Как правильно помириться с ребенком?
У меня произошла ссора с племянником. Наверное, надо рассказать, из-за чего весь сыр-бор? Ссора в общем-то пустяковая. Мы вместе строили город, и у меня получилась большая нормальная башня, а у него - рассыпалась. Я ему начала говорить, что это потому что он сухой песок положил в ведерко, но он вдруг злобно засопел и с досады разрушил мою башню. Я тоже разозлилась, бросила лопатку и сказала, что не буду так играть. Он пошел за мной в дом и стал очень грубо приказывать мне налить ему чай, типа: ну-ка налила мне чаю, живо! (У нас НИКТО НИКОГДА так не разговаривает в семье, поэтому я остолбенела от такой наглости). Сказала, что, естественно, никакого чая он не получит, раз не умеет по-человечески разговаривать. Состроила кислую мину, короче, обиделась и ушла. И вот уже два дня мы с ним не общаемся. Я с ним не заговариваю, хотя смотрю иногда выразительно и призывно. Он не подходит вообще, благо есть бабушка и дедушка. Когда я появляюсь на его горизонте, он демонстративно задирает подбородок вверх и всячески строит из себя оскорбленное достоинство. Я пыталась вызвать его на разговор, но он отвечает: "А я не хочу!". Моя мама говорит, что он уже не помнит самого инцидента и не понимает, в чем его вина (у детей, мол, очень короткая память), что надо было сразу после происшествия разговаривать. Она педагог со стажем, и я ей в этом смысле доверяю, конечно. Но как правильно вырулить теперь из данной ситуации - я не знаю. Я могу сделать вид, что ничего не было, и общаться с ним как ни в чем не бывало - он на это с удовольствием пойдет, я знаю. Но мне кажется, что это неправильно. Самолюбие - это хорошо, но... что дальше-то с этим делать? Буду благодарна за совет детского психолога, да и вообще. Ребенку скоро шесть лет.
Мое мнение, никаких призывных взглядов, никаких ваших с ним заговариваний, это только провоцирует его, т.к. он может воспринять это как проявление вашей слабости. Но и демонстративного игнора не надо. Захочет - подойдет, нет - его проблема. Если хотите спровоцировать, начните делать то, что его точно заинтересует, но без него.