99

развитие деток и дорогие игрушки

Скажите они правда очень развивают эти лего, коврики, кукольные домики по 5 тысяч, кухни по 16 тысяч и другие...очень интересно что они несут в развитие ребенка

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите они правда очень развивают эти лего, коврики, кукольные домики по 5 тысяч, кухни по 16 тысяч и другие...очень интересно что они несут в развитие ребенка
хто знает?
У нас очень много игрушек в том числе и дорогих. Могу сказать, во-первых, от цены ничего не зависит. Ребенок может с гораздо большим удовольствием играть во что-то простое, но что позволяет фантазировать и придумывать сюжет самостоятельно. Во-вторых, чрезмерное количество игрушек совсем не хорошо. У нас, например, это вылилось в совершенное небрежение к игрушкам. Зачем беречь, если их так много. Сейчас вот стараюсь с этим бороться.
Ну, лего-то зачем приложили))) Я покупаю много игрушек, у меня в детстве их было очень много, но как сейчас помню, что больше всего я играла в бумажных кукол (богов и героей из мифов др Греции, которые мы с сестрой рисовали сами) - просто раскладывала их на полу, и медитировала над ними часами, проигрывая сюжеты в голове, изредка переставляя их местами)))
По существу: вот только купила дочке дорогой кукольный домик, очень дорогой. Потому что он нереально красивый, деревянный, и я сама буду в него с диким удовольствием играть, а это значит, что мы будем играть вместе, что важно.
Кухню за 8000 я ей покупать не буду - это бред, на мой взгляд, это просто от желания родителей чтобы ребенок играл сам. Лего - для нас - круто, потому что дочка уже в 8 мес собирала кубики-конструкторы. Что еще? Жд дорогу я купила за 500 р в икее просто так - счастье - нереальное, пытается собирать полотна и строить станции сама. Дочке почти 2. В общем, я за то, чтобы ориетироваться по себе и ребенку. Ну вот хочется мне домик - я его купила, а мягкие игрушки я на дух не переношу, а дочка в нихьдуши не чает... А муж прочитал слишком много "советских газет")))
от цены вообще не зависит. Просто, как писали выше, у нас в детстве не было таких игрушек, поэтому под предлогом "для ребенка" покупаем для себя :-)
И главное в игре, как мне кажется, это участие родителей. Вот лежат у дочки в коробках игрушки долго, надоели уже, стоит только начать с ней играть, сразу все интересно становится :-)
Цена мало связана с развитием, однако часто цена - это гарантия некоторого чуть лучшего качества и чуть большей продуманности игрушки. У меня ребенок с удовольствием играет и в наборы Лего для образовательных учреждений, и в китайские конструкторы-клоны. Поэтому для развития можно использовать игрушки ЛЮБЫХ ценовых категорий. Однако тут надо все же следить за качеством, чтобы игра не превращалась в пытку, когда детали не состыковываются или наоборот их не разъединить.

Другой вопрос - количество и разнообразие игрушек. На мой взгляд - бОльшее количество разноплановых игрушек наоборот стимулирует воображение. Ибо не надо сперва придумывать основу - она уже есть, можно фантазировать ДАЛЬШЕ - развивать сюжет, объединять героев, выдумывать самые невероятные истории. У дочки есть игрушки практически из всех областей жизни и с их помощью мы можем воплотить любую ее задумку. При этом с воображением у нее более чем неплохо - она с удовольствием играет в очень абстрактные конструкторы, додумывает из них образы и использует их для постройки самых разнообразных предметов. Примеры фантазии - маяк из Марбутопии, волшебная палочка из 3d шестеренок Quercetti, щетка для ванны из Zoob, балерина из набора для растений, монстров и динозавров. С воображаемыми игрушками она тоже легко играет.
Но - ни одна игрушка любого качества НЕ ЗАМЕНИТ внимания родителей. Самый сильный фактор, на развитие влияющий - это именно родители, которые могут открыть ребенку новые горизонты, т.к. ребенок до некоторого возраста играет только в те ситуации, которые он каким-либо образом пережил (в жизни или в игре), новое дети придумывать еще не способны.
Абсолютно непредсказуемо, в какую игрушку ребёнок будет играть, а какую осмотрит и проигнорирует! С дочкой я прямо расстраивалась, что всякие музыкальные пирамидки и телефоны Чикко закидывались в дальний угол, а она радостно разбирала кастрюльки. Или вдруг влюбится в какую-нибудь дурацкую плюшевую овцу, подаренную гостями, и носится с ней, а реально классная кукла лежит нетронутая.

С сыном я уже ко многому отношусь спокойнее. В принципе, и ему неважно, стОит машинка 150 рублей или 1000 рублей - ломает и разбирает до винтика он их с одинаковой скоростью. Только дорогущая пожарная машина с дистанционным управлением и кучей функций не ломается и постоянно в ходу :).

