Заикание
Сыну 4 года, младшему 1 год. Вчера вдруг начал заикаться, и сразу очень сильно.. слова начинающиеся на согласные - первый слог несколько раз повторяет, причем почти все слова так произносит в предложении, которое говорит. Слова на гласную вообще не может сказать, пытается и от неудачи произнести замыкается или отшучивается типа "ой, слово перепутал, я не то хотел сказать" Пишу и руки трясутся, еще позавчера был нормальный ребенок, а вчера и сегодня - заикается...стал меньше говорить, видно что боится говорить теперь.. Не могу ни с чем это связать... резко так ничего не пугался, собаки на него не лаяли, и ничего вспомнить не могу... Бывает голос повысим на него за какие-то проказы, но чтоб до заикания... Что делать? Попробую завтра записаться к неврологу в Нии педиатрии, но там записи по месяцу ждать надо.. а неврлог в поликлинике - тихий ужас.. ставит диагнозы с порога за 5 мин, без беседы с мамой, и назначает кучу лекарств, которые без тщательных обследований нормальные неврологи никогда не назначат.. У кого детки заикаются? Это лечится? Бывают рецидивы? И насколько срочно нам нужно бежать к неврологу? Я все равно завтра буду пытаться пробиться куда-нибудь на прием к специалисту.. сижу реву, блин...
Про ревность - этот вариант практически исключаю, с рождения младшего - старшего никто не забросил, любились и общались с ним гораздо больше чем с мелким именно для профилактики ревности. Но пару недель назад младший начал ходить и старший резко начал его лупить и обижать, как будто конкурент вдруг появился, за что я его отчитывала и объясняла что не надо обижать младшего. Но заикаться из-за этого....хотя не исключаю что это связано..
Про ревность - этот вариант практически исключаю, с рождения младшего - старшего никто не забросил, любились и общались с ним гораздо больше чем с мелким именно для профилактики ревности. Но пару недель назад младший начал ходить и старший резко начал его лупить и обижать, как будто конкурент вдруг появился, за что я его отчитывала и объясняла что не надо обижать младшего. Но заикаться из-за этого....хотя не исключаю что это связано..
Если не сможете попасть в Арлилию, то попробую описать, как там учили говрить: очень-очень-очень медленно, практически по слогам, тянуть гласные и говорить певуче, речь интонировать, то есть практически медленно провевать слова. Так говорить долджны все в семье, и общение с людьми, которые говорят не так, необходимо полностью исключить. Необходимо придумать легенду, почему так начали говорить (например, я объяснила, что мы скоро пойдем обучаться в школу искусств, начнем учиться петь, а cейчас учимся говорить красиво).
Ребенок заикаться перестал через месяц после начала лечения,потому что сам начал очень медленно говорить. Сейчас говорит в нормальном темпе. Еще надо полностью исключить телевизор. Еще из советов - мы скачали мультик "кротик", он вообще без речи, и только его показывали ребенку в течение 2-х месяцев.
Далее. Исключите любые возбуждающие моменты (как отрицательные, так и положительные). Спокойные прогулки, соблюдение режимных моментов, достаточный ночной сон. Перед сном - хвойные ванны или с травами, состав могу написать. Хорошо бы поделать легкий успокаивающий массаж на ночь, особенно лица ("Ах какие у нас ушки-глазки-щечки-ротик-шейка!")
Хорошо помогает дыхательная гимнастика. Визит к неврологу очень желателен.