Как расспросить о том, что было в саду?
Дочке вот-вот 5 лет, она приходит из садика, а мне жуть как интересно, что у неё было. (привозит домой папа, он специально говорит с ней о чём-то другом, чтобы она мне потом расказала о своём дне) И вообще, просто поговорить хочется, а ей - нет. Говорит, всё хорошо было, мне понравилось. Я потихонечку начинаю допытываться, а что кушала? Потом что рисовали, а была ли гимнастика и т.д. хочется узнать обо всём, так непривычно, она ещё 2 недели только в саду. Хочется хотябы чуть-чуть быть в курсе её жизни вне дома. Но как? Я реально вижу, что раздражаю её. Она после третьего вопроса так и говорит, что ты пристала, у меня уже язык заплёлся и т.д. :) хотя сказала буквально "да" "нет" "да". Просто ответила на пару вопросов.
В свою очередь я её тоже понимаю, была в таком же положении, но только лет в 10-13, когда мама спрашивала, что было в школе. Я только приходила и она начинает... как дела, что ела, сколько уроков, какие оценки... Помню еле плелась домой, думаю, усё, снова допрос :) бежала руки мыть, воду посильнее включала, чтобы маму заглушать :) потом в туалет уходила, чтобы только не приставали ко мне, то вдруг надо в магазин срочно за молоком и позвонить ещё кому-то, но что б не приставали. И вот... как мама мне и говорила, что мои дети мне отомстят - так оно и есть :) Смешно и грустно.
Вот как мне быть? И интересно знать и приставать не хочу. Я уже поняла, что с порога её лучше не трогать, пусть бежит играет и занимается своими делами, отдыхает от сада, но потом она тоже говорить не хочет. Я уж не просто вопросы задаю, а угадываю... "О, у тебя волосы растрепались, наверное кувыркались на гимнастике?" "Нет, ты что, у нас не было сегодня гимнастики, только музыка". Через час где-то ещё спрошу что-то, потом ещё. А к концу дня, перед сном, узнаю, что в библиотеку ходили и что её кто-то толкнул и было больно и рисование было и кормили вкусно. А сначала говорит, была только музыка...
А ещё как заходит домой, спрашиваю как дела, обычные фразы. Отвечает. А как-то решила поэксперементировать и с порога ничего не спрашивать, только радоваться приходу. Обнимаю, целую, раздеваю, рассказываю как мой день прошёл. Так она мне в лоб "Мам, ты чего не спрашиваешь как у меня дела? Тебе неинтересно?".
ЗастрелиЦЦа, вообщем :) И так не так и так не так :)
Посоветуйте, как же мне с ней разговаривать.
В свою очередь я её тоже понимаю, была в таком же положении, но только лет в 10-13, когда мама спрашивала, что было в школе. Я только приходила и она начинает... как дела, что ела, сколько уроков, какие оценки... Помню еле плелась домой, думаю, усё, снова допрос :) бежала руки мыть, воду посильнее включала, чтобы маму заглушать :) потом в туалет уходила, чтобы только не приставали ко мне, то вдруг надо в магазин срочно за молоком и позвонить ещё кому-то, но что б не приставали. И вот... как мама мне и говорила, что мои дети мне отомстят - так оно и есть :) Смешно и грустно.
Вот как мне быть? И интересно знать и приставать не хочу. Я уже поняла, что с порога её лучше не трогать, пусть бежит играет и занимается своими делами, отдыхает от сада, но потом она тоже говорить не хочет. Я уж не просто вопросы задаю, а угадываю... "О, у тебя волосы растрепались, наверное кувыркались на гимнастике?" "Нет, ты что, у нас не было сегодня гимнастики, только музыка". Через час где-то ещё спрошу что-то, потом ещё. А к концу дня, перед сном, узнаю, что в библиотеку ходили и что её кто-то толкнул и было больно и рисование было и кормили вкусно. А сначала говорит, была только музыка...
А ещё как заходит домой, спрашиваю как дела, обычные фразы. Отвечает. А как-то решила поэксперементировать и с порога ничего не спрашивать, только радоваться приходу. Обнимаю, целую, раздеваю, рассказываю как мой день прошёл. Так она мне в лоб "Мам, ты чего не спрашиваешь как у меня дела? Тебе неинтересно?".
ЗастрелиЦЦа, вообщем :) И так не так и так не так :)
Посоветуйте, как же мне с ней разговаривать.
Или честно поговорить, сказать, что волнуетесь, что очень интересно, как там в саду, не мучить расспросами, пусть расскажет то, что захочет сама.
У нас работает :) Первое время (она, правда, сильно моложе была - 3,5 примерно) не рассказывала НИЧЕГО, либо молчание, либо "не помню, не знаю, не хочу говорить". Теперь не скажу, что фонтанирует, но рассказывает частенько. А уж что мне интересно, выспрашиваю всегда. Правда, иногда делала уточнение у воспитателя, и получалось, что рассказ ребенка не соответствовал действительности... :)
Что я сделала: нарисовала игру-бродилку: гардероб - коридор - класс - 1,2,3 урок, завтрак и т.д. И каждый день после школы мы в нее "играли": героиня -Саша проходила по всем остановкам и рассказывала, что на них было. Всё. Через пару дней она уже знала, что рассказывать.
Психолог говорит, что дети не рассказывают то, что для них не значимо. И если ребенок не рассказывает о рутине в садике, это даже и хорошо: значит, в этой обстановке им комфортно и они воспринимают ее как естественную
Сама локти кусаю. Я воспитательниц спрашиваю иногда, а иногда они вывешивают, что делали, так я могу пару наводящих вопросов задать. Типа "а вот написано было вы книжку интересную читали?" "да не, я не стал слушать, мы с Патриком в морских свинок играли"
Уже интересная информация, с Патриком дружит значит :)
Болшое спасибо! :)
Вместо "Что делали? Рисовали? спросить: А чей рисунок тебе больше понравился? А кто рисовал яблоко? Как?! Неужели никто?! А трактор? Тоже никто? А что ты рисовала? А МАша/Таня/Катя???
А собаку ты не видела из окна? А, ты не подходила к окну вообще.... Подходила? А что ты видела?
На простой вопрос: Как (что) было с саду? вы всегда получите простой ответ: хорошо/нормально:):):)