четырехлетка
Вроде, кризис трех лет давно прошел. Но что сейчас с дочкой творится.... ужас.
Стала дерзкая: может обозвать ("гадкая мамка!"), передразнить, показать язык, оговаривается ("все рано буду!", "Это Я тебя не возьму гулять" и пр.), задирает сестру и брата, очень неаккуратная (на все натыкается, постоянно бьется обо все, падает, на других налетает - "я нечаянно" и пр.), по три часа одевается, умывается, кушает...
Просто всю душу вынимает!
И еще истерит. Постоянно слышен ее крик (упала, ударилась, что-то не дали, что-то не то сказали и т.п.). Так и зовем иногда "пискля". Когда вопит, стараюсь с ней не вступать в дискуссию, говорю "успокоишься, поговорим". Порой строго говорю "у нас не кричат!" Отправляю поистерить в другую комнату... Что только не делаю. Не помогает. Уже года два, наверное...Руки опускаются. Что с ребенком творится? У кого такое было? Когда прошло? Как помочь ей (и мне)?
Стала дерзкая: может обозвать ("гадкая мамка!"), передразнить, показать язык, оговаривается ("все рано буду!", "Это Я тебя не возьму гулять" и пр.), задирает сестру и брата, очень неаккуратная (на все натыкается, постоянно бьется обо все, падает, на других налетает - "я нечаянно" и пр.), по три часа одевается, умывается, кушает...
Просто всю душу вынимает!
И еще истерит. Постоянно слышен ее крик (упала, ударилась, что-то не дали, что-то не то сказали и т.п.). Так и зовем иногда "пискля". Когда вопит, стараюсь с ней не вступать в дискуссию, говорю "успокоишься, поговорим". Порой строго говорю "у нас не кричат!" Отправляю поистерить в другую комнату... Что только не делаю. Не помогает. Уже года два, наверное...Руки опускаются. Что с ребенком творится? У кого такое было? Когда прошло? Как помочь ей (и мне)?
Сначала я думала ,что это обычные и знакомые мне небольшие дни капризов ,которые легко снимались персональным вниманием - нифига. Думала, что это реакция на отъезд папы - нифига, муж вернулся, а монстрик никуда не делся. Думала, что это какой-то новый вид кризиса - возможно, но никакие расширения границ разрешенного, попытки найти общий язык, ругания или, наоборот, попытки идти на поводу у ребенка эффекта не приносили.
Прошло ЭТО в один день в четыре года и семь месяцев - тоже помню точно, мы на море собрались и за несколько дней до отъезда ребенок снова стал адекватен. Вот такая ерунда. :-)
На форуме тогда тоже спрашивала, было несколько человек, у кого все было совершенно аналогично. Сначала мы друг друга поддерживали, а потом радовались ,что все благополучно разрешилось.
Хотя порой безумно тяжело :(