137

про воспитание (опрос)

Вот задумалась я тут на днях в очередной раз про воспитание отпрысков. Дети у меня еще маленькие, поэтому мое собственное мнение формируется еще в процессе возникновения разных с ними ситуаций. Читаю на эту тему умные книжки. Так вот сейчас тенденция в воспитании очень отличается от того, как нас родители растили. И по попе шлепали, и бабайками пугали, и наказывали кто как, и кормили со сказками-прибаутками... А мы-то ведь выросли. И в большинстве своем люди нормальные, если семьи нормальные. А дети по этим новым методам воспитания еще не выросли до того, чтобы выводы делать правильно ли это все. Или я не права? Что вы думаете по этому поводу? Я ни к чему не призываю и ни к какой точке зрения не склоняю, просто пытаюсь разобраться. А то вот так взращиваем мы личность, взращиваем, а вдруг эта личность таки попутает понятия личной своей свободы и пофигизма на мнение родителей и не только?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот задумалась я тут на днях в очередной раз про воспитание отпрысков. Дети у меня еще маленькие, поэтому мое собственное мнение формируется еще в процессе возникновения разных с ними ситуаций. Читаю на эту тему умные книжки. Так вот сейчас тенденция в воспитании очень отличается от того, как нас родители растили. И по попе шлепали, и бабайками пугали, и наказывали кто как, и кормили со сказками-прибаутками... А мы-то ведь выросли. И в большинстве своем люди нормальные, если семьи нормальные. А дети по этим новым методам воспитания еще не выросли до того, чтобы выводы делать правильно ли это все. Или я не права? Что вы думаете по этому поводу? Я ни к чему не призываю и ни к какой точке зрения не склоняю, просто пытаюсь разобраться. А то вот так взращиваем мы личность, взращиваем, а вдруг эта личность таки попутает понятия личной своей свободы и пофигизма на мнение родителей и не только?
По большей части согласна с автором.

Мне ОЧЕНЬ не нравятся распространённые среди "продвинутых" :-) мам идеи, что "у ребёнка ВСЕГДА должен быть выбор" и "надо стараться детям ничего не запрещать". Обычно спрашиваю, а как насчёт выбора "выйти вон из самолёта" :-)

Выбор возможен только тогда, когда человек в состоянии оценить его последствия, иначе это самообман, иногда - опасный.

У меня с собственными детьми дружеские отношения, порой даже фамильярдные отношения, допускаю всевозможные ехидства в свой адрес, важные вопросы обсуждаем вместе, но У МЕНЯ право "вето", изначально оговоренное и объяснённое - именно тем, что они пока не готовы принять на себя ПоЛНУЮ ответственность.

Но никогда их не обманывала, всяческие "бабайки" - это для меня полная дикость, но этого не было и у моих родителей и даже у бабушки.
Да хорош верить в модные байки. Тут все Гиппенрайтер типа зачитываютццо, а почему тогда в садике и в школе все те же царскосельские методы можно наблюдать, и пугают уже не бабаем, и лупят, по черному. Поговорить о детях с небес одно, увидеть в них своих детей - другое.
Все мы все-таки похожи на своих родителей. :)
Я просто стараюсь быть сдержанней, чем мояу мама, а то уж больно часто она меня шлепала. Сына шлепаю меньше. Стараюсь, по крайней мере... :)
Меня не шлепали. Я не шлепаю. Не зарекаюсь - но просто не вижу необходимости - любое воздействие можно куда эффективнее оказать словом. Не руганью и ором, а правильно подобранным словом. Дети в принципе похожи на меня - может, более энергичные и подвижные, но 100% управляемые. Моего экс-супруга физически наказывали. Он свою первую дочь тоже мог ударить по лицу. Выросла она, по отзывам преподавателей, хамкой. Причем ее распущенность и невоспитанность он искренне считает раскованностью и свободой. Я считаю, что рамки правильного поведения надо задавать очень рано. И не переходить их, ни самим, ни детям
Основные принципы воспитания остались прежними еще со времен Макаренко. а вот средства воспитания намного современней. Наука идет в ногу со временем. Нынешнее поколение детей совершенно отличается от нас, поэтому и средства меняются.
Да, собственно, про шлепки по попе это я написала как про пример распространенной "меры воспитания". Меры нормальной во времена моего детства и осуждаемой сейчас. Я-то в идеале хотела бы без них обойтись. Зарекаться, правда, не буду, дети еще слишком мелкие, чтобы говорить, что НИКОГДА я не шлепну))) Я в целом о том, что меня в детстве, например, частенько родители строгим тоном отправляли навести порядок на столе. Итог? Мне не нравится сидеть за неубранным столом и чем-то заниматься. И ВСЕ! Никакой психологической травмы! А сейчас ведь: ужас-ужас! Мама вторгается в личное пространство ребенка! Это его стол и пусть делает что хочет! Не перебор ли? Я вот о таких бредовых, на мой взгляд, тенденциях. А психологию уважаю очень, хотелось бы опираться в воспитании именно на такой подход, а не на силовой. А то уже приписали мне, что я подзатыльники нормой считаю)))) Фантазия, конечно, хорошо, но....)))))
Сказки все это ...да, мы все хотим быть лучше, умнее, терпимее, да опыт поколений никуда не денется, потому многие и лупят-это самый простой выход.Хорошо, что многие читают, анализируют, пьют Персен и т.д.,но зачастую за ликом высокоморальной мамочки стоит эгоист, выставляющий 1-клашку зимой на коленях на горох на балкон!
Я думаю, что так или иначе, а мы воспитываем так как нас воспитали. Но в воспитании все-таки участвуют двое, по-хорошему, берется самое эффективное с двух сторон, а значит и более прогрессивное. Может, сейчас стали принимать во внимание, что шлепание - совсем не эффективная мера, часто, это просто мамы-папины эмоции и раздражение, вот и перестали массово шлепать :)
Самое прикольное, что многие из нас таят обиды на своих родителей. Одних шлепали, других - давили, третьих - игнорировали и т.п.
Но, поверьте, идеальным не может быть никто. Уверена, когда вырастет поколение нынешних деток - им тоже будет за что упрекнуть своих родителей, которые сейчас стараются сделать все абсолютно не так, как делали их родители.
И потом, иногда зависит многое не только от поведения родителя, но и особенностей ребенка.
А как много зависит от оценки собственности поведения конкретным человеком.
Вот если я и моя знакомая приблизительно одинаково вели себя по отношению к своим детям, но при этом она считает, что она была слишком жестка к ним, а я считаю, что почти все им разрешаю, то вопрос метода зависает... Мы не объективны сами к себе.
Я вот тоже не знаю как правильно. Меня держали в строгости, была масса обязанностей, но и контроль тотальный. В итоге я самостоятельный, но не очень уверенный в себе человек, родителей люблю, но с мамой контакт не совсем хороший в силу ее очень властного характера. Старшего сына я никогда не била, очень много ему позволяла, почти ничем особо не грузила. Сейчас он очень спокойный, сдержанный, порядочный, у него много друзей, с ним легко ладить, но он инфантильный, увы. Перед глазами пример соседей и их ребенка. Своего единственного сына они держали в большой строгости, в два года он застилал свою постель, убирал за собой тарелку, в пять делал все наравне с родителями. Физические наказания также присутствовали. Сейчас ему 21 год, его отец умер пару месяцев назад. Так он не разпешает матери работать, сам обеспечивает семью, при этом учится на пятом курсе, умеет делать все.. С матерью отношения такие. что позавидуешь.
Вот и какие выводы? Все же нагружать по максимуму и держать в ежовых рукавицах для блага ребенка?
Я не знаю..
Впрочем, я и не смогу. Все равно каждый воспитывает как может и при моей внутренней мягкости, я просто не сумею, наверное воспитать второго сына не таким как первый. Вот такой пессимизм((
Чем дальше воспитываю своих детей, тем чётче понимаю, что в нашем случае без конкретных мер, применяемых в качестве наказания, не обойтись. Можете меня считать кем угодно, но мне нравится выражение моей бабушки, которая частенько говорит: "Ничего, пусть поплачет, золотая слеза не выскочит!" Вот уж точно! А если ребёнок не всегда понимает с первого, второго и даже третьего раза? А если чтобы донести до него правила жизни, приходится иногда не только методом внушения пользоваться? В жизни всякое бывает, и очень хочется, чтобы дети в этой жизни не выросли хамами и сволочами, чтобы в сложных ситуациях они оставались людьми. Мне кажется, что мои родители меня достойно воспитали, вложили в меня моральные принципы, любовь к родине, к жизни, к людям... при этом методы воспитания были всевозможные (в пределах разумного, конечно). Я вижу, какая у меня растёт харАктерная дочь и я понимаю, что если я не приложу усилий к её воспитанию, то вырасти может всё что угодно, поэтому я за умеренное наказание, и не за вседозволенность. Да, есть вопросы, в которых надо считаться с мнением ребёнка, но мне кажется, что таких вопросов в детстве совсем немного :)
Anonymous+
Тут обсуждение скатилось в русло - шлепать или не шлепать... Я считаю, что шлепать - бессмысленно, но это не значит, что я этого избежала... это от бессилия! и я это признаю...
Но дело не в этом... мой ребенок и дети моих знакомых уже взрослые 18-24... так вот я до этой дискуссии сделала вывод, эти (наши) дети воспитаны в демократии, т.е. то, что мы даже в мыслях родителям сказать не могли, эти дети говорят вслух, выдавая за свободу слова...
Т.е нас родители, видимо, слишком передавили, а мы воспитывали детей в свободе, которая переросла (а иначе не бывает) во вседозволенность... Причем дети разные, родители - разные, а тенденция одинаковая... Я себя отношу к довольно строгим родителям, но с хамством от дочери сталкиваюсь регулярно... винить, разумеется, некого...))))
Меня сейчас волнует другой аспект воспитания. Сейчас тоже одной из новых веяний, что родитель должен как можно больше времени проводить с ребенком, занятие уроками не считается. Взять хотя бы деревню, раньше надо было и в колхозе работать, и дома хозяйство... дети были предоставлены сами себе, никто не ходил с ними на развивалки, не занимался ранним развитием с рождения, не читали умные книжки (ну и просто книжки)...так ведь не все балбесы выростали, многие потом и в институты сами поступали, и учеными становились...Хотя я конечно с детьми занимаюсь...с тремя конечно сложнее стало это делать, да и рвения поубавилось, со старшей в декрете только и делали что читали, рисовали, развивались...итог потом пришлось давать понять что мама еще и домом должна заниматься, собой , ну и папой конечно...так где же та грань и нормы как и сколько проводить времени непосредственно с детьми.
Я воспитываю ребенка по тому "макету" по которому воспитывали меня. Ни одной умной книжки умного психолога о воспитании я не читала и читать не собираюсь. Меня полностью устраивает та модель воспитания, которую брали за основу мои родители. Следую ей не слепо, а делаю скидку на сегодняшнее время, естественно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения