103

погодки или как поделить игрушки старшей?

у кого подогдки, отзовитесь: как "поделить" игрушки старшей дочки?
проблема: старшая играет во "все" одна, даже в сторону тв младшей запрещает смотреть :), когда там ее мульты идут :(.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
у кого подогдки, отзовитесь: как "поделить" игрушки старшей дочки?
проблема: старшая играет во "все" одна, даже в сторону тв младшей запрещает смотреть :), когда там ее мульты идут :(.
Вы не имеете права их делить - это игрушки старшей, и всё. Она, если захочет, даст во что-то поиграть младшей.

У моих разница 6 лет. Игрушки дочки сыну трогать не давала никогда, всё только с её разрешения. Свои старые погремушки она ему подарила добровольно. А когда Мишке начали дарить интересные игрушки - например, пожарную машину с дистанционным управлением - Лёлька начала интересоваться его игрушками. Тут я и напомнила о том, что если мы не трогаем её игрушки, то нельзя трогать и его игрушки.

Опытным путём сейчас (сыну год и 2 месяца) пришли к тому, что можно играть в игрушки друг друга. Но! Только пока игрушка не понадобится её владельцу! Тогда она отдаётся по первому требованию. Ничего общего, никакого колхоза, никаких дебильных "уступи маленькому", всё чётко. И я этим процессом больше не рулю принципиально. Особо ценные или хрупкие игрушки, которыми Лёлька не готова делиться, я советую класть вне пределов досягаемости Мишки.

Диссонанс вносит только моя мама. Она просто бесится, когда я начинаю объяснять про детскую собственность, и говорит, что я воспитываю жадность :). В моём детстве процветало "уступи младшей" и общие игрушки и одежда - уверена, что в том числе поэтому мы с младшей сестрой воевали насмерть, пока не выросли.
У нас нет дележки, все общее. Есть несколько мягких игрушек, с которыми дети спят - это их личные. Они как-то сами их поделили. Всегда было правило - если игрушка дарится кому-то на ДР или НГ, владелец играет ей сам, пока не наиграется. Обычно это день-два. Потом игрушка переходит в общую собственность и играть ей может тот, кто первый взял. Хочешь тоже поиграть - попроси, договорись.

Конечно, пока младшая была маленькой, те игрушки, которые она могла сломать - ей не давались. Сейчас уже старшая большая, в основном не играет, конечно, поэтому вопрос в принципе отпал.
Привет! Твои начали делёжку? :)У меня старшая с месяц где-то начала собственничествовать. Забирает все игрушки у младшего, я ругаюсь, она взамен ему другую даёт, но и он уже не глупый малыш, уже начинает понимать, что хочет именно эту игрушку, а не ту, плачет тогда. Учу их играть вместе, объясняю старшей, что игрушки общие и что ты большая, можешь взять любую игрушку, а Эмир ещё не во всё умеет играть.
Вот сейчас сидят дружно играют вместе, но иногда у дочки всё равно просыпается это "моё!".
Но мне легче, младший уже в ясельки пойдёт с понедельника, научится играть в коллективе, поймёт, что игрушки могут и забирать иногда, плакать из-за этого не надо, можно просто другую взять. Ну а дочке всё-таки продолжаю объяснять, что не нужно отбирать ничего, можно поиграть в другое. Вообщем так и живём, на объяснениях, постепенно притрутся, научаться не обижать друг друга, надеюсь. :)
Кстати, у нас есть чисто дочкины игрушки, Эмиру в них играть нельзя, только если дочка даст. Есть чисто игрушки сына, малышовские, которые дочка не берёт или быстро отдаёт, если сын захочет их взять, потому что знает, что это его. Но бОльшинство игрушек всё-таки общие, в них они и играют вместе.
Я не позволяю делёжку. Даже если это и игрушки старшей сестры (или младшего брата :))
Все игрушки общие. Играют, кому с чем хочется (дочка тоже любит играть с игрушками младшего брата).
И её старые игрушки скорее переходят по наследству ему (для малышей которые).
Я допускаю дележку если вещь лежит убранная на своем месте. Например, у средней есть куклы, которые она никому не дает, но это только если они убраны и перед глазами не маячат. И у старшей такие вещи есть. Если игрушка валяется на полу, то кто взял тот и играет, отбирать нельзя. Более того, если что-то валялось, то я убираю в общий ящик и больше при "мое" аргументы не принимаются.
Интереснейшая дискуссия! Но, дамы, у меня такой вопрос, как быть когда детям всего то лет: старшему, 2г.6м. а младшей 8м. ? Да, конечно старший уже понимает многое, но еще нет устоявшихся привычек и тем более навыко, "все наиболее дорогое сердцу" убирать подальше от младшей. Как тут быть? Естесственно младшая с ба-а-альшим интересом ползет к игрушкам старшего. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше выстроить стратегию!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения