Как говорить про отсутствие папы.
Девочки, накидайте советов. Всегда думала, что этот вопрос поднимется очень не скоро. Так сложилась жизнь, что нет у нас папы. Сына воспитваю одна. "Папа" бросил нас как узнал о моей беременности. А я очень хотела ребенка в свои 27 годков. Но это уже другая история. Сыну 3 года почти, ЗРР, вот только сейчас начинает разговаривать. И тут первый раз на площадке мальчик-ровесник спросил у него: "А где ваш папа, что-то никогда вашего папы не видел". Я была в шоке, как-то ушли от ответа. Мой пропустил мимо ушей, не понял. Но в сентябре идем в сад. И там, конечно, могут дети интересоваться. И настанет тот момент, когда ребенок спросит у меня. Чтго говорить? Подруга рассказывает сыну-трехлетке, что их отец бросил, что он козел и мудак, хотя тот рвется навещать. Я считаю это неправильно, ведь у ребенка может возникнуть комплекс кинутого. Кто-то советует рассказывать, что типа у всех разный состав семьи: вот у нас бабушка, дедушка, собака есть. А у Васи мама, папа, братик. Но такая теория ведь недолго прокатит. Про космос и дальнее плавание тоже не хочу врать. Как мягко объяснить ребенку, сказать правду, но чтобы она не была жестокой.
Общая щадящая канва всегда такая: "Некоторые люди не могут воспитывать своих детей и занимаются в жизни другими делами. Мне жаль, но твой папа один из таких людей. Ты родилась, потому что я и твой папа любили друг друга, но твой папа живет отдельно от нас. Для него, так же как и для меня, важно и твое рождение и твоя жизнь, несмотря на то, что мы не живем вместе. Твой папа знает, что я смогу хорошо позаботиться о тебе."
Далее смотрите по ребенку, смотрите внимательно. Да, ребенку до слез обидно, что у многих папы есть, а у них - нет! Это не ущербность, это чувство несправедливости.
И еще: не пытайтесь класть жизнь на ребенка, не отрицайте вероятности появления у Вас другого мужа и отца Вашей девочки. Ребенок гордится тем, что его мама - Женщина. Даже если попытки будут неудачными, ребенок Вас простит. Зато Вы демонстрируете ему жажду к жизни, готовность бороться и искать, найти и не сдаваться. А не киснуть в своей псевдоущербности.
Главное - донести до ребёнка всё это без оценок, просто как правду жизни. И объяснить, что те, кто об этом спрашивают, просто пока маленькие и всего этого не знают. И, конечно, папа у него есть, дети без пап не получаются - но давно расстался с мамой. Больше подробностей, мне кажется, не надо...
Вообще, конечно, разговор не из приятных. Когда я объясняла дочке, что у её друга Кирюши мама с папой развелись, она какое-то время очень переживала и раз 10 со слезами переспросила нас, точно ли мы никогда не разведёмся. А у нашей родственницы и ровесницы Полины мама вообще погибла - разбилась на машине. Тоже переживаний было... Мне кажется, такие вещи надо один раз подробно объяснять, полностью исчерпывать тему и переводить разговор на что-то другое, чтобы ребёнок не зацикливался на этих моментах. Я, конечно, по своему впечатлительному ребёнку сужу.
Многие подруги настраивали меня не пускать его, не давать ему общаться с дочкой. Но кому от этого было бы хуже? Или это способ его перевоспитать? Взрослых мужиков не перевоспитаешь.А я тогда думала, что вдруг со мной что случится, так у ребенка все-таки отец есть...
В саду, в школе на вопрос: где папа", девочка смело отвечала "есть папа, но живет на другой улице", позже "есть папа, но у него новая семья". Один-единственный раз подстроила так, что некому было забрать с продленки. Обратилась к нему, уговорила. Счастью ребенка не было предела,все видели ее папу!
В старших классах стала общаться больше, даже иногда ездила к нему домой, познакомилась с его женой.
Сейчас дочка уже сама мама. С отцом прекрасные отношения, хотя и живем в разных странах. Скайп, телефон. Раз в несколько лет приезжает в гости. Она действительно считает его родным человеком, делится с ним самым сокровенным. Ее дети считают его дедушкой.
Но она за всю жизнь ни разу не слышала от меня дурного слова о нем. Хотя теперь видит его недостатки.
у нас больная тема - папа - ибо папа сказал, что "вот тебе дорогая денег на аборт" восемь лет назад и свалил. А я с дуру выскочила замуж за первого встречного, потому как боялась остаться одна. Фамилия у меня и у ребенка - как у того самого встречного, с коим впрочем уже давно в разводе, а не жили-то толком никогда - т.е. до 4 месяцев детских.
Потом я долго никого в дом не приводила - были романы, но держались на стороне. Потом был один "дядя Леша" - старше меня на 10 лет, вроде с рыбенышем общались отлично, но как-то суховато. Рыбеныш называл его по имени и на вы. Потом появился второй "дядя Леша" - мой муж, с которым живу уже 2 года, этот вроде как дядя Леша и на ты.
При этом в свидетельстве о рождении сначала стоял тот самый первый встречный, потом запись я сама через суд аннулировала, теперь там нет никого. Фамилии у нас с ребенком по первому встречному, у бабушки-дедушки другая, у мужа третья. В общем, бардак и котовасия.
Как все это объяснить ребенку я в упор не понимаю. А он как чует - и вопросов не задает, но задаст же однажды.