58

Не доделывает до конца - как бороться?

Дочке 6 лет. Раньше проблемой это мне не казалось - но теперь как-то напрягает уже. Совсем нет терпения, старательности. Все бросает на полпути, как только появятся минимальные трудности. или просто надоест ей.
от сегодня села лепить. сама захотела, взрыв энтузиазма. Пластилин у нас хороший, мягкий - лепи не хочу. решила лепить собачку, которую вчера в цирке видела. Каждый этап - прилепленный глаз, нос, ухо - демонстрировался мне, я как всегда активно хвалила. А на лапах застопорилось. То они у нее разной длины - собака падает. То не лепятся к туловищу - ну еще бы, если их не прикрепить! Я показываю, как нужно делать, чтобы все держалось - от энтузиазма ничего не осталось - "не хочу больше лепить, давай сделаем перерыв". ну ладно, может устала - перерыв, а потом все-таки закончишь. надо ли говорить, что "потом" нытья было только больше, обещания никогда больше не лепить и т.д.
И вот что, спрашивается, делать? Она и во всем остальном так - книжки читать - быстро устает и бросает. Рисовать - быстро каля-маля и закончила. Ни на чем более-менее не задержится, ни к чему старания не приложит, если сразу не получается - все, больше не хочу. Через год будет школа - вот что делать с этой дурной привычкой, а?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 6 лет. Раньше проблемой это мне не казалось - но теперь как-то напрягает уже. Совсем нет терпения, старательности. Все бросает на полпути, как только появятся минимальные трудности. или просто надоест ей.
от сегодня села лепить. сама захотела, взрыв энтузиазма. Пластилин у нас хороший, мягкий - лепи не хочу. решила лепить собачку, которую вчера в цирке видела. Каждый этап - прилепленный глаз, нос, ухо - демонстрировался мне, я как всегда активно хвалила. А на лапах застопорилось. То они у нее разной длины - собака падает. То не лепятся к туловищу - ну еще бы, если их не прикрепить! Я показываю, как нужно делать, чтобы все держалось - от энтузиазма ничего не осталось - "не хочу больше лепить, давай сделаем перерыв". ну ладно, может устала - перерыв, а потом все-таки закончишь. надо ли говорить, что "потом" нытья было только больше, обещания никогда больше не лепить и т.д.
И вот что, спрашивается, делать? Она и во всем остальном так - книжки читать - быстро устает и бросает. Рисовать - быстро каля-маля и закончила. Ни на чем более-менее не задержится, ни к чему старания не приложит, если сразу не получается - все, больше не хочу. Через год будет школа - вот что делать с этой дурной привычкой, а?
Anonymous
У сына такая вот штука была в 6 лет, зимой.
На лето отвезли к бабушке. Там без маминой опеки (я все-таки очень тревожная и в чем-то гиперопекающая мама, хотя стараюсь бороться с собой) сын резко повзрослел, стал более самостоятельным и более ответственным.
То есть теперь, если он садится что-то делать, он постарается это доделать. Хотя, конечно, еще тяп-ляп, лишь бы доделать, но сам факт уже радует. Стал серьезнее относиться к режиму (если раньше многое "на пинках", то теперь сам, по своему желанию).
По-моему, Вам нужно (кроме того, что Вам уже выше написали) дать дочке чуть-чуть ответственности за ее дела. То есть не настаивать, чтобы она закончила, а отпустить. Пусть она сама оценивает свое время и свои дела.
Психологическое взросление детей в этом возрасте идет просто гигантскими скачками, как мне кажется.
Мне кажется, чтобы у ребенка была склонность к заканчиванию дела, надо его простимулировать это дело закончить :)
Например, сказать -когда сделаешь, мы его сфотографируем и будем собирать коллекцию фото твоих поделок. Или сделаешь -подарим бабушке. Или- у меня есть рамка, когда закончишь -вставим в рамку.
В общем, помочь поставить точку должны вы, и ребенок должен научиться получать удовольствие еще и от результата.

А вообще люди делятся по типу на тех, кому процесс нравится и на тех, кто на результат работает. И это, так сказать, врожденное.
Меня сын в этом плане тоже беспокоит - быстро теряет интерес к делу и как следствие не доводит до конца. А недавно была такая история: стал раскрашивать карандашами морковку, очень быстро понял, что это сложно, хотел бросить. Я сначала показала, как штриховать чтобы меньше сил тратить, потом вместе с ним поделала, но вижу, все, сейчас скажет: "не буду больше". А он посмотрел вдруг на морковку и говорит: "Это же ракета!" Я подключилась, говорю: "Да, правда, а вот смотри, и огонь из нее вылетает (где у морковки хвостик травяной) давай его раскрасим красным цветом!" В общем все докрасил сам, потом вырезал эту "ракету" (сам вырезал большой кусок, я дорезала по контуру) Потом приклеили наклейку - Биби-космонавта. Играл с этой ракетой полдня потом )

В общем мой рецепт такой: если дело надоело, всеми силами стараться сделать так, чтобы интересно было. Тогда и до конца все будет доведено.
Спортом занимаетесь?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения