я такой умный, я сделал быстрее всех
В догонку к топику "У Вашего ребенка слишком высокая самооценка!"
А ваши дети говорят Вам (не чужим!) "я такой умный, я сделал лучше/быстрее всех" "я так много всего знаю, больше других детей" ? Если говорят, что Вы им отвечаете?
Я - человек с заниженной самооценкой, в детстве меня не хвалили, поэтому я стараюсь своего хвалить почаще. Но вот он стал повторять такое вот. Я конечно говорю, что нужно быть к тому же еще и скромным, что другим могут быть обидны такие высказывания,что говорить это не обязательно, все и так видят. Еще говорю, что есть дети, которые много читают, и если ты хочешь знать еще больше и больше, чем эти дети, то тоже должен много читать (сам он читает только все, что видит на улице). Своими контраргументами я не хочу опять же понизить его самооценку, но такие высказывания недопустимы, или? Ребенку 5 лет.
Насколько адекватна его самооценка мне трудно понять, для меня он конечно самый умный и все такое.
А ваши дети говорят Вам (не чужим!) "я такой умный, я сделал лучше/быстрее всех" "я так много всего знаю, больше других детей" ? Если говорят, что Вы им отвечаете?
Я - человек с заниженной самооценкой, в детстве меня не хвалили, поэтому я стараюсь своего хвалить почаще. Но вот он стал повторять такое вот. Я конечно говорю, что нужно быть к тому же еще и скромным, что другим могут быть обидны такие высказывания,что говорить это не обязательно, все и так видят. Еще говорю, что есть дети, которые много читают, и если ты хочешь знать еще больше и больше, чем эти дети, то тоже должен много читать (сам он читает только все, что видит на улице). Своими контраргументами я не хочу опять же понизить его самооценку, но такие высказывания недопустимы, или? Ребенку 5 лет.
Насколько адекватна его самооценка мне трудно понять, для меня он конечно самый умный и все такое.
ОЧЕНЬ честолюбивый. Само собой очень расстраивается из-за проигышей. Над этим мы работаем...
Но вот эти его фразы, не знаю что делать с ними.
Перфекционизм у него в крови с рождения. Он пошел в 11 месяцев, хотя был готов к этому с 9. Он просто встал и пошел и ушел в другую комнату. Он ни разу не упал, после тоже. Он просто ждал время, когда он сможет пройтись, как взрослые. Самооценка тут ни при чем. Она вроде как появляется позже.
Ребенок растет в хорошей атмосфере, всеми любим. Бабушки и дедушки от него без ума, он единственный внук четырех стариков. Папа очень гордится. Он самый востребованный товарищ по играм в саду (по словам воспитательниц), у него КУЧА друзей. И по их же словам лучше всех в группе делает тесты (говорят это в его отсутствие конечно). Может быть он услышал от кого-то, в саду или от бабушек, не знаю, но мы его никогда не сравниваем. И он всегда рад, когда его друзья занимают высокие места на соревнованиях, вместе с ним.
"вместе с ним" потому что на соревнованиях он пока еще не занимал непризовых мест