92
Грубость? Хамство? Или мелочи?
Мы благополучно справились с периодом шантажа, когда сын постоянно выставлял условия. Теперь замечаю новую тему - в разговорах то и дело грубости. Играют с папой в футбол, папа мяч закинул не в ту сторону. - Сынок, сбегай!
а ответ:
- сам бросил, сам и беги!
Папа в шоке
Мне на замечания откровенно хамит.
-Не балуйся за столом!
- сама не балуйся!
- Что ты как хрюшка
- сама хрюшка
Я понимаю, что ре ищет границы дозволенного, огрыхается, недовольный, что его дергают. Но ведь это грубо и недопустимо, а как реагировать правильно, не пойму. Ограничилась пока просьбами - смени тон, не говори так, пожалуйста. Но повторы слишком частые. Наказывать?
Сыну пять с половиной.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМы благополучно справились с периодом шантажа, когда сын постоянно выставлял условия. Теперь замечаю новую тему - в разговорах то и дело грубости. Играют с папой в футбол, папа мяч закинул не в ту сторону. - Сынок, сбегай!
а ответ:
Папа в шоке
-Не балуйся за столом!
- сама не балуйся!
- Что ты как хрюшка
- сама хрюшка
Я понимаю, что ре ищет границы дозволенного, огрыхается, недовольный, что его дергают. Но ведь это грубо и недопустимо, а как реагировать правильно, не пойму. Ограничилась пока просьбами - смени тон, не говори так, пожалуйста. Но повторы слишком частые. Наказывать?
Сыну пять с половиной.
а ответ:
Папа в шоке
-Не балуйся за столом!
- сама не балуйся!
- Что ты как хрюшка
- сама хрюшка
Сыну пять с половиной.
ребенок отвечает вам вашими же словами...может попробовать в другом тоне,другими словами делать замечания? и вообще, лучше не замечания,а разъяснения-типА, за столом не разговаривают,т.к. можно подавиться; ты испачкался-вот полотенце - вытрись(вместо-ты хрюшка)
Anonymous
Это хамство, которое нужно жёстко пресекать, вот и всё. У меня бы за такое ребёнок быстро ушёл из-за стола в угол подумать о своём поведении и вернулся бы оттуда только с извинениями.
Что такое "папа в шоке"? Чтобы папа не потерял авторитет, должно быть наказание какое-то, и немедленно.
Что такое "папа в шоке"? Чтобы папа не потерял авторитет, должно быть наказание какое-то, и немедленно.
дааа, а что в 7 лет будет можно только себе представить... иногда кажется, ну вот будет 2 года, будет легче.. там какой нить кризис 2-3 лет.. потом 3.. 4.. потом начинает соображать, высказывать недовольство, компоссировать мозги разными доступные детю способами, потом 6-7 и уже хамство из всех щелей... дальше 9-10 может небольшой передых, а потом грянет переходный возраст и ваще вешалка... где оно ЩАСТЬЕ? :)))))))
Гммм,а я не уверена что знаю хоть одного ребенка у которого бы в том или ином возрасте не было "Сам\сама..."
Если прошу о чём-то детей, то стараюсь не забывать сама говорить "пожалуйста" и убирать командный тон. Только тогда считаю себя в праве требовать вежливого к себе отношения.
На невежливые реплики вообще не реагирую и прекращаю игру/общение, но таких ситуаций у нас уже давно не было, так как дети быстро поняли что к чему.
На невежливые реплики вообще не реагирую и прекращаю игру/общение, но таких ситуаций у нас уже давно не было, так как дети быстро поняли что к чему.
И нам пять! И мы такие стали :-(. ТАк стыдно... Еще постоянно сестру стал обзывать "дура" или "глупая" и меня может ...а недавно в пол-ке врач сделала ему строго замечание чтобы он не шумел, а он обидился, губы задрожали в вдруг как крикнет "вы все дуры глупые!" я чуть не позеленела от стыда...врач старенькая, была просто в шоке...
Объясняю, ругаю - бесполезно. А началось все неск.месяцев назад когда он пришел из сада и сказал "мама, меня мальчик обзывает в группе балдой, что мне делать?" я ему посоветовала "скажи мальчику что тебе неприятно когда тебя обзывают и если он не прекратит то ты не будешь с ним дружить", он потом пришел и сказал "а он все равно обзывается, и другие тоже"
Объясняю, ругаю - бесполезно. А началось все неск.месяцев назад когда он пришел из сада и сказал "мама, меня мальчик обзывает в группе балдой, что мне делать?" я ему посоветовала "скажи мальчику что тебе неприятно когда тебя обзывают и если он не прекратит то ты не будешь с ним дружить", он потом пришел и сказал "а он все равно обзывается, и другие тоже"
Anonymous
Да, у меня у ребенка тоже такое же поведение в этом возрасте началось.
Я показываю, что разговаривать с собой так я не позволю. что мне не нравится. Показываю это прекращая общение, объясняя причину этого. А наказывать не стоит, ребенок и сам поймет, что такое поведение его ведет к его отдалению от родителей, к прекращению позитивного общения.
НО!!!я не влезаю в его общения со сверстниками, т.к. считаю, что там устанавливаются свои правила общения и говори ты ему хоть сто раз, что это нехорошо, ребенок все равно, прийдя в этот коллектив, будет общаться так как там принято, чтобы быть принятым в этот коллектив и занять там определенную позицию. И поверьте мне, что его сверстники не так обостренно (с обидой), как мы взрослые, воспринимают такой стиль общения.
Я показываю, что разговаривать с собой так я не позволю. что мне не нравится. Показываю это прекращая общение, объясняя причину этого. А наказывать не стоит, ребенок и сам поймет, что такое поведение его ведет к его отдалению от родителей, к прекращению позитивного общения.
НО!!!я не влезаю в его общения со сверстниками, т.к. считаю, что там устанавливаются свои правила общения и говори ты ему хоть сто раз, что это нехорошо, ребенок все равно, прийдя в этот коллектив, будет общаться так как там принято, чтобы быть принятым в этот коллектив и занять там определенную позицию. И поверьте мне, что его сверстники не так обостренно (с обидой), как мы взрослые, воспринимают такой стиль общения.
и моя в 5-6 лет так говорила.Сейчас 7, отучила я ее все-таки...Вообще, 6 и 7 лет, прямо как 2 разных ребенка.В 6 была ужасно неуправляемая.к 7 совсем другой ребенок стал
Anonymous
могу посоветовать почитать книгу "Общаться с ребенком КАК?" Ю.Б. Гиппенрейтер. конечно это не панацея от всех проблем , но помагает , хотя на практике поначалу применять сложно и надо себя контролировать что и главное КАК говоришь, результат есть но не сразу, надо набраться терпения. У меня восьмилетняя дочь и тоже есть проблемы, но эта книжка мне помагает лучше общаться с дочерью .
ну так правильно он вам говорит))) кстати грубости и хамства я лично нее увидела- он просто общается с вами в вашей же манере, немного бесцеремонной и невежливой, но от вас же впитанной, если вам самой это неприятно и кажется грубоватым- логично что и ему неприятно и он неосознанно так и реагирует, так может вам самой для начала надо изменить свое поведение и свои реплики?)))
Я вас понимаю, мне бы тоже это не понравилось, надо оч внимательно за собой следить)
но в любом случае до грубости вам ох как далеко, просто умный мальчик:)
Я вас понимаю, мне бы тоже это не понравилось, надо оч внимательно за собой следить)
но в любом случае до грубости вам ох как далеко, просто умный мальчик:)
Anonymous
Я тут на Еве прочитала про прекрасную книжку. Только сразу не кидайтесь тапками, что опять книжку советую. Называется она "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" Фабер,Мазлиш.
Я как увидела, ну думаю, еще одни Гиппенрейтеры наваяли что-то по образу и подобию :-) То есть, довольно скептически отнеслась. Но читать люблю. Купила... И, знаете, для меня с самого начала прям откровения начались... То, что я люблю. Конкретно - что делать и как делать. Доходчиво..
Здорово, правда.
Почитайте, попробуйте. Я думаю, с "хамством" и "грубостью" сына справитесь легко.
Я как увидела, ну думаю, еще одни Гиппенрейтеры наваяли что-то по образу и подобию :-) То есть, довольно скептически отнеслась. Но читать люблю. Купила... И, знаете, для меня с самого начала прям откровения начались... То, что я люблю. Конкретно - что делать и как делать. Доходчиво..
Здорово, правда.
Почитайте, попробуйте. Я думаю, с "хамством" и "грубостью" сына справитесь легко.
Девочки, спасибо всем большое за участие!
Откровенной грубости и хамства уже вроде нет. Но тон! Директорский, не меньше! Даже когда книжки пересказывает, - всем молчать, бояться, слушать:)
Откровенной грубости и хамства уже вроде нет. Но тон! Директорский, не меньше! Даже когда книжки пересказывает, - всем молчать, бояться, слушать:)
Знакомая тема. Читаю, делаю выводы, спасибо!
Хотела сказать насчет обзывательств.
Мой совет ребенку был таков, если будут обзываться, говори спокойным голосом "Кто обзывается, тот сам так называется" - действует прекрасно,сказано понятно, да и просто пропадает интерес.
Хотела сказать насчет обзывательств.
Мой совет ребенку был таков, если будут обзываться, говори спокойным голосом "Кто обзывается, тот сам так называется" - действует прекрасно,сказано понятно, да и просто пропадает интерес.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения