Еще раз про занятия!
Вопрос к тем мамам, которые бегают по маршруту работа-садик-развивалки-танцы-музыкалки-бассейн-лошади-гимнастика-изо-тенис-карате-кружок плетения из макарон.
ЗАЧЕМ?
Нет, я понимаю, если у ребенка талант в какой-то области. Но ведь не во всех? Я понимаю, что перед школой нужны развивалки, а во время школы - что-нибудь закрепляющее знания, типа репетитора или занятий по предметам, помогающим в учебе.
Дело в том. что я тоже была такой мамой, и мучкала детей, и выбивалась из сил, и финансово была просто черная дыра, этож НАДО, яжемать! Дети выросли и бросили ВСЁ. Выбрали себе совсем другие увлечения, по одному на рыло, при этом заявили, что "всегда мечтали" и что я их не слушала и не хотела слышать. Сразу скакнула вверх учеба, хотя отменили всех репетиторов.
Ладно, пережили, дети реально довольны, у одного хобби уже стало профессией, у второго нет, но осталось увлечением.
Теперь следующий ребенок на подходе к марафону. И я вот поняла, что не будет никакого марафона, ну его в сад! Еще годик позанимаюсь сама дома и потом решу - танцы или музыка, потому что ребенок танцует и поет с момента, как научился на четвереньки вставать. И более ничего.
Нечитающие дети знакомых шли в школу и прекрасно читали. Не считающие и не знающие энциклопедий - становились отличниками и хорошистами.
Я не считаю те случаи, когда нужен логопед или лечебная физкультура.
Но вот такой марафон тщеславия - он зачем, полясните мне без тапок (или с тапками, мне пофиг)?
ЗАЧЕМ?
Нет, я понимаю, если у ребенка талант в какой-то области. Но ведь не во всех? Я понимаю, что перед школой нужны развивалки, а во время школы - что-нибудь закрепляющее знания, типа репетитора или занятий по предметам, помогающим в учебе.
Дело в том. что я тоже была такой мамой, и мучкала детей, и выбивалась из сил, и финансово была просто черная дыра, этож НАДО, яжемать! Дети выросли и бросили ВСЁ. Выбрали себе совсем другие увлечения, по одному на рыло, при этом заявили, что "всегда мечтали" и что я их не слушала и не хотела слышать. Сразу скакнула вверх учеба, хотя отменили всех репетиторов.
Ладно, пережили, дети реально довольны, у одного хобби уже стало профессией, у второго нет, но осталось увлечением.
Теперь следующий ребенок на подходе к марафону. И я вот поняла, что не будет никакого марафона, ну его в сад! Еще годик позанимаюсь сама дома и потом решу - танцы или музыка, потому что ребенок танцует и поет с момента, как научился на четвереньки вставать. И более ничего.
Нечитающие дети знакомых шли в школу и прекрасно читали. Не считающие и не знающие энциклопедий - становились отличниками и хорошистами.
Я не считаю те случаи, когда нужен логопед или лечебная физкультура.
Но вот такой марафон тщеславия - он зачем, полясните мне без тапок (или с тапками, мне пофиг)?
А позже видно будет. В идеале я буду искать школу, где будет разностороннее образование и не нужно будет таскать еще на кучу кружков.
Ну может куда-нибудь повожу - если дочке что понравится - туда и будем ходить. Но уж точно не хочу своей дочери повторения моего детства - я 6 дней в неделю занималась в музыкальной школе и все 7 - плюс еще дома отрабатывала то, что нужно к урокам. Я ее ненавидела, эту музыкалку. Как закончила - больше не подошла к пианино ни разу за 20 лет. Если увижу, что ребенок тянется к чему-то - поведу. Пока в планах танцы и музыка, потому что дочка тоже как у кого-то тут танцует и поет, с тех пор, как на четвереньки встала.
Во первых - нет времени. Работа с 9 до 18 и позже (милицейский ВУЗ), ненормированная, утром - завтрак, потом в сад, вечером - магазины, ужин и т.д. Родственники забирают из сада, гуляют, кормят вечером, пока я не приду с работы.
Во вторых - частые ОРЗ, иммунолог бассейн наш Воронежский не советовала - говорит - вы там больше соберёте.
В третьих - педагогическое образование у меня, кое чем занимаемся дома, в выходные - думаю полезнее погулять на улице, на лазилках, летом - велосипед и т.д.
Машины нет.
Пойдёт в школу - видно будет.
Только жизнь покажет "даром или не даром преподаватели время с ребёнком тратили" :)
У меня вообще почти анекдотическая ситуация - ребёнок не помнит НИЧЕГО из первых годов совместной возни. Не Ван Гог однозначно, но НРАВИТСЯ ей её кружок, где рисует и мастерит. И грех её этого лишать.
Много примеров, когда после такого марафона ребенок уже НЕ может заниматься ничем серьезно. Да, ему все интересно сначала, но потом он не выдерживает или ходит "для галочки". А иногда уже и не интересно, но ходит т.к. мама уже столько сил потратила и ... :) денег.
Лучше выбрать что-то одно/два и вложиться туда по полной. Имхо, это только мое мнение.
Кроме того, я уверена, что много я могу дать своему ребенку лучше, чем в кружке/секции и не надо мчаться и тратить драгоценное время на пробежки.
К слову, мы тоже бегаем почти каждый день. Но выбрали только два: на данный момент гимнастика (уже второй год). Дочь относиться к этому серьезно и ответсвенно.
+ бассейн (в поиске сейчас т.к. наш закрыли).
Бассейн идет как дополнительное (для здоровья и потому что мне тяжело с неплавающим ребенком самой).
Детского сада нет. Имхо, считаю, что либо сад, либо серьезные занятия еще чем-то.