С развивающих ковриков мои дети сразу уползали исследовать квартиру. А пока ползать не умели - лежать и развлекаться там отказывались, висели на руках.
больше всего развивает общение, а игрушки это так для удовлетворения родительского тщеславия. У нас например любимые игрушки дешевые мячики, кстати у нашего соседа тоже. Еще книжки любим, которые по наследству достались. Дороговизна игрушек точно не является показателем полезности в развитии ребенка.
Мой ребенок играл и играет в основном мусором. Пластиковые бутылки, опилки, зубочистки, коктельные трубочки, пластилин, медная проволока и т.д.
Для успокоения моей совести несколько игрушек были куплены. Если бы я не распаковала - так и стояли бы, как на витрине.
Вот цена игрушек уж точно никак не влияет на развитие! Что дорогой лего собирать, что дешевый конструктор, что на супер-кухне за 16тр готовить, что из копеечной посудки кукол кормить - дети будут одинаково счастливы и освоят одинаковые навыки. Другой вопрос - сколь долговечными окажутся дешевые игрушки, а еще - как быстро родители и окружающие засрут детям мозги, что без потраченных мега-бабок счастья нет. Но эти вопросы в данной теме автором не заявлены.
Не думаю что отсутствие дорогих игрушек прямо-таки скажется на развитии. Но, своей я стараюсь покупать качественное и хорошее. Мои резоны.
1. Качество. Если конструктор типа Лего перекашивается при сборке, окна не встают на место и т.п., части магнитного конструктора плохо держаться, машинки ломаются, куклы под волосами имеют невероятные лысины это расстраивает и меня и дочку.
2. Дешевые игрушки могут быть просто опасны для здоровья.
4. Не хочу дочку к г-ну приучать. Пусть привыкает к тому, что вещи должны быть удобными, сами ложиться в руку, быть приятными на ощупь прочее и прочее. И Катька в свои 5 понимает таки разницу между Беби Борн и дешевым пупсом. И понимает, что чтобы иметь хорошие игрушки/вещи надо как следует трудиться.
5. Статус в детском коллективе.
фактически нет, и особенно плохо слишком большое количество игрушек, так недалеко до СДВГ... зАмок покупала один, когда начались ролевые игры, лего есть, ей очень нравится домики строить - это полезно, ну и все, пожалуй...все равно всяческой фигни дома больше, чем я бы хотела, но нам дарят, впрочем как и всем...
думала, что у девочки определенно должна быть кукла, но дочь больше собачек уважает :-)
Вопрос психологам! (автор, извините, если вклинюсь?)
Понятно, что ролевые игры важны. Но сейчас многие игрушки для ролевых игр снабжены аксессуарами, которые направляют ребенка в игре (например, куклы с бутылочками и памперсами, заболевающие куклы, та же кухня, наборы стройка или ж/д со всеми прибамбасами) и по сути его ограничивают (хотя, наверное, и расширяют кругозор?). Какие игрушки стоит предпочесть и когда? (больше интересует мальчишеская тема)
Кстати, тут я вижу подмену понятий. Дорогой = более красивый. Категорически не согласна! Бэби Борны УЖАСНЫ. Лучше уж Аннабель) Винкс - такое снится в кошмарных снах. Ну и тп. С мальчишечьеми игрушками попроще, машинка - она и в Африке машинка.
А Тайни Лав? А Фишер Прайс - синонимы дешевой пластмассы в США?
Я, вообще, за деревянные игрушки, за игрушки с более-менее необычным дизайном (типа D-Jeco). Очень меня смущает эта одинаковость игрушек у всех - все яркое, пластмассовое. Какими вырастут дети, которые играют в ОДНО И ТО ЖЕ? Не боюсь показаться занудной старушатиной - но мы, хотя бы, сами платья куклам шили.
По-моему у ребенка автора игрушек нормальное количество, по крайней мере не слишком много. Лично мне такие высказывания, что у ребенка слишком много игрушек, не нравятся. Считаю, что игрушки должны быть разными и примерно соответствовать возрасту.
У моего сына много игрушек (2,6). Но у меня цель - немного отвлечь от машинок. Сейчас беру разные конструкторы и жд (дерево и пластик). Кстати, про деревянные игрушки скажу, что все-таки подороже лучше качеством. Дешевые деревянные игрушки быстро рассохлись, повыпадали детали, пошли на выброс. А краски, а качество дерева - это многое значит. Когда держишь качественную игрушку и дешевую (я о деревянных) разница ощущается.
Самое главное, чтобы игрушки были интересны ребенку, а не пылились. Ну, и развитие важно:)
Скажем так - у старшего сына была все - включая кукол от пупсов до Барби, кухни, детской коляски и прочих радостей. А уж сколько у нас было машинок, светофоров, леговских пластин с дорожной разметкой - так на целый детский сад хватит. Еще были деревянные игрушки - типа Гоки, хохломских ложек и туесков, куриц на веревочках клюющих зернышки и заводных цыплят. Но больше всего ребенку нравились конструкторы - Лего - строительство домов, Мега Блокс, Знаток, Бревнышки,Брик из кирпичиков Кликс,Zoob, магнитные конструкторы. Несмотря на такое обилие игрушек вырос вполне себе развитым мальчиков, который сейчас не играет - предпочитает чтение книг, программирование, учебу. Хотя нет, до сих пор уважает мягкие игрушки которые есть с детства.
Чем дорогие игрушки могут затормозить развитие - не понимаю. Дорогие игрушки - чаще всего качественные игрушки, т.е. из конструкторов Брик китайский и Лего я выберу конечно Лего, т.к. крепление деталей там сделано нормально. Да, во всякие монтесориевские штучки сын тоже играл - писал по манке, что-то делал из настоящих вещей и т.д.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения