Ваши комплексы и дети
Не знала, как обозвать тему, сейчас поясню, о чем идет речь.
У каждого из нас, наверное, есть какие-то пункты, моменты, которые кажутся важными и которые конечно мы бы хотели или не хотели, чтоб были у наших детей.
Приведу примеры, чтоб было понятнее.
Например, у меня часто необоснованная тревога, тоска, неуверенность в себе. Начитавшись умных книг поставила себе диагноз - базовое недоверие к миру.
И очень хочу, чтобы у моей дочери такого не было.
Поэтому ношу ее на руках, говорю, какая она хорошая, стараюсь почаще хвалить и помогаю, если что.
Мне все говорят – избалую ребенка.
А для меня это некий комплекс, я так не хочу, чтоб такие чувства, которые у меня испытывала моя дочь и поэтому так себя веду.
Мой муж. Всю жизнь был полненьким, комплектует из-за этого. Следит, чтобы ребенка не перекармливали, чтоб у девочки не было с этим потом проблем.
Еще один мой пунктик – считаю себя недостаточно женственной.
Девочку хочу отдать на танцы, как подрастет. И наряжать в нарядные платья, потому как у меня были всякие куртки только.
Подруга моя – в детстве не очень хорошо они материально жили, поэтому сейчас она старается покупать ребенку все самое лучшее, фирменное.
Или тот же самый английский язык- я его совсем не знаю(
Хочу, чтобы дочь учила. Тоже своего рода комплексы ведь.
И т.д, я думаю, смысл понятен.
Хотела спросить, а какие комплексы есть у вас, которые вы переносите на детей вольно или невольно?
И что из этого правда важно, а что действительно только ваши комплексы
У каждого из нас, наверное, есть какие-то пункты, моменты, которые кажутся важными и которые конечно мы бы хотели или не хотели, чтоб были у наших детей.
Приведу примеры, чтоб было понятнее.
Например, у меня часто необоснованная тревога, тоска, неуверенность в себе. Начитавшись умных книг поставила себе диагноз - базовое недоверие к миру.
И очень хочу, чтобы у моей дочери такого не было.
Поэтому ношу ее на руках, говорю, какая она хорошая, стараюсь почаще хвалить и помогаю, если что.
Мне все говорят – избалую ребенка.
А для меня это некий комплекс, я так не хочу, чтоб такие чувства, которые у меня испытывала моя дочь и поэтому так себя веду.
Мой муж. Всю жизнь был полненьким, комплектует из-за этого. Следит, чтобы ребенка не перекармливали, чтоб у девочки не было с этим потом проблем.
Еще один мой пунктик – считаю себя недостаточно женственной.
Девочку хочу отдать на танцы, как подрастет. И наряжать в нарядные платья, потому как у меня были всякие куртки только.
Подруга моя – в детстве не очень хорошо они материально жили, поэтому сейчас она старается покупать ребенку все самое лучшее, фирменное.
Или тот же самый английский язык- я его совсем не знаю(
Хочу, чтобы дочь учила. Тоже своего рода комплексы ведь.
И т.д, я думаю, смысл понятен.
Хотела спросить, а какие комплексы есть у вас, которые вы переносите на детей вольно или невольно?
И что из этого правда важно, а что действительно только ваши комплексы
И еще мы с мужем недовольны своим образованием, чувствуем как это влияет на жизнь, поэтому у обоих пунктик - по возможности дать дочери хорошее образование, и объяснить ей как это важно.
С моими детьми все это пока не актуально.
Еще я очень стеснялась курящей мамы. Сама не курю, разумеется.
Стеснялась приглашать друзей к себе, мои родители особо не парились по поводу чистоты в квартире и сам интерьер оставлял желать лучшего, все было старое и неухоженное. Изо всей семьи больше всего это беспокоило меня, поэтому относительный порядок воцарился, когда я подросла.
Еще в моем детстве было слишком много поношенных вещей, особенно это казалось верхней одежды и обуви. Многие из них были в принципе неплохие, но у меня осталось ощущение, что специально для меня не покупалось вообще ничего) Поэтому относительно моих детей вопрос "поношенное фирменное или недорогое новое" никогда не вставал)
То, что выше написали про зубы, поддерживаю руками и ногами! Но не могу винить в этом родителей: идти к советским стоматологам - это же был ужас тихий, как тут приучить ребёнка посещать их... Очень жалею, что сама начала ходить к зубному раз в полгода только в 18 лет. К этому моменту уже лишилась 2 коренных зубов :(. Своих детей, даже когда денег в обрез, вожу только в самую лучшую в городе коммерческую клинику, где их облизывают с ног до головы, во время лечения показывают мультики и потом дают медальки за смелость.
К сожалению, не могу скрывать от своих детей, что до безумия боюсь тараканов, гусениц, саранчу и т.п. Когда вижу что-то такое на даче или в сарае (дома, слава Богу, нет), просто убегаю с криками, не могу сдержаться. Теперь дочка тоже их боится :(. Наверное, если бы я не показывала свой страх, она их спокойно била бы, как комаров.
И в результате я всю жизнь считаю себя максимум "хорошенькой и симпатично". Помню, в юности меня страшно удивляли мужчины, которые говорили мне, что я неверояно красива. Я им тупо не верила.
Поэтому теперь дочке каждый день по многу раз говорю, что она для меня - самая красивая.
А больше всего боюсь, что она вырастет такой же обидчивой, как и я, но как с этим страхом бороться - не знаю.
Больше ничего. Потому что еще будучи беременной я для себя решила, что собственные нереализованные потребности за счет дочки я реализовывать не буду.
1. Я -высокая, дочки тоже. Сейчас есть проблемы с позвоночником, т.к. родители в детстве не отследили этот момент. Поэтому дочери занимаются плаванием, хореографией и курсы массажа дважды в год.
2. Были в детстве способности к рисованию, поступила в худ. школу, но посещать не смогла - переехали, а возить было некому. Поэтому детей с 4,5 лет вожу в школу искусств, посмотрим к чему будет желание и спсобности, и постараемся это направление развивать.
3. Ненавидела детский сад, возможно мне просто не повезло. Но дочек не отдаю, даже в частный :-)
4. Безумно благодарна маме, которая из последних сил и денег старалась одеть меня как конфетку, хотя жили скромно. Всегда получала копмлименты по поводу внешнего вида. Дочерей также одеваю красиво, прививаю вкус. Они очень любят наряжаться, так же как и я в детстве.