91

Религия в воспитании

Мы с мужем нерелигиозны. Дочке 5 лет, крестили, вроде как положено. На религиозные темы не общаемся, только сказала дочке о Боге как об одной из версий создания мира.
Но понимаю что нужно ребенку немного подробнее эти вопросы объяснить. Что и в каких объемах Вы рассказываете?

И еще. Как Вы относитесь к "Начало мудрости - страх господень". Я как раз и противлюсь нашей религии, что как-то там все со страхом, с оглядкой на Кого-то, а не потому что это плохо - это хорошо.И не хочу воспитывать дочку в страхе пере каким -то Богом.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы с мужем нерелигиозны. Дочке 5 лет, крестили, вроде как положено. На религиозные темы не общаемся, только сказала дочке о Боге как об одной из версий создания мира.
Но понимаю что нужно ребенку немного подробнее эти вопросы объяснить. Что и в каких объемах Вы рассказываете?

И еще. Как Вы относитесь к "Начало мудрости - страх господень". Я как раз и противлюсь нашей религии, что как-то там все со страхом, с оглядкой на Кого-то, а не потому что это плохо - это хорошо.И не хочу воспитывать дочку в страхе пере каким -то Богом.
Раз вы нерелигиозны, не знаете как и что объяснить, зачем ребенку голову морочить?Он вырастет, будет если интересоваться ,купите литературу детскую на эту тему и вместе почитаете.
а крестные вашего ребенка имею представление? вообще они тоже должны и объяснять и воспитывать в вере
Anonymous
Я сейчас напишу свое видение. Никому не навязываю :)
Не знаю, как в других конфессиях, а мы, потомки христиан, все-таки христиане по рождению. Такова наша культура. Мы (и наши дети) могут только выбирать, быть им религиозными и набожными, либо нет. Конечно, формально мы можем быть атеистами, даже сменить веру, но...у нас одна и та же мораль, и одни и те же логические цепочки, эту мораль объясняющие.
Мы все объясняем: "это плохо, аморально, потому что..." и далее следует не что иное, как христианская мораль. :)
Мы иначе не можем объяснить ни себе, ни детям, почему нельзя красть, убивать, изменять...Действительно, почему? - Потому что 10 заповедей. И все. Это аксиомы, их нельзя подвергать сомнению. И мы все это понимаем, верущие и неверуюшие:) Вся остальная наша мораль - теоремы, на этих аксиомах построенные, и которые можно доказать, на них опираясь. Отсюда и выражение про "страх Господа"- для людей, ставящих вопрос "почему" по отношению к заповедям - "потому, из страха господа". Это просто логический конец (надо же когда-то ставить точку). Другого объяснения просто нет. :)
Понимаете, нет таких понятий плохо и хорошо. Потому как кому то плохо, а кому то хорошо от одного и того же действия. Поэтому есть заповеди.
Если вы не религиозны, то в вопросах веры может помочь крестная.
т.е. с помощью религии проще воспитывать, отправная точка 10 заповедей - и вперед... да, в этом что-то есть, но нельзя же вырвать эти 10 заповедей, а об остальном ни слова...
а как же например: Если у тебя богов столько же, сколько людей, боги твои будут слабее людей, и если имеешь их столько, сколько муравьев, то будут они такие же слабые, как муравьи. Так почитай же этих многочисленных богов за ничто и, взяв метлу, вымети их за порог дома твоего. Сам же оставайся с единым Господом твоим Богом Его Единого почитай, Ему поклоняйся и Его страшись.
И другое. На зомбирование похоже
Если хотите воспитывать по всем правилам,почему бы вам не отвести ребенка в воскресную школу?сейчас при каждой церкви есть такие.
не понятно зачем вы крестили ребенка, если сами далеки от Бога ? а если уж крестили из принципа "так положено" то не мешайте свекрови дать ей то, что не дали вам ваши кресные, которые похожде вас тоже крестили по тем же принципам... если ни вы, ни крестные, никто в вашем окружении не может дать воспитание в крещеной вере, то ваш ребенок может вообще потом поменять веру, поскольку не понимает где он крещен и зачем? крестить ребенка это только начало, потом его надо просвящать, причащать и воспитывать в вере, все остальное это бессмысленная дань моде. вам нужно поговорить самой с духовником со священником, чтоб он вам самой кое-что объяснил, у вас у самой каша в голове.
Мы с мужем оба атеисты, дочку не крестили, о христианстве рассказывали, как о еще одном примере мифологии народов мира (наряду с греческой и скандинавской), ничем не выделяя и не акцентируя внимание. Не вижу причин, почему нормы морали обязательно нужно прививать только в виде неких посланий свыше. Мне отсутствие веры в высшие силы никак не мешает принимать тот факт, что лгать, убивать, грабить, насиловать и далее по списку - нехорошо. Не вижу проблемы объяснить это и ребенку.
Мой первоклассник посещает уроки православия в школе.
Пришел и сообщил мне: весь мир создал бог. В ответ сообщила ему, что есть и другие версии, дальше будешь учится, узнавать, потихоньку разбираться.Решишь, что тебе ближе.
Спросила, нравится ли ему пока так думать. Ответил, что нравится.
Вообщем, в этом плане не настаиваю... Это личный выбор человека.
Ребенок с рождения усваивает религиозную концепцию своей семьи. Если родители атеисты, ребенку до поры до времени не придет в голову задавать вопросы религиозного характера. Если родители верующие, естественно, ребенок усваивает все, что касается верований родителей. При этом не важно, какой конфессиональной принадлежности родители.
Если в семье празднуют религиозные праздники, соблюдают обряды, ребенок участвует в этом. Естественно, возникают вопросы, на которые отвечают родители. Становясь старше, ребенок может спросить, почему семья друга празднует какой-то праздник, а наша нет. Родители и на этот вопрос ответят. В этом же возрасте уже может влиять на религиозные представления посторонняя информация.
До 5 лет в фундаментальные теологические вопросы не углублялись. На общие вопросы давались общие ответы в зависимости от возраста.
Лет в 5 дочка начала читать Библию для детей. Возник интерес, который она удовлетворила. До конца до сих пор не дочитала, но читает по мере возникновения вопросов.
Есть ТВ канал "Улыбка ребенка" с детскими передачами религиозного содержания. Хотелось бы узнать мнения об этом канале. Мне он не очень нравится, но чем вызвано отрицательное впечатление, понять не могу.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения