Трое и одна.
Не знаю с чего начать... У меня трое детей, два мальчика 5 лет, двойня, и девочка 3 лет. Двойняшки поздние, выстраданные. Так стараюсь быть для них хорошей матерью и все впустую. Все есть у детей. Игрушки, книжки, внимание. Стараюсь разговаривать, договариваться... Сейчас что-то ужасное началось. Эти двое скооперировались против дочки и пакостят. То игрушки отбирают, рвут ее раскраски, повалить могут нарочно. Вижу, как они договариваются о чем то и бегут на нее. Я уже замучилась объяснять и по хорошему и по плохому. Муж с ними серьезно разговаривал, и в угол ставил и сладкого лишали. Все по старому. Ну чего им еще не хватает? Игрушек им хватает на две минуты. Доча замок полчаса строит, а они за секунду разрушают. Из пластилина гусеницу классную слепила. Один подходит и хлобысь, нет гусеницы. Я даже ее сфотографировать не успела. :( Орут перед сном как нарочно, бесятся... Я хожу уже вся на нервах, бить мне их, что ли?
И собственно в такой ситуации - да, дала бы по заднице если бы изоляция не помогла.
В принципе, этого следовало ожидать, это заложено в природе человека: третий всегда лишний (тут мне сейчас понапишут мамы 3 детей, у которых дети "не разлей водой" :)). Вспомните свое детство - вы дружили втроем? Мы -нет. Две подружки всегда стараются вытеснить третью.
А вот что с этим делать - не знаю. Всегда составлять лично компанию своей дочке??? Когда у нас такое случалось, я брала младшего и мы шли с ним запускать змея / кататься на велосипедах и т.п., оставляя тех двоих скучать на шести сотках в обществе друг друга.
Единственное,что могу вам сказать-не ждите лёгкой жизни с такой компанией.Сил и ещё раз сил вам!
А воспитывать вам их надо,иначе вы вообще перестанете быть для них скоро авторитетом.Как,не могу вам сказать,тут подход индивидуальный нужен,важно по-моему,чтоб им было понятно:ВЫ командуете парадом,и вы устанавливаете правила,как себя вести в доме и с членам семьи.На моего например действует безотказно мой громкий,жёсткий,командирский тон.Не истерический крик,а вот именно такое обращение,как в армии:).Могу и за руку жёстко схватить при этом,и отвести так в свою комнату на обдумывание.Я конечно не так часто это применяю,но если нет у меня других средств в данный момент до него достучатся,становлюсь жандармом.Может это и не педагогично,зато действенно.Потом правда,всегда уже спокойным тоном обьясняю,почему опйать превратилась в "злую" маму и договариваемся,что больше так себя вести не будем.Конечно,договорённости нарушаются периодически,но я тогда хотя бы могу на них сослаться,говорю:так,о чём мы с тобой недавно договорились,помнишь?Иногда помагает.
Так что ищите подход к своим,и не настраивайтесь на быстрое решение проблеммы,воспитание,оно годами длится:)Удачи
Возможно поможет просто умерить пыл по отношению к дочке - т.е. вы знаете, что она лучше лепит, спокойнее, разумнее, жалостливее, так и не напоминайте об этом лишний раз - для ваших старших детей это слишком болезненно, именно из-за ревности, осознания того, что получается они хуже - хотя и более выстраданные, любимые, более тяжелые:(
У меня два мальчика, один школьник, другой грудничок - когда я ругаю старшего я не забываю упомянуть о том, что младший тоже такой будет и ему будет также доставаться. А говорю я это специально, чтобы не было ревности, обидок и т.д. Старший младшего выгораживает - говорит, что он будет лучше и не будет так безобразничать:)
С куклой в магазине я бы не стала поступать демонстративно, т.е. дочери при мальчиках ее покупать и нудить при этом о безобразности их поступков. Дети еще малы, и не делают выводов, тем более их двое, и они ощущают, что они сила:) Просто подняв разбитую куклу сказала бы, что вместо того, чтобы купить мальчикам Лего или чего они там любят, придется эти деньги потратить на куклу дочери, т.к. они разбита, и играть ей просто банально нечем.
Стала наказывать и одного и другую. За дразнилки, за драки, за прочие гадости. Лишаю мультов, чтения на ночь, сажаю на стульчик в другой комнате посидеть подумать... Совместные игры дружные поощряю очень ярко, всегда говорю как приятно маме когда у детей дружба и любовь.
Но у вас два против одной. Это гораздо сложнее. Но помочь может только ваш категоричный настрой: так нельзя с сестрой. И точка. И не ждите от мамы хорошего пока будете гадить моей дочке.