26

что за зверь?

Предлагаю обсудить такую тему как "воспитанный ребенок". Чем характеризуется, что позволяет себе а что "ни-ни". Вот допустим девочка в 3 года обмахивающаяся подолом платья так что оно задирается до макушки невоспитанная? А четырехлетка пытающийся (аяся)периодически вскарабкаться в абсолютно любом месте почти на потолок? А пятилетка говорящий (ая) с мощьностью иерехонской трубы? ну и так далее...Есть ли какие либо смягчающие обстоятельства для подобного поведения, или ходим ровным строем повернув голову строго на север?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Предлагаю обсудить такую тему как "воспитанный ребенок". Чем характеризуется, что позволяет себе а что "ни-ни". Вот допустим девочка в 3 года обмахивающаяся подолом платья так что оно задирается до макушки невоспитанная? А четырехлетка пытающийся (аяся)периодически вскарабкаться в абсолютно любом месте почти на потолок? А пятилетка говорящий (ая) с мощьностью иерехонской трубы? ну и так далее...Есть ли какие либо смягчающие обстоятельства для подобного поведения, или ходим ровным строем повернув голову строго на север?
+_+
Я как всегда со своим. Думающий, прежде чем что-то сделать, оценивающий ситуацию. Где и при каких обстоятельствах четырехлетка залезает под потолок? Спортивный зал, шведская стенка в комнате ребенка к которому пришел в гости или стеллажи в библиотеке? Где орет благим матом пятилетка? На детской площадке или в гостях?
Трехлетка: нормально. Однако это не мешает обратить внимание ребенка, что девочки так не делают. Не требовать строгого выполнения, но обращать внимание надо.
Четырехлетка: все верно сказали - зависит от ситуации. Однако простительно.
Пятилетка: в зависимости от ситуации. Однако опять же имеет смысл обратить внимание на поведение ребенка.

Вообще, критерием воспитанности всегда считалась мера комфорта окружающих. :)
Дурацкий вопрос. Мой старший гиперактивный ребенок почти всегда вызывал шок у незнакомых людей почти до 10 лет, а с его младшим спокойным братом у меня и в 2 -3 года не было проблем. И т.д. и т.п.
Пусть меня сейчас закидают тапками, но я считаю, что воспитанный ребенок - это тот, который не доставляет неудобств окружающим в общественных местах и в гостях. Не орет, не бегает, реагирует на замечания родителей, слушается их, прекращает что-то делать, если его об этом просят. Короче, не ставит родителей в неловкое положение.
Вот набросала мои критерии (для детей 4-7 лет, у самой сыну 6.10).Пишу анонимно чтобы избежать предвзятости))
1 Здороваться, прощаться и благодарить, везде где находишься (в т.ч. в магазинах, кафе, поликлиниках и пр. присутственных местах). Обязательно поздороваться с любым входящим в дом, даже если находишься в другой комнате - выйди и поздоровайся. Вставать, когда заходит взрослый.
2. Громко не разговаривать в общественных местах, особенно в транспорте. Максимум - в полголоса, а еще лучше маме на ушко. Вести себя спокойно, не вертеться, не вставать коленями на сиденье (например в метро), не мотыляться туда-сюда, ибо можно причинить неудобства окружающим.
3. Не орать нигде, кроме как в "специально отведенных местах" (напрмер, детские площадки и пр. места для игр и эмоций), ну или на улице когда не мешаешь окружающим.
4. Не лезть в разговоры взрослых, не перебивать, когда разговаривают взрослые, в том числе близкие (мама-папа, бабушки и пр.).
5. Во "взрослых" гостях и при "взрослых" гостях не мельтешить и перетягивать на себя внимание взрослых, если конечно взрослые сами непротив пообщаться, обращаются с вопросами и пр. Подбегать к столу, когда там взрослые, а тем более посторонние, хватать что-то со стола. Ежели что-то надо - обратиться к родителям негоромко, вызвать в другую комнату. Ессно, все это не касается "детских" гостей и праздников.
В гостях - не ходить на голове, не устраивать шурум-бурум в доме, не носиться по всем комнатам, забегая во все углы, прятаться в шкафы, прыгать на хозяйских диванах и кроватях и пр. Играть - на "отведенной территории" (в идеале дети в гостях играют в отдельной комнате, не мешая взрослым хозяевам и гостям).
6. В общественном транспорте не бечь сломя голову на свободное сиденье, не важно оно одно или много. Ежели кто-то уступил место, то предложить сначала сесть маме-бабушке.Если вошел пожилой человек - уступить место.
8. Не перебегать дорогу и не впихиваться в двери и пр. ворота поперед взрослых - сначала пропусти старших.
9. В магазинах не хватать товары с полок, не бегать по рядам, не требовать купить, не клянчить.Можно спокойно ходить, спросить прежде чем взять, попросить что-нибудь спокойно ( и не капризничать "купииии!" если получен отказ)
9. Ну и само-собой разумеющиеся: есть по возможности аккуратно (наконец-то освоил), не баловаться за столом.

Мой ребенок усвоил это к 6 годам практиццки полностью. Краснеть приходится все реже))).
Мама
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения