58

про ревность

Кто как справился?
Книги читала, даже на лекции ходила.
Сначала было нормально, через 4 месяца началась агрессия

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто как справился?
Книги читала, даже на лекции ходила.
Сначала было нормально, через 4 месяца началась агрессия
Anonymous
я вот как действую,слежу за глазами, вернее их выражением, старшей ребенки и, если вижу, что погрустнела из-за ревности (обычно это сразу видно), сразу же предпринимаю действия: БОЛЬШЕ провожу личное время, обнимаю, целую, ласково разговариваю, играю,
Дети чувствуют наши "больные места" и, в попытках добиться чего-то от нас, метят и попадают в них безукоризненно. Попробуйте абстрагироваться от вИдения этой ситуации как "старший ревнует младшего" и понять, чего же старший хочет? Чего добивается? В чем основной мотив его провокации, в ВАШ адрес? Поверьте, тут ничего личного, к младшему. 4-летние дети не умеют ненавидеть человека, они только протестуют против источника их дискомфорта.
приведу пример сегодняшней нашей ситуации:
я зашиваюсь одна с двумя детьми. старшей 7лет младшему 9й месяц. ну реально пол дня и не присела. пока варила суп старшей и супчик младшему, попросила присмотреть пока маленький играет старшую дочку, прошло минут 15 дочь воет "забери" его
тут звонит мама моя и предлагает прийти помочь с детьми что бы я не только кушать приготовила но и убраться на кухне успела. пришла, нянькается с маленьким, смотрю дочка потухла. НО она сама создала ситуацию, что бабушке пришлось прийти на помощь и дочка же не соображает, что это вынужденная мера, но ей тоже хочется внимания бабушки. тут я уже позвала дочку пить чай со свежесваренным вареньем, как то переключить
а вы говорите не создавать ситуации

это хорошо, что в вашей семье нет такой проблемы, у нас тоже до 8 месяцев не было, а сейчас дочка устала быть старшей сестрой и она прям так и говорит что ей надоел братик
не автор
ой, девочки, ну что вот вы все ругаетесь то. Ну, просто реально бывают разные настроения у деток. То старшей нравилось играться, а вот вчера настроение было не то. Бывает. Вы обнимите, приласкайте и все будет хорошо. У меня разница между детками год и десять. Ревность появляеться порой. Ну, вот устал старший на улице, хочет ко мне на ручки, а тут малыш ко мне жметься. Старший его отталкивает и говорит - это моя мама (это как в садик пошли, сразу ревность на маму пошла). Я обнимаю старшего одной рукой, второй мелкого(а то вот-вот рухнет) и целую то одного, то другого. И говорю, что я твоя мама, конечно, твоя, но еще и Арсюточкина. Я же вас сильно-сильно люблю. Соглашаеться. Бывает чаще всего ревность на игрушки, типа он его машинку взял. Сейчас хоть объяснить проще стало, что он посмотрит, поиграет и отдаст, никуда ж он ее не заберет. А ты не отнимай, не выхватывай, а принеси ему другую игрушку. Казалось бы мой старший уже большой 3.9, мелкому почти два, а все равно иногда находит. Они ж детки. Просто терпения надо больше и любви заботы. Хотя и супы сварить надо и еще кучу дел переделать. Уфф
Я поняла - у нас с игрушек началось. Пока были самые примитивные погремушки, он не обращал внимания. А купила турничок и подвески - и все. Старшему надо в них играть, т.е. разобрать и унести к себе, что-нибудь из них строить.
Щас старший лежит в кроватке мелкого с погремушками и кричит: "УА!".
Aвт
Да, Я явно не Макаренко...
Утром ходили с мелким в поликлинику, потом взяла большого, мелкий спал, погуляли на площадке, старшему подарок принесла, почитала, мороженое купили. А после обеда старший повертел-повертел погремушку мелкого, да как зашвырнет ему в лоб :( Обошлось шишкой.
Aвт
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения