14

сосет большой палец в 3,5 года

Милые девочки и специалисты, если кто сталкивался с такой проблемой помогите!!!! У меня замечательная зайка 3,5 лет. Одно но, сосем большой палец, закрываемся одеалом и сосем. И ругала, и мазала перцем, и горьким лаком и уговаривала, и пугала что будет страшной и т.д. Ничего не помогает. К психологу вести не хочу, сразу повеся ярлык, что мол синдром навязчивых движений. Что она так успокаивается итак ясно. Но мы спокойная семья, при ней стараемся не ругаться вообще. Когда немного повышаешь голос, или строго говорит, она уже думает что кричат. То есть ребенок растет в спокойной обстановке. Если у кого был такой опыт помогите!!!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Милые девочки и специалисты, если кто сталкивался с такой проблемой помогите!!!! У меня замечательная зайка 3,5 лет. Одно но, сосем большой палец, закрываемся одеалом и сосем. И ругала, и мазала перцем, и горьким лаком и уговаривала, и пугала что будет страшной и т.д. Ничего не помогает. К психологу вести не хочу, сразу повеся ярлык, что мол синдром навязчивых движений. Что она так успокаивается итак ясно. Но мы спокойная семья, при ней стараемся не ругаться вообще. Когда немного повышаешь голос, или строго говорит, она уже думает что кричат. То есть ребенок растет в спокойной обстановке. Если у кого был такой опыт помогите!!!!!
Спасибо за полезную информацию. Постараюсь быть еще внимательней и ласковее к Сонечке. Возможно со временем привычка исчезнет.
Мы тоже всю ясельную группу грызли ногти и сосали палец. Ничего не могли с этим поделать. Сменили воспитателей на след. год - и все как рукой сняло. Видимо причину дискомфорта устранили....
У меня двойняшки 2,9. Одна сосёт палец. Сосёт с 4 месяцев. Дети на были на ГВ до года, недостатка в груди не испытывали. Соску не сосали категорично обе, предлагала миллион раз, миллион разных сосок. Мимо. Одна сосёт упоительно, второй это даже в голову не приходит.

Никогда я не ругала её за это, потому что понимаю, что это именно привычка. В доме запрещены фразы: "Женя, не соси палец; Пальчик отвалится; Если не перестанешь сосать, то..." И тому подобное. Особо деятельные родственники проинструктированы. Палец ничем не мазала, ни к каким ухищрениям не прибегала.

Была помладше просто убирала ручку или давала какой-то предмет. Помогало не особо. Сейчас разговариваем, много, каждый день одно и тоже. Но результат есть. Раньше сосала много и днём и во сне. Сейчас ощутимо меньше. В основном, если очень-очень устала или если очень на чём-то сосредоточена (мульты), и перед сном.
Но сейчас достаточно порой назвать её по имени или просто посмотреть, она уже сама всё понимает и убирает пальчик.
Т.е. я вижу её собственное желание с этим закончить. И понимаю как ей тяжело, да очень тяжело, расстаться с этой привычкой. Постоянно подбадриваю, предлагаю помощь (намёк, поцелуй в нос, кодовое слово). И хвалю - очень хвалю за каждый отказ. Сейчас у неё стали такие фразы появляться: "Мама я не сосу пальчик, я не хочу его сосать!" Конечно, говорю, раз ты решила - то добьёшься своего"

Может я и не права, но мне кажется тут лучше не форсировать ситуацию.
+1 тут сказано про причины
Сама консультировалась по этому вопросу у ведущего невролога Москвы, нам 3,8 - мы до сих пор сосем. Врач сказал попить успокоительные на ночь, поделать расслабляющий массаж, а так до 5 лет, потом само пройдет
Тоже сосала моя до 3.5 лет и тоже ничего не помогало абсолютно. Накроется одеялом и сосет. Потом у нее началась аллергия кожная, кожа на кистях пошла волдырями, а палец вообще треснул от сосания и при малейшем попадании воды начиналась боль. Ходила с пластырем, пыталась сосать пластырь, но он был невкусный.
Когда вся аллергия прошла, палец она больше не сосала - во-первых отвыкла, во-вторых было страшно ей, уж очень она настрадалась.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения