49
Я тебя не люблю
Когда ругаемся с сыном.Я его наказываю, лишаю чего нибудь, ну сладости,мультики. Начала часто слышать "Я тебя не люблю".Или "я тебя выкину в окно и ты сломаешь голову, ты мне не нужна". Ужасные вещи говорит. Как быть? Не воспитывать, пусть садится на шею, лишь бы любил?(((Я понимаю,что чушь несу, я запуталась. Как скорректировать поведение.Не могу слушать такие вещи,но и сына хочется воспитать. Ему скоро 6 лет.Тоже самое,если муж наказывает,он тоже его сразу не любит.И конечно, же мы ему подобного никогда не говорили.Может есть здесь психологи?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКогда ругаемся с сыном.Я его наказываю, лишаю чего нибудь, ну сладости,мультики. Начала часто слышать "Я тебя не люблю".Или "я тебя выкину в окно и ты сломаешь голову, ты мне не нужна". Ужасные вещи говорит. Как быть? Не воспитывать, пусть садится на шею, лишь бы любил?(((Я понимаю,что чушь несу, я запуталась. Как скорректировать поведение.Не могу слушать такие вещи,но и сына хочется воспитать. Ему скоро 6 лет.Тоже самое,если муж наказывает,он тоже его сразу не любит.И конечно, же мы ему подобного никогда не говорили.Может есть здесь психологи?
Мама
сейчас тапками закидают
у меня тоже ребенок такого возраста и те же проблемы
правда никогда не было "я тебя не люблю", но есть возмущения по поводу воспитания, вечные споры, капризы
собирайся и я сдам тебя в детский дом, пусть тебя усыновят другие родители алкаши, например, или еще хуже, когда у тебя не будет своей комнаты полной игрушек и мамы с папой которые вокруг тебя скачут и облизывают, ты вспомнишь про нас и про что не берег нас
я не верю, что все ко тут написал такие прям хорошие и с ребенком ласковы и терпеливы. Возможно вы их видите всего час-два в день, а когда они с утра до ночи дома и выносят мозг, то терпения у мамы не остается
ГЛАВНОЕ! после ссор обнять, поцеловать, обоюдно извиниться за все сказанное
у меня тоже ребенок такого возраста и те же проблемы
правда никогда не было "я тебя не люблю", но есть возмущения по поводу воспитания, вечные споры, капризы
собирайся и я сдам тебя в детский дом, пусть тебя усыновят другие родители алкаши, например, или еще хуже, когда у тебя не будет своей комнаты полной игрушек и мамы с папой которые вокруг тебя скачут и облизывают, ты вспомнишь про нас и про что не берег нас
я не верю, что все ко тут написал такие прям хорошие и с ребенком ласковы и терпеливы. Возможно вы их видите всего час-два в день, а когда они с утра до ночи дома и выносят мозг, то терпения у мамы не остается
ГЛАВНОЕ! после ссор обнять, поцеловать, обоюдно извиниться за все сказанное
Anonymous
Я думаю, у вас нет с сыном тесного контакта. Когда контакт есть, то ребенок уже не позволяет себе подобные высказывания маме. Чтобы установить контакт, необходимо вам двоим друг друга слышать, идти на уступки, договариваться и в конфликтных ситуациях вам, как маме, надо очень аккуратно себя вести, не говорить лишних слов, только суть и в доступной форме, описывая логично последствия поведения вашего ребенка.
Вы для начала поймите, что его "не люблю" не равно Вашему взрослому "не люблю". :) Для него это повод выражения гнева из-за несправедливого по его мнению наказания.
Его "я тебя не люблю" означает "Я обижен на тебя".
Его "я хочу выросить тебя в окошко" значит "я хочу сделать с тобой что-нибудь, чтобы тебе было так же обидно, как и мне сейчас".
У детей не такой обширный словарный запас, как у взрослых. Они придумывают порой очень нелепые, но очень страшные угрозы. Иногда из телевизора черпают информацию, иногда из книжек... Иногда конструируют просто так: им сказали, что нельзя высовываться из окошка, можно упасть и разбиться. А угроза содержит в себе информацию о намерении и методе. Намерение - сделать нехорошо, метод - падение из окна. :) Вот и получается такая вот фигня.
Часто такое возникает у детей, которые привыкли сдерживать агрессию (мама не велит драться), но по характеру очень импульсивны и вспыльчивы.
Если Вы не хотите, чтобы ребенок так говорил, то
1) донесите до него, что это обидно. Просто так и скажите. Возраст приличный у парня, поймет.
2) учите его выражать эмоции в более приемлимой для общества форме. Вместо "я хочу тебя убить" - "я обижен на тебя очень сильно". Вместо "я не люблю" - "я с тобой не согласен". И так далее. ОЧень в этом смысле помогает Гиппенрейтер. Для возраста 4-7 лет ее метода - САМОЕ ТО, как мне кажется. Метод активного слушания как раз самый удобный, чтоб научиться общаться с подрастающим ребенком, которому уже важно, чтобы его не только любили, но и ценили, понимали, слышали!
Все ИМХО, конечно же. :)
Его "я тебя не люблю" означает "Я обижен на тебя".
Его "я хочу выросить тебя в окошко" значит "я хочу сделать с тобой что-нибудь, чтобы тебе было так же обидно, как и мне сейчас".
У детей не такой обширный словарный запас, как у взрослых. Они придумывают порой очень нелепые, но очень страшные угрозы. Иногда из телевизора черпают информацию, иногда из книжек... Иногда конструируют просто так: им сказали, что нельзя высовываться из окошка, можно упасть и разбиться. А угроза содержит в себе информацию о намерении и методе. Намерение - сделать нехорошо, метод - падение из окна. :) Вот и получается такая вот фигня.
Часто такое возникает у детей, которые привыкли сдерживать агрессию (мама не велит драться), но по характеру очень импульсивны и вспыльчивы.
Если Вы не хотите, чтобы ребенок так говорил, то
1) донесите до него, что это обидно. Просто так и скажите. Возраст приличный у парня, поймет.
2) учите его выражать эмоции в более приемлимой для общества форме. Вместо "я хочу тебя убить" - "я обижен на тебя очень сильно". Вместо "я не люблю" - "я с тобой не согласен". И так далее. ОЧень в этом смысле помогает Гиппенрейтер. Для возраста 4-7 лет ее метода - САМОЕ ТО, как мне кажется. Метод активного слушания как раз самый удобный, чтоб научиться общаться с подрастающим ребенком, которому уже важно, чтобы его не только любили, но и ценили, понимали, слышали!
Все ИМХО, конечно же. :)
Я всегда на такие заявы отвечала просто "А я тебя люблю, и всегда буду любить". Потому что это правда :)
Сейчас сыну уже 7, и он в случае чего способен более конкретно сформулировать свои отрицательные эмоции, так что все проходит :)
Сейчас сыну уже 7, и он в случае чего способен более конкретно сформулировать свои отрицательные эмоции, так что все проходит :)
1. К ребенку нужно относиться, как ко взрослому, учитывая его желания. Постарайтесь его понять и собственным примером научить опрятности, диалогу, сдержанности. Пока в семье кричат взрослые, сложно ожидать, что ребенок не будет их "зеркалить".
2. Нужно помнить, что он еще маленький ребенок и не требовать многого. Уважайте мнение: если на столе бардак, то это личный бардак и он имеет на него право. Указывайте на последствия - в бардаке легко теряются нужные вещи.
3. Возьмите себе за правило обращаться к ребенку доброжелательно, стройте фразы позитивно. Фраза, в которой содержится указание, директива, приказ, обречена на невыполнение.
Это навскидку, а для разрешения ситуации нужно выслушать все стороны и посмотреть в живом взаимодействии.
2. Нужно помнить, что он еще маленький ребенок и не требовать многого. Уважайте мнение: если на столе бардак, то это личный бардак и он имеет на него право. Указывайте на последствия - в бардаке легко теряются нужные вещи.
3. Возьмите себе за правило обращаться к ребенку доброжелательно, стройте фразы позитивно. Фраза, в которой содержится указание, директива, приказ, обречена на невыполнение.
Это навскидку, а для разрешения ситуации нужно выслушать все стороны и посмотреть в живом взаимодействии.
У нас та же самая ситуация - кто наказывает, того и "не люблю". Но "взрослые разговоры" помогают, когда объясняешь ей, что мама и папе больно это слышать, на неделю-другую забывает... работаем в этом напрвлении, стараемся пореже с мужем именно ругать, а то у всех характер вспыльчивый. Нам 4,5 года, надеюсь скоро искореним
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения