про воспитание (опрос)
Вот задумалась я тут на днях в очередной раз про воспитание отпрысков. Дети у меня еще маленькие, поэтому мое собственное мнение формируется еще в процессе возникновения разных с ними ситуаций. Читаю на эту тему умные книжки. Так вот сейчас тенденция в воспитании очень отличается от того, как нас родители растили. И по попе шлепали, и бабайками пугали, и наказывали кто как, и кормили со сказками-прибаутками... А мы-то ведь выросли. И в большинстве своем люди нормальные, если семьи нормальные. А дети по этим новым методам воспитания еще не выросли до того, чтобы выводы делать правильно ли это все. Или я не права? Что вы думаете по этому поводу? Я ни к чему не призываю и ни к какой точке зрения не склоняю, просто пытаюсь разобраться. А то вот так взращиваем мы личность, взращиваем, а вдруг эта личность таки попутает понятия личной своей свободы и пофигизма на мнение родителей и не только?
Мне ОЧЕНЬ не нравятся распространённые среди "продвинутых" :-) мам идеи, что "у ребёнка ВСЕГДА должен быть выбор" и "надо стараться детям ничего не запрещать". Обычно спрашиваю, а как насчёт выбора "выйти вон из самолёта" :-)
Выбор возможен только тогда, когда человек в состоянии оценить его последствия, иначе это самообман, иногда - опасный.
У меня с собственными детьми дружеские отношения, порой даже фамильярдные отношения, допускаю всевозможные ехидства в свой адрес, важные вопросы обсуждаем вместе, но У МЕНЯ право "вето", изначально оговоренное и объяснённое - именно тем, что они пока не готовы принять на себя ПоЛНУЮ ответственность.
Но никогда их не обманывала, всяческие "бабайки" - это для меня полная дикость, но этого не было и у моих родителей и даже у бабушки.
Я просто стараюсь быть сдержанней, чем мояу мама, а то уж больно часто она меня шлепала. Сына шлепаю меньше. Стараюсь, по крайней мере... :)
Но, поверьте, идеальным не может быть никто. Уверена, когда вырастет поколение нынешних деток - им тоже будет за что упрекнуть своих родителей, которые сейчас стараются сделать все абсолютно не так, как делали их родители.
И потом, иногда зависит многое не только от поведения родителя, но и особенностей ребенка.
А как много зависит от оценки собственности поведения конкретным человеком.
Вот если я и моя знакомая приблизительно одинаково вели себя по отношению к своим детям, но при этом она считает, что она была слишком жестка к ним, а я считаю, что почти все им разрешаю, то вопрос метода зависает... Мы не объективны сами к себе.
Вот и какие выводы? Все же нагружать по максимуму и держать в ежовых рукавицах для блага ребенка?
Я не знаю..
Впрочем, я и не смогу. Все равно каждый воспитывает как может и при моей внутренней мягкости, я просто не сумею, наверное воспитать второго сына не таким как первый. Вот такой пессимизм((
Но дело не в этом... мой ребенок и дети моих знакомых уже взрослые 18-24... так вот я до этой дискуссии сделала вывод, эти (наши) дети воспитаны в демократии, т.е. то, что мы даже в мыслях родителям сказать не могли, эти дети говорят вслух, выдавая за свободу слова...
Т.е нас родители, видимо, слишком передавили, а мы воспитывали детей в свободе, которая переросла (а иначе не бывает) во вседозволенность... Причем дети разные, родители - разные, а тенденция одинаковая... Я себя отношу к довольно строгим родителям, но с хамством от дочери сталкиваюсь регулярно... винить, разумеется, некого...))))