130

читаь молитву на ночь в 5 лет-не слишком ли?

У меня муж очень верующий католик.
Я атеистка.
Недавно вдруг обнаружила что когда он детей спать укладывает, на ночь сказки им читает, то потом еще и молитву они произносят. И вообще начал им рассказывать про Иисуса и так далее. Я против категорически, голову этим забивать таим маленьким( вкраце детям 5 и 6 с половиной)
Я сама им сказала только что сама я во все это не верю и что потом пусть сами решеют верят в Бога или нет. Детка кричит что верит.
Вы согласны что слишком рано и что посоветутете мне детке говорить чтоб и не очень авторитет отца в глазах понизить, ну и сумбур в головки не внести особый?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня муж очень верующий католик.
Я атеистка.
Недавно вдруг обнаружила что когда он детей спать укладывает, на ночь сказки им читает, то потом еще и молитву они произносят. И вообще начал им рассказывать про Иисуса и так далее. Я против категорически, голову этим забивать таим маленьким( вкраце детям 5 и 6 с половиной)
Я сама им сказала только что сама я во все это не верю и что потом пусть сами решеют верят в Бога или нет. Детка кричит что верит.
Вы согласны что слишком рано и что посоветутете мне детке говорить чтоб и не очень авторитет отца в глазах понизить, ну и сумбур в головки не внести особый?
У меня страх что вдруг если такое вот рассказывать(когда умирают то попадают на небо и тд)- в таком неразумном возврасте, это сможет привести и к экзальтации и к фанатизму в будущем?
Это редко но случается. Этого я и боюсь.
я в Германии живу, здесь очень много церковных детских садов, где раз в неделю проводят религиозные занятия, и в церковь дети ходят на службу раз в месяц, в школах тоже есть уроки религии. Естественно, все это по желанию, но многие принимают участие. Вроде нормальные люди :) Семья моего мужа была очень религиозная, они читали каждый день молитвы перед обедом, пока он в 16 лет не взбунтовался против этого :) это не помешало вырасти ему абсолютным атеистом :)
Так что ничего страшного в этом нет, дети подрастут - сами разберутся, нужно им это или нет.
Anonymous
Я сама в распятого бога не верю. Но у нас активная верующая бабушка, у которой дети все лето провели, и у которой плюс ко всему еще дом - забор в забор к церкви. Так что есть подозрение, что пару раз туда детей сгоняла она, вероятно. А уж рассказывает про это все - точно. Так вот я не против. Старшей дочке сейчас 6, беседу на тему кто во что верит я провела уже давно - она поняла.
а мне кажется повезло вам.сказки читает,молитвы....тут(на Еве) отцы детей только спящими и видят((
Не вижу в этом ничего плохого.
Я думаю, в принципе знать историю Христиансва необходимо, хотя бы для общей культуры(вся классическая живопись, по сути- на библейские темы)
Не скажу что мой муж фанатик, но по наблюдениям, его такая слепая вера , по жизни, ему не очень -то помогает, скорее наоборот.
Ну, вбил человек себе в голову какие-то догмы и небылицы, совершенно неподходящие для современной жизни. Как сказать. В жизни чтоб вертеться нужно быть гибче, а муж мой уперся в свои идем и не замечает реальной жизни, часто.
Не хочу чтоб младший сын таким же стал.
т.е. вы вышли замуж за человека, на которого не должен быть похож ваш сын?
прикиньте ваш муж не хочет чтобы ваши дети были такие как вы.....
Не совсем так.
Я бы предпочла чтоб мой сын(про которого речь, младший) был бы по жизни менее идеалист чем мой муж, да.Менее идеалисту легче жить.
Конечно, в муже есть качества которые мне не нравятся, я думаю редко встретишь жену которую устраивает в муже абсолютно все, на любовь это влияния не имеет.
ну, именно, поэтому вопрос религии не последний для многих при выборе мужа/жены. Странно, что Вы только сейчас задумались о том в чьей вере будут воспитываться дети. Вы хотите, чтобы они сами выбрали? Ну дайте им такую возможность. Сказав "Я в это не верю" - Вы поучавствовали в религиозном воспитании своих детей. И мужу хочется рассказать во что верит он, это справедливо.
Я сама атеистка. Все что имеет отношение к церкви вызывыает у меня отторжение и неприязнь. Но вот именно к молитвам спокойно отношусь. Сформулировать свои желания и сконцнтрироваться на них всем полезно по-моему, не только верующим.

Кстати, Ваши дети крещеные?
Когда родился первый сын,26 лет назад, мужу тогда было 20 лет, он навереное свое отцовство не прочувствовал в полной силе,сказок на ночь не читал и сына в католичество не крестили.
Однажды когда сыну было уже лет 10, я в очередной раз ездила в Россию и уж не знаю почему(подруга насоветовала, тогда религия после СССР начала в моду входить)-поехала в церковь, православную и покрестила себя и сына, уж сама не знаю зачем.
Со вторым сыном, который родился 5 лет назад, муж носится как с писаной торбой и покрестил его в католичество еще когда тому месяц от рождения был. На кристины сьехалась все мужняя огромная семья, очень набожные они все.
Пока нет, но собирается записывать на катешизм(по русски кажется катехезис называется) С 6 лет. Это такие группы, обычно по средам утром, при церквях, детям рассказывают что-то типо инициации в католичество.Но я сказала что пусть запишет, а если детка ходить не захочет так не будет ходить.
Ой, точно, наверное он(муж) будет настаивать и на причастиях(коммюньон) и тд. Только этого еще не хватало.
Ходит в обычную. Есть у нас тут частные, католические, и даже кстати, уровень образования выше там дают, но платные они, и недешевые.
Про причастие, да, пугает, потому что-не хочу задевать чувства верующих людей- считаю все это внешней и не очень умной мишурой.
А почему вы так против религии, не чему плохому там не учат, я бы на вашем месте уважала чувства мужа и вам лучше совсем не отстранятся, лучше знать чем дети занимаются.
гляньте в мой топ про Кашпировского
А что тут такого? Мы с ребенком ездим каждое воскресенье в храм и молитву на ночь читаем и она ее уже наизусть знает. Говорить вырастет и сам решит верить или нет, вот, что для меня не понятно. А как он поймет? Мое дело сейчас показать ребенку, что в жизни есть, вера. А вот когда вырастет сама решит продолжать ли ей ходить в храм или нет. И если не будет я не слова ей не скажу.
Вот ничего страшного не вижу. Ровным счетом.
ничего ужастного не вижу. ИМХО, гораздо страшнее пугать Кашпировским...
А чем вы думали, когда за верующего замуж выходили? Такие вещи заранее обдумываются и обсуждаются. Как детей воспитывать, в вере или нет...
Для верующего человека ЕСТЕСТВЕННО, что своих детей он будет с рождения воспитывать в вере. С молитвами (на ночь, утром, перед едой, всяким делом и пр.), с чтением соответствующей литературы, с хождениями в храм и прочее и прочее и прочее. Потому что любой человек учит своих детей своему мировоззрению.
Так же как и вы, наверное, учите детей хорошему поведению, этикету и подобному. Вы же не рассуждаете, что потом подрастут и сами решат, можно ли врать/воровать/драться/ (да мало ли что!)
Вот точно так же и с верой. Детей учат с младенчества тому, на чём у верующих людей строится вся жизнь.
а я мечтаю например чтобы мой муж так себя вел, а у нас все наоборот пока что: я за молитву и веру а он пока - нет.
Anonymous
По-моему, это замечательно, если без патетики и насилия над детьми. Детям нравятся ритуалы, и если конец их дня сопровождается общением с папой и совместной молитвой, что может быть плохого?
Мы с дочкой друг другу рассказываем, как прошел день, что в нем было хорошего. А молитва это вроде как благодарность Богу за все с тобой произошедшее?
Старшей 5,5 -- сама расспрашивает, рассказываю охотно на доступном уровне. Правда, я верующая, в церковь их вожу на причастие :-) А что? я понимаю вопрос разницы религий, но если мама атеистка, то почему её должна волновать эта тема, не понимаю, с её точки зрения что Христос, что дед Мороз -- сказочные персонажи.
Лиииз! (т.е., Ань ;-))
я шота не поняла, у вас дети чё, клонируются самопроизвольно?
"вкраце детям 5 и 6 с половиной"
эта как? вроде был один взрослый сын, один маленький. или внуки тоже теперь с вами живут?

хочу признаться вам в любви. вы даже мне снитесь)
Мне кажется, автору надо бы с мужем договориться, кто и что рассказывает детям. Если Вы его такое общение с детьми в штыки воспринимаете, то значит что-то между вами не было обговорено изначально. У меня, например, муж ооочень православно религиозный. Может детям (они ему приемные) на ночь и молитву прочесть, и на причастие сводить, и молитву перед едой мы читаем. Я детям объяснила, что вот - папа верит так, а я верю по-другому. Я верю в универсальность 10 заповедей, а Библию рассматриваю как чрезвычайно мудрую и интересную книгу. И ничего плохого в этом нет. Я уважаю его взгляды, он - мои. Живем мирно. Его молитвы и посты внесли какую-то ритуализацию и цикличность в нашу жизнь. Дети из уважения к нему и молитву прочитают и в церковь съездят. Я лишних килограм 10 сбросила от сокращения в рационе мяса и замены его на овощи. А уж от кулича и пасхи с крашением яищ на Пасху никто не откажется.
Я более-мение верующая, муж воинствующий атеист:-)
Для меня религия это часть культуры, думаю вам не стоит запрещать ничего мужу, просто расскажите что это не универсальная точка зрения, расскажите какие еще есть религии. Я думаю этого будет достаточно.
муж делает правильно.При том,что я сама больше атеистка, я ему даже завидую.Мне веры не хватает.Не лишайте ее ваших детей-очень поможет в жизни в трудных ситуациях.
Anonymous
lizon, поколению наших бабушек тоже читали молитвы на ночь. Из них выросли как верующие, так и атеисты. Это я к тому, что прямой связи с чтением молитв в детстве нет. А вообще-то лучше иметь ребенка сильно верующего, чем безбожника (это я о крайностях). Все будет так, как мы вряд ли предположим сейчас.
Ну так радуйтесь, не вижу ничего плохого, наоборот! Повезло с папой! А вот ему с женой атеисткой? видимо не очень. Уж извините, не хотела обидеть. А во что по-Вашему надо верить?
Не рано, папа молодец.
мы тоже на ночь малышу молитву читаем
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения