы ее учили?
Сейчас дочка - плод Вашего воспитания, к тому же в состоянии начинающегося пубертатного кризиса (об этом тоже надо помнить). Что Вы можете сделать по этому поводу?
P.S. То, что Вы нервничаете, все уже поняли. И искренне Вам сочувствуют. Честно.
Детские психологи ищутся в кризисных центрах по помощи семье и детям, при школе, при детском садике. Если уж совсем никого нет.
Теперь перекинулась на характер?
Мамаша, отдайте ребенка бабушке, она ее любит просто так, а не за аккуратность и модельную внешность.
Любовь - это принятие, безусловное.
У вас - чувство долга, не более.
Жалко девочку. Она отвечает, как может, на вашу нелюбовь.
Я первый раз создала тему, не надо мне приписывать детей воспитывающихся бабушками и купающихся в лужах.
Дочь -ЛЮБИМАЯ, но от этого она не становится прекрасной в поведении :-) Да, детей надо любить безусловно, вот поэтому и люблю. Но это совершенно не мешает мне на нее раздражаться.
Не путать - я на нее не срываюсь, я БЕШУСЬ.Я хочу не реагировать, но начинаю клокотать внутри, не могу спокойно отвечать, говорю - отстань!!!!!!
Ходит она на Карате, но это только началось в апреле ( в смысле секция открылась), а сейчас они закрылись на летние каникулы. Вот это вроде ей доставляет удовольствие, хотя поначалу были "закосы", мол -голова болит, тошнит, я устала и т.п., потом вроде втянулась.
По поводу глубокой провинции и что не может быть такого, что мы пришли в гости, где дети не знают друг друга. Ну, может вам, жителям мегаполиса, кажется, что мы у себя в провинции всех поименно знаем, увы и ах -это не так. Пусть 22 тыс, но вот психологов нет. Есть психиатир районной больнице, но мне кажется, что это не наш случай :-)
Я хочу спросить у тех, кто умеет сдерживаться, и не показывать своего раздражения. Как вы это делаете? Книг мной прочитано великое множество, к сожалению, в отдельно взятом случае, не все бывает применимо и действенно :-(
Мужайтесь!
Я ходила к психологу с дочерью, проблемы были другие, но и такое (только форма более легкая:-)) меня тоже беспокоило
Помню, что когда пришла на прием 1 раз, изложила все, как вы, имею в виду форму подачи инфы. Психолог выслушала и спросила: Это все, что Вас не устраивает?
Я - Да..Нет... еще когда она...МНе бы хотелось, чтобы она... и тд
Психолог опять выслушала- Мамочка, начнем с того, что проблемы у Вас! И психолог нужен ВАМ! А ребенок нормальный! И когда ВЫ начнете дочь воспринимать такой, какая она есть( а не такой какой хотите её видеть), станет гораздо легче корректировать поведение ребенка.
Захочется накричать, уйдите в другую комнату и посчитайте до ста. Не провоцируйте ее, ваше раздражение ее только распаляет. Безразличие - не самая плохая политика. В меру конечно.
Дети,в целом,подвергаются большому стрессу со стороны множества взрослых,которые постоянно хотят чему-то научить и воспитать.Учиться тяжело,как справлятся со стрессами их не учат+гормональные изменения,отсюда лень и апатия,так организм реагирует на перегрузки
как ребенок строит речь?
Просто у вас такое раздражение, какое бывает по двум причинам.
1. вы раздражает, что дочь такая какая есть, а не такая как вы хотите.
2. Вас мама переломала в свое время, да так, что вы ей за это благодарны, что "из вас вышел толк". А дочь вы сломать никак не можете.
И еще к слову, очень смешно прозвучало про блины - пожарила один теперь думает что умеет делать блiны. У ребенка самооценка на уровне - РАДУЙТЕСь. У меня старшая такая - ВСЕ знает и умеет. Она была в 6м классе когда ее спросили какие она иностранные языки знает и она на полном серьезе сказала 2. Когда я ее спросила какие, она ответила - русский (для нее иностранный, т.к. живем в Америке) и японский (!!!!), когда я ее спросила откуда она знает японский, она ответила что когда ходила на каратэ, то вyuчила счет до 20 и кое-какие команды. Так лет ей уже было 12!!
Стараюсь отслеживать то, чем интересуются девочки ее возраста.
Покупаю кучу литературы (Гиппенгейтер и иже с ней), читаю, читаю, читаю.
Ккот написала: разве бывают такие совпадения? – Знаете даже легче стало, может это имя Саша-несет в себе такую, мужскую, а потому, взбаломошную, энергетику. Раз она у меня не одна такая, значит не все так уж и плохо.
Я правда, очень стараюсь быть терпимей к ней. У меня нет необоснованных запретов, я по максимуму пытаюсь не реагировать на нехорошее поведение.
Но это правда тяжело. Очень.
И книги я читаю не только о воспитании и психологии детей, но и о своем воспитании тоже.
Как мне кажется – это пишу для анонимных пользователей ЕВЫ – если бы ситуация была похожа на ту, что вы здесь описываете ( не любимая дочь, ненависть и т.д.) – на кой мне сдалась эта тема?
Чтобы убедить вас в том, что я люблю дочь??? Может вы и видите в этом какой-то смысл, но я нет.
Проблема у меня в одном –как быть спокойной.
Во-первых: переименовала - свою с младенчества звала Тусей - стала называть Аней и случилось чудо - она стала другой, более взрослой, ответственной, аккуратной, а главное, изменилось мое отношение к ней. А у вас еще и имя такое мужское... вариантов имени много - Аля, например. Очень помогает полное имя.
Во-вторых: заинтересовать - перепробуйте кучу деятельности, нет кружков и школ - трудитесь сами. Одного карате - маловато, и опять же - мужское занятие. Обычно такой склад характера у творческих людей.
В-третьих: девочка выросла - отнеситесь к ней как к взрослой, муж же вас не бесит тем, что он другой. Обговорите с ней территории, где она может быть такой, какой хочет, а в обществе надо сдерживать желание погрызть ногти на ногах, если маме это неприятно.
У моей случай немного другой, но я тоже раздражалась от того, что она НЕ ТАКАЯ КАК Я. Люди разные - надо быть терпимее.
Учитесь вести переговоры и договариваться. Удачи!!!
Сейчас мне почти 40 и у меня пунктик на чистоте и порядке. Теперь та же мама возмущается, когда я перемываю за ней тарелки или пылесошу, по ее мнению, итак чистую квартиру. Вещи не могу носить по два раза, стираю после каждой носки, даже если одела на пару часов.
Так что всякое бывает.
Перерастет.
Мы тут все матери,недостатки есть у всех детей.Если спросите как это все исправить- расскажу.Лучше,правда, сходить к психологу очно- Вам-попросить научить воспитывать детей. Ну да, поздновато.Но лучше поздно чем никогда.
И почитайте книгу Росса Кэмпбелла "как по-натсоящему любить своего ребенка" - тоже можно скачать в сети
Я сама в детстве была жутко неорганизованной, в квартире срач, уроки не сделаны, на моей полке в шкафу можно было найти что-то, только если все предварительно вывалить на пол. Патологическая лентяйка - могла весь день, пока родители были на работе, проваляться перед телеком. Училась тоже плохо, т.к. уроки не делала НИКОГДА. Читать в детстве тоже не любила.
Все изменилось после 9 класса... Резко выросли нагрузки в школе, чтобы поступить в институт пришлось прочитать всю школьную программу по литературе. В итоге полюбила читать:) В институте уже хорошо училась - интересно было, спасибо, родители помогли мне найти занятие по душе. Дальше замуж вышла, двоих детей родила. И вроде попривыкла, что есть слово "НАДО", но все равно ленивая, конечно:) В доме почти чисто, настолько насколько может быть чисто при наличии маленьких детей. Вот неорганизованная это да, вот сейчас вместо того что бы приготовить ужин, я в сончас детский валяюсь на диване и читаю еву. А могла бы уже и пол помыть и суп сварить, но неохота:) Значит придется все вечером делать... Кстати, обожаю готовить, правда посуды много пачкаю, но на это посудомоечная машина есть. Повзрослеет ваша неряха и все будет делать, никуда она не денется от женской доли:)))