64

Детская мудрость.

Сегодня мой 5-и летний сын меня, скажем так, удивил. Мальчик он интересный- умный, талантливый, красивый и при этом очень не непростого характера, требовательный, нередко капризный, непослушный. Свекровь называет его в шутку индиго, хотя, я во все это и не верю. Ну так вот, сегодня болтали с ним, а он мне и говорит –знаешь зачем Бог дал меня тебе? Я немного удивившись вопросу спрашиваю –Зачем? Отвечает -Что бы учить тебя. Я малость, опешила. Дело в том, что вопросы религии, Бога в нашей семье не очень популярны, так как я сама не знаю, во что верю и не верю. Только года полтора назад, сын спросил меня про Бога, мол, кто это? Я тогда внятного ничего так и не смогла ответить. А на днях он сказал версию мне на тему откуда дети берутся, сказал, что они рождаются из живота мамы, а в животик их Бог помещает, при этом ничего не спрашивая, а констатируя факт. Я эту тему не развивала, так как сын сразу переключился на другое. И вот сейчас такое откровение. Я спросила, кто ему это все сказал, откуда он это взял? Ответил, что я и сказала, хотя я точно ничего такого с сыном не обсуждала. Затем сын убежал играть, а я крепко задумалась об этом всем. Как думаете, уста младенца глаголют истину? Или повторил за кем-нибудь? Может в церковь ребенка сводить, хотя он и некрещеный даже у нас.
А ваши детки, что-нибудь подобное изрекали. Поделитесь, интересно :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня мой 5-и летний сын меня, скажем так, удивил. Мальчик он интересный- умный, талантливый, красивый и при этом очень не непростого характера, требовательный, нередко капризный, непослушный. Свекровь называет его в шутку индиго, хотя, я во все это и не верю. Ну так вот, сегодня болтали с ним, а он мне и говорит –знаешь зачем Бог дал меня тебе? Я немного удивившись вопросу спрашиваю –Зачем? Отвечает -Что бы учить тебя. Я малость, опешила. Дело в том, что вопросы религии, Бога в нашей семье не очень популярны, так как я сама не знаю, во что верю и не верю. Только года полтора назад, сын спросил меня про Бога, мол, кто это? Я тогда внятного ничего так и не смогла ответить. А на днях он сказал версию мне на тему откуда дети берутся, сказал, что они рождаются из живота мамы, а в животик их Бог помещает, при этом ничего не спрашивая, а констатируя факт. Я эту тему не развивала, так как сын сразу переключился на другое. И вот сейчас такое откровение. Я спросила, кто ему это все сказал, откуда он это взял? Ответил, что я и сказала, хотя я точно ничего такого с сыном не обсуждала. Затем сын убежал играть, а я крепко задумалась об этом всем. Как думаете, уста младенца глаголют истину? Или повторил за кем-нибудь? Может в церковь ребенка сводить, хотя он и некрещеный даже у нас.
А ваши детки, что-нибудь подобное изрекали. Поделитесь, интересно :)
Мама
Подругиной дочери исполнялось 4 года, спрашиваем: Оленька, а откуда ты к нам пришла? она грит - меня Бог дал. Мы заулыбались, а она отвечает: Вы чего смеетесь, нас всех крестом наградили! Ребенок был не крещеный и в церковь не ходил, да их даже близко в нашем новом районе тогда не было...
Не пойму, почему все хором исключают возможность того, что ребенок сказал нечто сам от себя? Дети, действительно, ближе всего к Богу, в отличие от нас. Это нам надо где-то прочитать, услышать и т.п.
Anonymous
да-да:) мне на днях мой четырехлетка сказал, что если всю жизнь делать только хорошие дела, будешь жить вечно. Я тоже отнеслась к этому "с пониманием". Действительно прикольно, когда дети говорят двусмысленные фразы, которые взрослыми понимаются в несколько другом ключе.
Ни разу, слава Богу!
Обычные милые глупости.
Самая умная вещь - это "Война всегда приносит боль" (загробным тоном, держа у руке солдатика. Отголосок мульфильма про Биониклов. :)
Следите, чтобы ребенок не испытывал недостатка в информации. Какие-то романтические фантазии о Боге - еще туда-сюда, но уточнение, что, да - ребенок родится по воле Бога, но еще и человека, и что в мамин живот он попадает не совсем по одной лишь божьей милости - объяснить нужно. Про "учить тебя" можно сгласиться, уточнив, что нам всем есть поучиться, друг у друга. НО ребенок должен понимать, кто главный. И это - НЕ ОН.
Есть еще одна пословица, вернее, она и есть одна и именно она правильна: "Устами младенца говорит Бог". В общеупотребительном варианте вместо слова Бог говорилось Истина (имеется ввиду Божья Истина), а у нас потом переделалось в просто "истину" с маленькой буквы.
Мама, покрестите ребенка!
Anonymous
Прикольно. Сижу сейчас читаю этот топ. Параллельно с младшим (3 года) о поездке в зоопарк разговариваю. И тут он сам резко, ни с того, ни с сего, сменил тему "А Боженька где живет?"
Так и перестанешь верить в простые совпадения
Добавлю и свою копеечку в копилку "говорят дети". Прошлым летом Альке было 5, и вот возвращаемся мы с бабушкиной дачи - и вдруг ребенок спрашивает:
- Мам, а ты знаешь, что такое церковь?
- Расскажи мне, - просит мама (конечно, просто из интереса).
- Церковь - это цирк с колоколами!
Сопутствующие обстоятельства - бабушкина дача находится в 3 метрах от огромной очень красивой церкви с колокольней (правда в 3 метрах, буквально сумасшедшая женщина ИМХО, но ей нравится), и бабушка наша ну очень религиозна :) Странно, что ребенок из ее речей сделал такие выводы :)
а мой вот сегодня заявил в 4 года: а когда ты (ко мне) с папой умрешь, я с бабушкой буду один жить в нашей квартире? думаете уже пора готовиться?:)))
Автор, вполне реально что у вашего ребенка немножко необычные для нашего, взрослого восприятия
, мысли!
Только на этом этапе не надо его стыдить и принижать по этому поводу... фразами типа "не говори ерунды" "не придумывай"
А вы спросите свою маму почему она его индиго зовет...
и вот ваша фраза что вы не верите во все это..... а вы в электричество верите? вопрос неуместный, правда, ? вы его просто используете для ваших целей и все. Это я к тому что есть много вещей с чем мы сталкиваемся впервые, но это не значит что их надо ставить под сомнение.
Говорите больше на эту тему с ребенком, срашивайте его, и рекомендую записывать ответы, ведь там вы найдете очень много хороших объяснений.
ой а вы эту тему развили? чему учить? как учить? что я не знаю а ты знаешь? :-))
я думаю вы хоть про индиго и написали что не верите, но на самом деле в глубине души надеятесь что ваше чадо "из тех самых", смотрите не испортите ребенка вашей верой в его превосходство над другими
Anonymous
Да, детки щас конечно)) Мой сыно 6-летний говорит,что земли когда-то не станет, но он обязательно нас спасет и мы найдем себе новую планету. Свекровь моя тоже любит называть Сашку Индиго)по описаниям он как ваш.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения