150
Ребенок и кладбище Опрос
Вот скажите, когда Вы были ребенком, во сколько примерно лет попали на кладбище.
И какое состояние у Вас было. ( Я первый раз в 26 лет, 2 раза была и больше не была).
И во сколько лет можно брать ребенка на кладбище. (Моему только 4.7 года)
пысы, бабуля собралась ехать в субботу на кладбище к дедуле.( умер он 8 лет назад). Мы будем у нее в гостях (приеду с сыном в пятницу к ней по делам, останемся на ночь. С утра приедет табор мой- мать,отец, брат ( к бабушке) и поедут на кладбище. Бабушка *в шоке*, почему я не поеду с сыном. Я там не была 8 лет.
И не хочу. Тошно мне.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот скажите, когда Вы были ребенком, во сколько примерно лет попали на кладбище.
И какое состояние у Вас было. ( Я первый раз в 26 лет, 2 раза была и больше не была).
пысы, бабуля собралась ехать в субботу на кладбище к дедуле.( умер он 8 лет назад). Мы будем у нее в гостях (приеду с сыном в пятницу к ней по делам, останемся на ночь. С утра приедет табор мой- мать,отец, брат ( к бабушке) и поедут на кладбище. Бабушка *в шоке*, почему я не поеду с сыном. Я там не была 8 лет.
И не хочу. Тошно мне.
И не хочу. Тошно мне.
Часть моих родственников была захоронена на приусадебном участке.Мне рано объяснили,что это за холмик ,и показали фотки усопших.
Сдуру взяли своего весной на Ваганьково.
Вопросов сразу появилось миллион, ответов на них...
В итоге перепутав все вопросы и ответы, было выдано такое... свекровь чуть в обморок не упала.
Дитятко начало выспрашивать что-то типа
"а скоро ты умрешь? мы тебя похороним и цветочки посадим,
бабушка Соня умерла, а когда она в гости придет?"
Вопросов сразу появилось миллион, ответов на них...
В итоге перепутав все вопросы и ответы, было выдано такое... свекровь чуть в обморок не упала.
Дитятко начало выспрашивать что-то типа
"а скоро ты умрешь? мы тебя похороним и цветочки посадим,
бабушка Соня умерла, а когда она в гости придет?"
Я на кладбище с родителями часто ездила в детстве,мне нравилось,памятники красивые,аллеи... Дочку брала,когда ей еще и года не было,оставить не с кем было.Сейчас,когда езжу к маме на могилку,стараюсь,чтобы дочка,ей 3,9 не ездила,ноесли попадает,то ее это,похоже,не волнует,она не понимает еще,что это.
Вот сколько себя помню - всегда бабушка меня с собой брала. Шли в церковь и заходили на могилки к родным.
если будет плач - не надо, потом тихо вдвоем можно съездить, объяснить, что здесь - память о дедушке, мы помним, скучаем, ухаживаем за цветами... как-то так
Я своего с трех лет беру спокойно. Я убираюсь, он цветочки кладет прабабушкам,прадедушками и дедуле своему, которого никогда не видел. Не вижу ничего в этом дурного. Да, сразу появиличь вопросы как закапывают, как кто умер и прочее. Испуга у него не было, только любопытство
Обожала! На Радуницу каждый год ездили с мамой в деревню, откуда она родом. Приезжали другие знакомые, родня. Убирали могилки а потом выпивали на них. А мы, детвора, бегали между могилками, играли и яйца ели.
Сейчас дик это обычай - есть на кладбище. А тогда нравилось очень.
Сейчас дик это обычай - есть на кладбище. А тогда нравилось очень.
Я
Сама я на кладбище попала лет в 13 наверное,ездили на могилу прабабушки.Никакого негатива не испытала.Ребенок мой ездит на кладбище к своей прабабушке(дедушке) и прапрабабушке(дедушке)лет с 5.Страхов,слез и т.д. нет.Наоборот, расспрашивает кто и как жил,расспрашивает о родственниках.Возможно на похороны я бы ее и не повела.
С пяти лет: похороны бабушки, потом регулярные (не пару раз в год, а именно регулярные) посещения кладбища. Ухаживание, разговоры с умершим, обход других знакомых могилок. Все воспринималось легко, умиротворенно. И сама дорога через настоящий лес (с грибами и ягодами), по мосту через реку (иногда останавливались чуть порыбачить) и через огромное поле (очень долгая дорога) была в радость. Очень хорошие воспоминания остались от посещений кладбища.
Моя племянница 4-х лет, очередной раз посетив кладбище с бабушкой, сказала, что она боится умереть и рожать. Но она философ по жизни.
С 5 лет. Дети мои тоже были на кладбищах где-то в это время первый раз. ВОобще не вижу проблемы для людей верующих. Я сама кстати очень люблю кладбища - просто побродить с близким другом, поговорить о вечном, да просто помолчать, как-то там спокойно так, хорошо (но не на всех кладбиищах, речь о маленьких, сельских)
Anonymous
На похроны не беру и брать не буду. А на могилку к дедушке ходим с 6-8 лет
Исключительно мое мнение: до 10 лет, а то и 12 ребенку на кладбище делать нечего, особенно на похоронах. Почитать умерших можно другими способами.
В моей жизни похорон было очень много (в детстве и юности). Впечатления самые тяжелые
В моей жизни похорон было очень много (в детстве и юности). Впечатления самые тяжелые
Первый раз была в 12 лет. Хоронили дедушку. Это были самые безболезненные для меня похороны. Все остальные давались слишком тяжело. Следующими были похороны хорошего друга в 19 лет, потом первого своего парня в 23 года. До сих пор рыдаю у них на могилах, а дедушку очень тепло как-то и хорошо вспоминаю, и погода на похоронах была такая хорошая, ранняя осень, тепло, грустно, но легко.. Потом было много-много хуже.
Сестра брала своего сына на похороны в 8 лет. Он ничего не понял, бегал, резвился, на поминках капризничал и требовал внимания, сестра намучилась объяснять ему, что на похоронах так себя не ведут.
В общем, я лет до 10-12 на кладбище ребёнка брать не стала бы :).
Сестра брала своего сына на похороны в 8 лет. Он ничего не понял, бегал, резвился, на поминках капризничал и требовал внимания, сестра намучилась объяснять ему, что на похоронах так себя не ведут.
В общем, я лет до 10-12 на кладбище ребёнка брать не стала бы :).
У меня старший брат рано умер, погиб, мне было 12 лет, похороны, всю подготовку, все разговоры, душевные страдания и все горе видела, от и до. Травма на всю жизнь. На кладбище, как на прогулку меня возили. Родители приходили с работы и на кладбище ехали, там мать рыдала, а я, как мумия стояла.
Сейчас тоже на кладбище все рыдают, кроме меня, я не могу. Детей своих туда брала с младенчества, так как в другом городе живем,по приезду на кладбище. Но дети, спокойно там себя ведут, кушают конфеты и печенье.Страха и паники потом нет.
Сейчас тоже на кладбище все рыдают, кроме меня, я не могу. Детей своих туда брала с младенчества, так как в другом городе живем,по приезду на кладбище. Но дети, спокойно там себя ведут, кушают конфеты и печенье.Страха и паники потом нет.
Anonymous
У нас на Украине на кладбише детей водят чуть ли не с грудного возраста. Не на похороны, а в поминальные дни. Детей полно. Детям конфеты раздают, паски, яблоки. Дети на могилки кладут конфеты, печенье. У нас так принято. Моя дочка с трех лет с прабабушкой ездила в поминальные дни. Жива и весела.
С самого раннего детства беру дочку на кладбище, у меня там похоронена любимая бабушка. Дочка очень любит выбирать цветы, ставить свечи. Я рассказываю бабушке о дочкиных успехах, и знаю, что она нами гордится.
в детстве была на деревенских погостах, никто не пускал, лазали любопыства ради, а на гороское кладбище меня отвезли к деду на могилку в возрасте 11 лет, вообще я впечатлительная очень, и на кладбище очень плохая энергетика, так что детям там делать нех, особенно маленьким, да и ведут они себя на кладбище не самым лучшим образом, кмк :(............
Самый первый раз не помню, лет 5 мне было, тогда бабушкина старшая сестра умерла, но это были не похороны. На похоронах в первый раз была лет в 12, дедушка умер. Да, было тяжело, но я была уже достаточно взрослая, да и не принято в нашей семье выть в голос и кидаться на могилу ( видела как-то, когда подруге помогала с похоронами ее бабушки). Сын ездит со мной на могилу отца всегда лет с 3-х. Помогает прибраться, кладет цветы, свечи зажигает, потом немного посидим с ним. Ездим, как правило, втроем- вчетвером, бабушек наших с собой берем, но можем и вдвоем. Он с самого раннего детства знает к кому и почему мы едем, относится спокойно, на обратном пути все просит бабушку что-нибудь про папу рассказать, одно и то же может по тыще раз слушать, особенно, как папа маленький был.
Первые похороны на которых присутствовала в 4 года, похороны папы. Не помню ничего, только слезы мамы. Неподалеку от дома где росла, было заброшенное еврейское кладбище, ходили туда всей дворовой ватагой , пытались прочесть надписи на надгробных плитах.
Просто на кладбище, а не на похороны, если, то мой с 3-х лет ходит. Всё равно ничего не понимает.
Сама впервые была, когда летом в деревне отдыхала лет в 10, хоронили родственника дальнего, помню жуткий плач только.
Сама впервые была, когда летом в деревне отдыхала лет в 10, хоронили родственника дальнего, помню жуткий плач только.
Anonymous
В этом году впервые повела дочку (3,10) на кладбище. мы убирали, а она рассматривала своего прадедушку на памятнике. Сказала, что жалко, что он от нас улетел. Правда, на обратной дороге обнимала свою бабушку и говорила ей, что она ещё не старенькая и улетать ей не нужно.
да года 4 мне было наверное, нормально, с тех пор и до сих пор очень люблю старые кладбища.
Сыну было 3,9 когда попал на кладбище тоже ничего особенного, ну ели не считать требования совка с целью "откопать черепушечку"/с/
Я не вижу ничего сташного в посещении кладбищ, смерть это часть жизни, пожалуй сама естественная ее часть, и делать вид что этого не существует ИМХО глупо
Сыну было 3,9 когда попал на кладбище тоже ничего особенного, ну ели не считать требования совка с целью "откопать черепушечку"/с/
Я не вижу ничего сташного в посещении кладбищ, смерть это часть жизни, пожалуй сама естественная ее часть, и делать вид что этого не существует ИМХО глупо
Сын впервые попал на кладбище в 5,5 лет.
Особо не заморочился, угнетала необходимость вести себя тихо и прилично. Там еще был не очень приятный инцидент, было очень грустно: рядом находились две женщины, которые пришли на могилу к ребенку (недалеко от нашего участка).
Молодая женщина (судя по всему - мама) просто плакала, а пожилая (наверное, бабушка) начала причитать, совать Ромке конфетки, гладить его.
Я постаралась деликатно оттереть ее от сына, Ромка особо не испугался, просто потом спросил, почему тот мальчик умер. Сама с трудом справилась с эмоциями, потому что было очень жаль и малыша, и маму его, и бабушку.
Вообще, ИМХО, любые кладбища и похороны для ребенка опасны именно этим. Открытые проявления горя не всегда тихие, ребенок может немного испугаться.
Особо не заморочился, угнетала необходимость вести себя тихо и прилично. Там еще был не очень приятный инцидент, было очень грустно: рядом находились две женщины, которые пришли на могилу к ребенку (недалеко от нашего участка).
Молодая женщина (судя по всему - мама) просто плакала, а пожилая (наверное, бабушка) начала причитать, совать Ромке конфетки, гладить его.
Я постаралась деликатно оттереть ее от сына, Ромка особо не испугался, просто потом спросил, почему тот мальчик умер. Сама с трудом справилась с эмоциями, потому что было очень жаль и малыша, и маму его, и бабушку.
Вообще, ИМХО, любые кладбища и похороны для ребенка опасны именно этим. Открытые проявления горя не всегда тихие, ребенок может немного испугаться.
Первый раз в 4 месяца ;)
А после того раза уже очень много раз. Считаю это более, чем нормальным.
На похороны попала в 5,5 лет, но хоронили ей незнакомого человека и папа её увёл гулять по кладбищу.
А после того раза уже очень много раз. Считаю это более, чем нормальным.
На похороны попала в 5,5 лет, но хоронили ей незнакомого человека и папа её увёл гулять по кладбищу.
Мне было 5 лет и я начала на улице собирать цветы, которые разбрасывают после похорон. Мама сказала, что делать этого нельзя, потому что человек умер, его хоронили и т.д. Я поинтересовалась: а где теперь этот человек? Мама не стала рассказывать про облако, а просто сказала: в земле, умерших хоронят. Я минут 5 переваривала, а потом разразилась тирадой типа: да, мамочка, зачем ты меня родила??? Чтобы я потом умерла и меня червяки ели в земле???
Так что нужно смотреть по ребенку, если он впечатлительный и с богатой фантазией, то не стоит. А если он нормально отнесется к тому, что собственно такое есть кладбище, то можно повести и без излишнего трагизма, конечно.
Похороны-это другое, тут я против. Сама первый раз была у своей классной руководительницы в 3 классе и до сих пор помню какой это стресс и шок и как мы рыдали там над могилой и как ее сын 20-летний в обмороки падал. Кому пришла такая "светлая" идея тащит весь класс на кладбище, не знаю. Своего постараюсь уберечь, пока психика очень ранима. Это и взрослому тяжело.
Так что нужно смотреть по ребенку, если он впечатлительный и с богатой фантазией, то не стоит. А если он нормально отнесется к тому, что собственно такое есть кладбище, то можно повести и без излишнего трагизма, конечно.
Похороны-это другое, тут я против. Сама первый раз была у своей классной руководительницы в 3 классе и до сих пор помню какой это стресс и шок и как мы рыдали там над могилой и как ее сын 20-летний в обмороки падал. Кому пришла такая "светлая" идея тащит весь класс на кладбище, не знаю. Своего постараюсь уберечь, пока психика очень ранима. Это и взрослому тяжело.
Первый раз была на похоронах дедушки в 10 лет. Бабушка рыдала и вообще впечатление отталкивающее. Сама кладбища терпеть не могу, но приходится к дедушкам с бабушками ездить раз в году - традиции, блин. Ребенок сам просился со мной лет с 5. Первый раз попал в 7 - понравилось, теперь по возможности (если пожелает рано встать) всегда со мной ездит.
Первый раз не скажу, в каком возрасте была на кладбище (сколько себя помню) - вместе с мамой ухаживали за могилками умерших родственников, которых я даже и не видела живыми. Сына беру с года, наверное... Во-первых, не с кем оставить, а во-вторых, не вижу ничего плохого. Пусть привыкает ухаживать за могилами предков.
Но в ситуации как у вас - где все будут рыдать - не взяла бы...
Но в ситуации как у вас - где все будут рыдать - не взяла бы...
На похоронах впервые побывала чуть больше месяца назад (мне 32 года).
В детстве бывала на кладбище - приезжали ухаживать за могилками родственников, помянуть. Не знаю, с какого возраста, не помню, но это нечасто было, только когда мы приезжали в родные города родителей. Никакого особенно сильного или тяжелого впечатления на меня эти поездки не производили. Когда стала старше, конечно, начала задумываться о жизни и смерти, но в "нежном возрасте" - нет.
Сыну скоро шесть лет, он пока на кладбище не был, на похороны я бы его в этом возрасте не повела. А поухаживать за могилкой... не знаю, наверное, спросила бы у него и на его поведение ориентировалась бы. Что такое кладбище он знает и видел со стороны, когда мимо проезжаем.
В детстве бывала на кладбище - приезжали ухаживать за могилками родственников, помянуть. Не знаю, с какого возраста, не помню, но это нечасто было, только когда мы приезжали в родные города родителей. Никакого особенно сильного или тяжелого впечатления на меня эти поездки не производили. Когда стала старше, конечно, начала задумываться о жизни и смерти, но в "нежном возрасте" - нет.
Сыну скоро шесть лет, он пока на кладбище не был, на похороны я бы его в этом возрасте не повела. А поухаживать за могилкой... не знаю, наверное, спросила бы у него и на его поведение ориентировалась бы. Что такое кладбище он знает и видел со стороны, когда мимо проезжаем.
мне кажется очень индивидуально, от психики ребенка зависит. у меня в мои 7 лет погиб младший брат. помню и похороны и поездки на кладбище каждые выходные долгие годы. никакого шока у меня не было. ничего мы там не ели и не бегали, привозили цветы, мыли вазы, ухаживали за могилкой.
В нашей семье принято ездить на кладбище всем вместе, так что дочка впервые оказалась там в 9 месяцев, потом в 1 год и 9 месяцев и так далее.
Для нее это естественно - навестим прадедушку, посадим цветы, приберем могилку.
Я сама на кладбище чувствую себя умиротворенно: тихо, спокойно, благостно там.
Но у нас и на могиле как-то не принято убиваться и рыдать, поэтому у ребенка никаких плохих ассоциаций нет.
В ее 8 лет присутствовала на отпевании и панихиде по прабабушке. Далее была кремация, поэтмуо формально похорон не видела.
Вела себя спокойно, особой реакци не было.
Для нее это естественно - навестим прадедушку, посадим цветы, приберем могилку.
Я сама на кладбище чувствую себя умиротворенно: тихо, спокойно, благостно там.
Но у нас и на могиле как-то не принято убиваться и рыдать, поэтому у ребенка никаких плохих ассоциаций нет.
В ее 8 лет присутствовала на отпевании и панихиде по прабабушке. Далее была кремация, поэтмуо формально похорон не видела.
Вела себя спокойно, особой реакци не было.
Лет в 6-7 меня в первый раз взяли на кладбище и, признаюсь, мне там очень понравилось - тихо, спокойно, как-то очень умиротворенно. Кресты красивые, памятники, надгробия - интересно было читать надписи и смотреть портреты. В общем, впечатление осталось очень светлое и сугубо положительное. Кстати, до сих пор отношусь к кладбищам именно так, особенно к старым (а у меня все родственники - на Рогожском).
Сама первый раз увидела смерть в 4 года - умер мой дедушка. Тогда на кладбище на похорошы меня не взяли. Потом брали всегда, но именно проведать могилку, а не на сами похороны. Родственники у меня никогда не рыдают на кладбище. На похоронах я была уже в 14 лет первый раз.
Сыну было 7 месяцев, когда умерла моя мама. Сейчас ему 4.5. Вот с 7 месяцев и возим его на кладбище, тк в 90% случаях посидеть с ним некому, а ездим мы туда часто.
Воспринимает это спокойно, к вопросу смерти тоже пока относится спокойно. Были у него вопросы - ответили.
Насчет похорон - я считаю, что ребенку там не место. Это тяжелое зрелище, от которого как можно дольше лучше ограждать. Одно дело - знать о смерти, и другое - увидеть близкого человека мертвым. Это и взрослому то тяжело, не то что малышу.
Сыну было 7 месяцев, когда умерла моя мама. Сейчас ему 4.5. Вот с 7 месяцев и возим его на кладбище, тк в 90% случаях посидеть с ним некому, а ездим мы туда часто.
Воспринимает это спокойно, к вопросу смерти тоже пока относится спокойно. Были у него вопросы - ответили.
Насчет похорон - я считаю, что ребенку там не место. Это тяжелое зрелище, от которого как можно дольше лучше ограждать. Одно дело - знать о смерти, и другое - увидеть близкого человека мертвым. Это и взрослому то тяжело, не то что малышу.
Беру с собой всегда детей на кладбище. А что такого сверхъестественного вы в этом видите? Ухаживаем за могилой, рассказываю о похороненных родственниках. Что тело умершего покоится в земле, а душа смотрит на нас с небес. Вопросы, конечно, сын задает. Отвечаю на них честно.
Сходите на само кладбище по-очереди: один на могилу, второй пока может погулять с ребенком у входа.
Сколько себя помню, всегда на пасху встречались на могиле прабабушки все её 6 детей с детьми и внуками. Потом заходили в моленную (они кулугуры, у них своя церковь) и ехали домой. Было весело и тепло.
На похороны я впервые попала в 15 лет. Хорошо, что не раньше...
Если Ваши родные там будут плакать - я бы с ребёнком не ходила.
На похороны я впервые попала в 15 лет. Хорошо, что не раньше...
Если Ваши родные там будут плакать - я бы с ребёнком не ходила.
ДЕВОЧКИ, МАТЬ не поедет. Только бабушка и брат.
Что говорить сыну, куда мы едем??
Как объяснить про памятники??
Чтот я со своей теорией "Улетел на небо на радугу и наблюдает за нами на облачке", даже растерялась, ума не приложу, как говорить про памятники и фотки на надгробиях.
Еще ведь кресты стоят, а он может и про Бога спросить...
Подскажите плз, что говорить... Может и поедем...
Муж против, сказал не надо, рано еще.
Бабушка сказала, что рыдать не будет. Я почитаю "Отче наш"- ну и рыдать буду. Я всегда плачу, при прочтении молитвы, даже дома.
Что говорить сыну, куда мы едем??
Как объяснить про памятники??
Чтот я со своей теорией "Улетел на небо на радугу и наблюдает за нами на облачке", даже растерялась, ума не приложу, как говорить про памятники и фотки на надгробиях.
Еще ведь кресты стоят, а он может и про Бога спросить...
Подскажите плз, что говорить... Может и поедем...
Муж против, сказал не надо, рано еще.
Бабушка сказала, что рыдать не будет. Я почитаю "Отче наш"- ну и рыдать буду. Я всегда плачу, при прочтении молитвы, даже дома.
Может немного не в тему.
Ехали летом мимо кладбища. Сын (6 лет) говорит: Какая интересная площадка - в виде кладбища.
Ехали летом мимо кладбища. Сын (6 лет) говорит: Какая интересная площадка - в виде кладбища.
впервые в 9 месяцев наверное, а так 2 раза в год бываем регулярно, ребенку 4 года. Я езжу к своему отцу, он к деду. проблем не вижу никаких, мы православные люди и отношение к смерти формируется с детства, ни кладбищ ни мервых не боится ребенок, а за могилами нужен уход... сколько себя помню в детстве и мои родители никогда не делали запретного культа из кладбища, впервые попала к деду может в 3-4 года. мы приезжали очень редко через всю страну к бабушке и сходить к деду на кладбище это было целое событие, собирались все родственники, поминали... - это ритуал.
В дошкольном возрасте. Отрицательных эмоций не было. У мамы была знакомая пожилая пара, с ними были очень теплые отношения я в раннем детстве даже не подозревала, что они мне не родные бабушка и дедушка. Весной перед Пасхой помогали им убрать могилки их давно умерших детей, потом ходили на кладбище в поминальный день, после посещения кладбища обедали у них...
Моя дочка впервые побывала на кладбище, когда ей еще не было 2 лет, не на похоронах, конечно. Ходили убрать могилы, посетить могилы в поминальный день. Оставить было не с кем. В поминальные дни даже в больших семьях все стараются побывать на кладбище, а у нас семья маленькая. "Неудобных" вопросов в более старшем возрасте не задавала, просто восприняла факт, что в этом месте похоронены родственники. Что ей жутко, страшно и т.п. тоже не говорила.
Моя дочка впервые побывала на кладбище, когда ей еще не было 2 лет, не на похоронах, конечно. Ходили убрать могилы, посетить могилы в поминальный день. Оставить было не с кем. В поминальные дни даже в больших семьях все стараются побывать на кладбище, а у нас семья маленькая. "Неудобных" вопросов в более старшем возрасте не задавала, просто восприняла факт, что в этом месте похоронены родственники. Что ей жутко, страшно и т.п. тоже не говорила.
Тюська не в коем случае, по себе знаю ,что такое рыдания родственников на кладбище. На похороны дедушки меня не взяли, но потом бабушка водила на кладбище довольно часто. Так вот помимо уборки и поминания с её стороны были слезы и причитания. Меня это нервировало и пугало. Пугали также детские фотографии на памятниках и игрушки на могилках.
Пугали свежие могилы.
Никогда не пренуждали старшую ехать со мной на кладбище к её маме. Пока у нее самой не появилось такое желание (в 12-13 лет).
Пугали свежие могилы.
Никогда не пренуждали старшую ехать со мной на кладбище к её маме. Пока у нее самой не появилось такое желание (в 12-13 лет).
Странное такое отношение. А Вы дедушку помните? Вы его любили? Неужели не хотите сыну показать могилу его прадеда? Мы как-то все вместе на кладбище ездим, стараемся на все дни рождения покойных. Но у нас это как-то без причитаний проходит. Просто вспоминаем близких, прибираем на могилках, потом дома фото и видео с ними. День памяти получается. ДЕдушки, бабушки и пра... у нас героические всегда находится что про них рассказать, вспомнить или услышать. У детей это вместо утренней прогулки получается. Маленьких детей я сначала на руках возила. И на похоронах дедушек, бабушек дети всегда были, а куда их девать то? Ну не с нянькой же оставлять в такой день. В этом году средняя доча не смогла в день рождения бабушки на кладбище с нами поехать, у неё экзамен был в этот день, ну осенью съездила. Т.е. трагедии из этого делать не надо.
есть мнение психологов чтоб ребенок рос оптимистом и правельно развивался его нужно оградить от любого житейского НЕГАТИВА минимум до 7 лет,в том числе от понятия смерть,все конечно это спорно... и каждый родитель в праве воспитывать свое чадо по своему но...События,происходящие в раннем детстве,производят на человека большее впечатление,чем вся оставшаяся жизнь!
Anonymous
Ну мы на кладбище без рыданий приходим. Убрать могилки, посадить цветы, венки. Ребенка берем с собой. Все "лишние" вопросы и так были заданы безотносительно кладбища. Ну и мы объяснили что это за место и почему за ним надо ухаживать. Объясняли, конечно, соответственно ребенкиному возрасту.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения