51
Математика в 5,8 лет.
Скроюсь, чтобы не хвастаться. Сыну 5л 8 мес, математике не учила, до всего дошел сам. Сейчас свободно считает до любой цифры, сложение (вычитание чуть хуже) в пределах тысячи в уме, знает половину таблицы умножения, умножает десятки и сотни, чтобы получится миллиард. Заставил найти именные названия степеней тысячи (например центиллион и гектамиллианон, если не ошибаюсь). Интересуется дробями. Хочется услышать статистику по таким детям и мнения насчет математической школы. Амбиций на этот счет не имею, раз ребенку нравится, пусть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСкроюсь, чтобы не хвастаться. Сыну 5л 8 мес, математике не учила, до всего дошел сам. Сейчас свободно считает до любой цифры, сложение (вычитание чуть хуже) в пределах тысячи в уме, знает половину таблицы умножения, умножает десятки и сотни, чтобы получится миллиард. Заставил найти именные названия степеней тысячи (например центиллион и гектамиллианон, если не ошибаюсь). Интересуется дробями. Хочется услышать статистику по таким детям и мнения насчет математической школы. Амбиций на этот счет не имею, раз ребенку нравится, пусть.
Anonymous
Ну есть же занятия на Малом Мехмате для таких мелких (если Вы в Москве), там возможно Вы встретите таких же деток. Может, Вам там проконсультироваться? По тому, что Вы пишете, по-моему и так очевидно, что у Вас растет математический вундеркинд. Другое дело, что далеко не все вундеркинды остаются талантливыми и 10-15 лет спустя, и находят в жизни.
У меня один из детей тоже "математический", сейчас он уже довольно взрослый, выигрывает олимпиады и учится в классе с такими же ровесниками. Наблюдая сына и его друзей, посоветовала бы обязательно давать ребенку интересные задачи (искать по разным книжкам, сайтам и самим придумывать), чтобы математика у него ассоциировалась с удовольствием, чтобы он сам хотел продолжать ею заниматься. Непременно отдать его в математическую школу, потому что в окружении ровесников со схожими склонностями-способностями ему будет комфортнее и интереснее. С тем что все дети с ранними способностями потом "скисают" я категорически несогласна, много вокруг оптимистичных примеров. Про СДВГ я не специалист, но знаю, что некоторым одноклассникам сына ошибочно ставили такой диагноз, а на самом деле многие из признаков СДВГ (нетерпение,активность, нежелание заниматься рутиной) являются как раз признаками ранней одаренности. Вам было бы полезно, я думаю, проконсультироваться с психологом, который специализируется именно на детской одаренности.
Удачи вам!
Удачи вам!
Вообще все математики "не от мира сего", это не плохо наверное, но это стоит принять, скорей всего ребенок будет одиночкой по жизни, но при этом может стать каким нить академиком заумным :)
Anonymous
У нас тоже самое- любовь к математике и ко всему сопутствующему ей, например, посчитать деньги. Таблицу умножения знает всю, в уме считает молниеносно (и не 1+5, а 86+57), любимые числа трилион и билион, знает римские цифры до тысячи, понимает время на часах и есть понятие о сутках, кол-ве в них часов и т.д. При этом свободно читает по-русски, на иврите, и может правильно прочитать незнакомое слово на английском, т.е. есть понятие о грамматике, как должен звучать язык откуда-то изнутри (англ-м не занимаюсь пока, только алфавит выучили). Левша, но очень многие вещи делает правой рукой, например, ложку держит (никогда не переучивала от леворукости). Много можно написать. Да, ребенку 6и4, в школу с 1-го сентября.
Удивительный ребенок.
Моему 5,9 - не учили так не учили, очень давно спросил - что такое прибавить и отнять. Ни одного примера я с ним письменно не решала. В уме считает - только до 20, понимает написание чисел до 100, иногда путается. Расспрашивает про умножение, но пока сам самое простейшее умножает.
То что вы описали чудо, особенно если ребенок до всего сам дошел.
Моему 5,9 - не учили так не учили, очень давно спросил - что такое прибавить и отнять. Ни одного примера я с ним письменно не решала. В уме считает - только до 20, понимает написание чисел до 100, иногда путается. Расспрашивает про умножение, но пока сам самое простейшее умножает.
То что вы описали чудо, особенно если ребенок до всего сам дошел.
На основании большого опыта родителей, педагогов, психологов и педиатров. Есть набор характеристик , которые могут свидетельствовать наличию одаренности у детей.
Два компонента одаренности в раннем детском возрасте
В этом возрасте одаренности обычно есть два заметных компонента: ведущую роль в развитии и качественной составляющей развития преимущество может быть признана сравнительно легко ; один четырехлетний ребенок может читать свои книги с картинками , он более чем очевидным. количественная составляющая может быть меньше, непосредственно воспринимать, это не менее важно , чтобы действительно одаренных детей следует отличать от " Schnellentwickler ", который поймал рано или поздно его сверстники.
Один может читать и понимать смысл прочитанного, но надо отличать детей одаренных от детей с ранним развитием.
Характеристики одаренности в раннем детском возрасте
У ребенка , конечно, наиболее сложно определить одаренность, но если этот вопрос поднят в младенчестве, то нижеперечисленные характеристики могут быть полезны;
Два компонента одаренности в раннем детском возрасте
В этом возрасте одаренности обычно есть два заметных компонента: ведущую роль в развитии и качественной составляющей развития преимущество может быть признана сравнительно легко ; один четырехлетний ребенок может читать свои книги с картинками , он более чем очевидным. количественная составляющая может быть меньше, непосредственно воспринимать, это не менее важно , чтобы действительно одаренных детей следует отличать от " Schnellentwickler ", который поймал рано или поздно его сверстники.
Один может читать и понимать смысл прочитанного, но надо отличать детей одаренных от детей с ранним развитием.
Характеристики одаренности в раннем детском возрасте
У ребенка , конечно, наиболее сложно определить одаренность, но если этот вопрос поднят в младенчестве, то нижеперечисленные характеристики могут быть полезны;
автор Анке Вангер инфа есть в инете
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения