27
Карманные деньги когда?
С какого возраста давать ребенку деньги, которые можно тратить по собственному усмотрению? Дочке 4 года все время просит купить какую-нибудь мелочь, думаю давать ей немного денег и пусть тратит как хочет. Не рано?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияС какого возраста давать ребенку деньги, которые можно тратить по собственному усмотрению? Дочке 4 года все время просит купить какую-нибудь мелочь, думаю давать ей немного денег и пусть тратит как хочет. Не рано?
Anonymous
Как в школу пойдет. ИМХО. Мы стали давать 50 рублей, когда пошел в школу. С каждым годом - сумма увеличивается на 50 рублей. Сейчас идет в 4 класс - 200 рублей в неделю, не считая денег на обед.
Даю понемногу с 5 лет. Она их собирает, а потом покупает то, что ей нравится. Поскольку даем маленькие суммы, то и покупки выходят небольшие.
планирую с 5 лет давать, думаю рублей 100 в неделю, как раз столько примерно журнал стоит. У меня сложность в том, чо придется и трехлетке давать, видимо, так как они у меня сиамские близнецы-неразлучники)
Я своим не даю. Зачем? Все, что им надо или хочется, обсуждается и приобретается.
Сейчас старший станет школьником, уже умеет хорошо считать, умеет сдерживать свои порывы и, надеюсь, сможет распорядиться разумно. Питание у нас в школе бесплатное, так что сможет тратить или копить на свое усмотрение. Думаю, рублей 50 в неделю пока будет достаточно. К НГ дам больше, чтобы смог купить подарочки друзьям и близким.
Сейчас старший станет школьником, уже умеет хорошо считать, умеет сдерживать свои порывы и, надеюсь, сможет распорядиться разумно. Питание у нас в школе бесплатное, так что сможет тратить или копить на свое усмотрение. Думаю, рублей 50 в неделю пока будет достаточно. К НГ дам больше, чтобы смог купить подарочки друзьям и близким.
Сын спросил впервые две недли назад (6,5). Хочет накопить на трансформера. В неделю даем 50 рублей. Заинтересовался, что и сколько стоит, настаивает, что сам будет покупаь себе сок и мороженное. Пока смотрим.
С первого класса стали давать. Но у меня ребёнок "хозяйственный", на всякую ерунду не тратит, копит то на одну нужную вещь, то на другую:)
Счёт деньгам знает, сам ходит в магазин за хлебом и молоком, просчитывает, хватит ли денег и сколько сдачи будет. Недавно вот отправила в овощную лавку за баклажанами, сам выбрал, довольный как слон, что маме помогает с покупками:) Сдачу разрешаю оставить себе.
Счёт деньгам знает, сам ходит в магазин за хлебом и молоком, просчитывает, хватит ли денег и сколько сдачи будет. Недавно вот отправила в овощную лавку за баклажанами, сам выбрал, довольный как слон, что маме помогает с покупками:) Сдачу разрешаю оставить себе.
"Мама, дай мне на десять рублей. А то как я пойду на улицу без денег". Такие фразочи где0то после 2-х лет пошли. Даю.10-50 рублей. "Сам" покупает в макдачке чизбургер и на кассе чупа-чупс. Если хочет дорогую игрушку, хрень разную что на кассах продается (просто так, т.к. на глаза попалась) - смотрим что есть у него в карманах. если есть деньга покупает. обычно чупа-чупсом ограничиваемся (и то редко) либо просто посмотрел и положи. "Мама я просто посмотрел и положил".
Ребенок не может зарабатывать (в основном) себе сам. Но потребности есть. Ядаю денег. Так он теперь еще просит чтобы и сестре тоже давала я "Мама, Верусе тоже дай на десять рублей, а то у нее нету".
Ребенок не может зарабатывать (в основном) себе сам. Но потребности есть. Ядаю денег. Так он теперь еще просит чтобы и сестре тоже давала я "Мама, Верусе тоже дай на десять рублей, а то у нее нету".
Конечно надо приучать к деньгам. У нас уже больше года стоит копилка (т.е. еще не было 4 лет) и туда складываем. Насобирали, поехали, что сам выберет. И так переодически даем несколько монеток. Кстати, ребенок, уже понимая что это его денежки, больше задумывается нужна ему эта игрушка или нет. Хватит или нет? Не будет этого, не будет знать цену деньгам
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения