182

Девочки помогите!

Вчера у подруги умер муж. У них общий ребенок. Девочка 8 лет. Ребенку рассказали. ШОК. "Вы все врете!!" Хватает телефон кричит ДАВАЙ ЗВОНИ ЕМУ!!!. Успокаивается. Ребенок гиперактивный. Лежит свернувшись калачиком. Осознать не может. Сегодня ребенка отправят к бабушке. Завтра похороны. Подруга на похороны ребенка брать не будет. Как быть?? Как общаться с ребенком в этот период. Что делать??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера у подруги умер муж. У них общий ребенок. Девочка 8 лет. Ребенку рассказали. ШОК. "Вы все врете!!" Хватает телефон кричит ДАВАЙ ЗВОНИ ЕМУ!!!. Успокаивается. Ребенок гиперактивный. Лежит свернувшись калачиком. Осознать не может. Сегодня ребенка отправят к бабушке. Завтра похороны. Подруга на похороны ребенка брать не будет. Как быть?? Как общаться с ребенком в этот период. Что делать??
Anonymous
Блин...Ужас! какими ж извергами надо быть, что бы взять измучанное дите на похороны. Загубить психику вконец!
Anonymous
У моего мужа умерла мама, когда ему было 8 лет, его на похороны не взяли, это сыграло не последнюю роль в его отношении к отцу и к жизни в целом, роль далекооо не положительную.
А я согласна с Аишей. Ребенка надо взять на похороны, ей надо дать проститься с отцом, и рядом должна быть ее мать, и она должна быть рядом с мамой в этот момент. Девочке 8 лет, это и много и мало. Мало для адекватной реакции в первые минуты и часы, и много, что бы она забыла это, как могут забыть малыши. Нужно, что бы она пережила свое горе сейчас вместе с мамой и остальными родственниками, а не загнала в глубь и мучалась десятилетиями.
У нас было принято не скрывать этой стороны жизни от детей, мне было девять, когда умерла моя бабушка, с которой я была очень близка и жила у нее иногда. Взрослые максимально постарались смягчить для меня ее потерю, но на похоронах я была, и простилась с бабушкой и старалась утешить маму. В первые минуты для меня тогда рухнул мир, но видя, как ведут себя взрослые: плачут, скорбят, вспоминают, утешают друг друга и т.д. я на всю жизнь получила пример, как надо переживать потерю близких.
И если девочка этого примера не получит, она папину смерть будет переживать годами.
Я считаю, что дочь обязательно должна попрощаться с отцом. Да,ее надо к этому подготовить, возможно ее нужно будет в какое-то время увести, но дать попрощаться -обязательно надо. Процесс похорон, прощания, ведь больше нам живым нужен, а не умершим, для того чтобы осознать потерю, попрощаться, оплакать своего близкого. В моей семье всегда было так, когда умерли мои дедушки и бабушки, моя двоюродная сестра, родители водили нас с ними прощаться и было мне тогда ( в разное время конечно) 5, 6 лет, старшие классы школы. На кладбище в дошкольном возрасте не возили конечно. На вопросы отвечали, объясняли. Я вот жалею где-то что не повезла свою 4-летнюю дочку попрощаться с дедом, но тут дело в том что мы живем в Москве, а родители мужа в Татарии, дочка деда видела не очень часто, пару раз в год, муж не захотел ее травмировать, свекровь просила ее не привозить, а я не настояла, подумала, что мужу виднее. А потом не знали, как ей сказать о том, что дедушка умер. А она где-то через полгода вдруг и говорит : "Что -то деда не приезжает и не звонит". Понимаете, вот он для нее просто "исчез". Мы ей конечно рассказали, что дедушка умер... Но вот осталось у меня ощущение, что мы не правильно поступили, хороший светлый человек был мой свекр.
Вообще то мама ребенка уже решила не брать девочку на похороны, как видно из первого поста. Вопрос был - как ей себя вести дальше. Ребенок гиперактивный. Я все ж думаю - к психологу.
Я хоронила отца в 28 лет. Гроб не открывали, т.к. он погиб во время пожара. Так я до сих пор (прошло уже 3 года) на улице вглядываюсь в лица мужчин и ищу взглядом своего отца. :(
ИМХО, девочка должна проститься со своим отцом, должна отпустить его с миром. А родные должны помочь ей в этом, особенно мама. Вообще странно, что она в такой ситуации отправляет девочку к бабушке. Девочка то уже не малышка, многое понимает и осознает.
У сестры муж умер -- 8 лет было старшему сыну, младшему 5. Младший мало что понял, со старшим был серьёзный разговор, сестра сама его спрашивала, пойдёт ли он на похороны. По-моему, в 8 лет даже гиперактивный ребёнок понимает, что такое похороны. Решение не ходить и запомнить папу живым исходило именно от мальчика, так что его и не брали. Я представляю, как ребёнок гиперактивный может отреагировать на такую ситуацию, сама мама СДВГшки. Всё индивидуально, но например моя дочь в 5.5 лет в состоянии отказаться получать явно отрицательные для неё эмоции -- закрыть книжку страшную, выключить страшный фильм и т.д., болезненного любопытства нет. То есть на её решение можно положиться. Пусть смотрят по ребёнку... Соболезную, ужасно просто ((( мужу сестры было 38, инфаркт.
Да, ещё -- в 8 лет у одного моего друга умерла мама, она давно, долго и тяжело болела, он всю дорогу знал, что мама умирает, но когда это случилось, ему никто не сказал, без объяснений увезли и несколько недель возили по тётям и родственникам, чтобы не домой. Он вспоминает, что это время было самым страшным -- он и понимал, что видимо мамы нет, и надеялся (вдруг кризис, врачи, но выживёт?), и поддержки никакой не было, никого близкого рядом, только троюродные тётки малознакомые... ((((
на похороны НЕ брать ни в коем случае, такой подрыв для психики.на всю жизнь в подсознании останется.И вести себя с ней потом как обычно, нежно, ласково.Все обяснять и не ругать.
Anonymous
Я уже 31-летняя тетя. Весной скоропостижно умер племянник (умирал две недели, не выходя из комы), я рванула в другой город на похороны, честно, отошла месяца через три. Очень тяжело. Ребенка бы не взяла.
ИМХО. Не брать. Мне было 6, когда не стало моего папы. Мне рассказала соседка... просто вошла и грубо ляпнула... Мама попала в больницу... У дома дежурила "Скорая" - для бабушки. На кладбище меня взяли. Своё состояние помню до сих пор - шок полный. Через 3 дня после похорон почти полностью потеряла зрение. Вердикт врачей - на нервной почве. Зрение восстановить полностью так и не удалось (линзы - раньше очки - от -6,5 до -7,5). Если очень сильно нервничаю, вижу гораздо хуже.
Кроме того раза, была на кладбище один-единственный - когда хоронили бабушку. Просто потеряла сознание.
Неизвестно, как отразятся на психике ребенка похороны, более того, ребенка нужно как-то подготовить к такой новости.
А разве автор спрашивает брать ребёнка на похороны или нет? В первом посте же написано уже, что ребёнка брать на похороны не будут. Вопрос, по-моему, был другой: как общаться с ребёнком в этот сложный для него период?
Anonymous
Хватит уже мусолить. Похороны уже состоялись наверняка. А вы все никак не уйметесь. Девочке в любом случае нужна помощь психолога!
Anonymous
В шоке просто от этого топа. Человек обратился за помощью!...кто-то просил комментировать действия мамы???...или рассказывать как вести себя на похоронах, чтоб не смахивало на концерт для собравшихся? (вообще даже в голове не укладывается как можно думать о том какое впечатление ты производишь на окружающих, находясь у гроба близкого человека)...а тут такого уже написали!!!!...
Девочке сейчас надо максимум внимания...всегда должны быть рядом близкие (очень близкие) люди, которые в любой момент могут поддержать, поговорить, поплакать вместе....тем о смерти папы избегать не надо...не стесняться показывать горечь утраты, но постоянно подчёркивать, что папочка любит (именно в настоящем времени)...и всегда будет рядом...что каждый умерший близкий человек становится твоим ангелом и будет всегда оберегать от бед и несчастий...в общем надо вместе (лучше с мамой) перерыдать...пережить самые первые, самые острые по эмоциям дни...легче, конечно станет не скоро....но сейчас тяжелее всего:(....сил вашей подруге и её доченьке...соболезную очень
В 9 лет хоронила свою горячо любимую тетю. Умирала она от рака, смерть произошла на моих глазах. Она порощалась, погладив руку. Тете было 25 лет всего (, мне на тот момент 10. Были и на похоронах ( мне было все равно, кто и как себя вел, я была в шоке и до этого, вернее это был не шок, а горе, как и у всех членов семьи. Рада, что не отослали и дали вместе со всеми пережить это. А похороны были тяжелыми, 25 это так мало ( да и хоронили у бабушки в селе, а там пришли все практически.
Потом очень помогал уход за могилой, я следила за цветами, убирала листья, ходила одна и говорила с ней, просила прощение за то, чем могла обидеть, рассказывала ей про все, мне казалось, что там меня лучше слышит она. Да, семья с православными традициями, ( после ее смерти этовтало сильнее и помогало)знала, что она меня видит " с неба" и слышит.
Овень сочувствую подруге,(((((( сил ей....
НЕЛЬЗЯ брать детей на похороны.Даже если внешне все будет нормально, это сильнейшая психологич. травма для ребенка, отложенная к тому же в подсознании на всю жизнь,неизвестно, как все это проявится позже.Я говорила с врачами много на эту тему, все были против присутствия детей.А вообще,ребенку нужно говорить, что душа улетает на небо, что смотрит оттуда и видит ее, все очень спокойно, много читать на эту тему.Она постепенно успокоится.
Anonymous
У меня умер папа, когда мне было 17 лет, взрослая девушка уже была, и, конечно, на похоронах я была, но лучше бы меня там не было... Я очень хотела запомнить папу живым, а не тело в гробу, совсем на него непохожее, с исказившимися заостренными чертами лица...Я несколько раз теряла сознание. Кошмар похорон меня преследовал еще долго, и я абсолютно убеждена, что мне было лучше на похоронах не присутствовать. И вообще для меня кажется странным ритуал прощания с телом в гробу...
Ребенка на похороны я бы не взяла.
Есть психотерапевтические сказки. Когда-то здесь, на Еве, про них рассказывали. Ссылки ни у кого не сохранилось?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения