158

Пищевые ограничения и ребенок

Здравствуйте! Тема несколько пересекается со здоровьем, но меня больше интересуют психологические моменты. Дочке пять лет. Ей нельзя большинство сладостей, нужно строго соблюдать режим питания...в общем, много ограничений. "Запретный плод сладок" - конечно, ей хочется и сладкого, тем более, что кругом полно "доброхотов" и много чего еще. В магазин с ней зайти нельзя, нытье и слезы у соответствующих витрин обеспечены. Если ребенок проходит мимо с каким-нибудь милки вэем - та же фигня. Так вот, если не концентрироваться именно на сладком - как ваши дети переносят значимые пищевые ограничения и как можно смягчить для них эту ситуацию?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте! Тема несколько пересекается со здоровьем, но меня больше интересуют психологические моменты. Дочке пять лет. Ей нельзя большинство сладостей, нужно строго соблюдать режим питания...в общем, много ограничений. "Запретный плод сладок" - конечно, ей хочется и сладкого, тем более, что кругом полно "доброхотов" и много чего еще. В магазин с ней зайти нельзя, нытье и слезы у соответствующих витрин обеспечены. Если ребенок проходит мимо с каким-нибудь милки вэем - та же фигня. Так вот, если не концентрироваться именно на сладком - как ваши дети переносят значимые пищевые ограничения и как можно смягчить для них эту ситуацию?
Aвтор
Если нельзя по состоянию здоровья - значит нельзя совсем. И только объяснять, приводить примеры, как удачно подчеркнул автор выше.
У сына полгода назад обнаружили аллергию на злаковые и луговые травы, была назначена диета и под полный запрет попали: каши, хлеб, любая выпечка, фасоль, горох, чечевица, арахис и оливки. Если он съест что-то из этого - отека Квинке у него не будет, но распухнет нос и польются сопли. Он конечно уже большой мальчик - ему 9 - но тоже иногда ноет - типа хочется ему торта на празднике, или оливки, или вчера ездили в гости - а там - пицца, огромная, с помидорами. Но нельзя - значит нельзя. И самым главным аргументом становится то, что он стал себя лучше чувствовать, прошел бесконечный насморк.
Сын сильный аллергик, очень многое нельзя было до двух лет примерно, сейчас диапазон расширился, но многое - все равно табу. С малолетства знает, что это нельзя, потому что будет чесаться и тд.
У меня в детстве был сильнейший диатез. Точнее, жесточайшая пищевая аллергия, до корост. У моей сестры - нет. В нашем доме не было жареного, колбасы и сосиски - только Пт большим праздникам. В какой-то момент, лет в 5, самым моим большим лакомством был чай с сыром. В семье все придерживались одной диеты, наверное, родители хомячили шоколад в ночи, но мы этого не видели. Больше всего мне в этом контексте жалко мою сестру.
Наша твердо знает, что нельзя - это значит твердо и четко нельзя, даже если все прочие в ее присутствии это едят. В качестве аргумента показывали расчесы на руках, напоминали о крапивницах и тд и тп. Сами всегда ели при ней запрещенную еду, не делали из нее общего табу и не запрещали родственникам и друзьям держать ее на столе. Таким образом ребенок в принципе привык к тому, что ограничения есть, что они существуют не для всех, а только для нее, что это нормально и что не надо завидовать и скандалить. Сейчас в школе она сама напоминает во время завтраков и обедов, чтобы ей не давали рыбные блюда, всегда интересуется составом непонятных с виду блюд (супов, котлет и тп). Конфеты и шоколадки приносит домой, а мы уже сами дозировано их ей выдаем :-)
ПС. Ребенку 7 лет.
Моему ребенку тоже многое нельзя, и в 5 лет он четко знал это, если что-то новое предлагали всегда меня спрашивал и даже на работу звонил и спрашивал, можно ли ему съесть. Тут главное настрой родителей, правило должно быть четкое и бесприкасловное - нельзя значит нельзя и никаких разговоров.
У моего ребенка склонность к ацетон.синдрому - тоже довольно жесткие ограничения. Но, ребенок прекрасно знает, что такое сильно болит животик и что такое клизма, он знает примерно, что ему нельзя. В редких случаях капризов достаточно упоминания про последствия и клизму.
Иногда, конечно, позволяются запретные продукты, но очень в ограниченных количествах. При ребенке запрещенные ему продукты не едим, родственники проинформированы.
Стописят раз объясняешь, почему старшей нельзя майонез или жареную картошку (проблемы с поджелудочной), почему младшей нельзя карамель и вообще всякие сосалки (зубы проблемные) - и все равно "купи", "пожарь", "а можно мне чуть-чуть...". Запрещаю, объясняю, но им же хочется, поэтому все равно спрашивают. Ну, "за спрос денег не берут", спросили - объяснила еще раз.
У моего ребенка очень сильная аллергия на шоколад и всякую дрянь типа чупа-чупсов, киндер сюрпризов и прочей ерунды. Конечно, очень сильно это любит. Но достаточно сформировать связь "шоколад - красная попа", что он сам уже отказывается, когда угощают. И сам понимает, что будет страдать и не шоколада жаль. Кста, 3,5 года ему.
Слушайте, вы все рассуждаете с позиции родителей. А я сама была таким ребенком. Вот вы поймите: да, ребенок все понимает, да, не ест. Но вы думаете, от этого меньше хочется? Даже самому послушному? И все равно - рано или поздно - срываешься. Даже если знаешь, что потом будет ОЧЕНЬ плохо, не будешь спать ночами и плакать. Нужно обязательно придумывать ребенку заменитель (в моем случае это были сыр и бананы), и следить, чтобы близкие не ели при ребенке то, что ему нельзя. Даже если это младшие братья и сестры. не провоцируйте.
Я сама с 3-х лет аллергик и знала, что мне нельзя шоколад и конфеты, цитрусовые. Думаете, я это не ела? Ела еще как, да еще и тайком (родители не прятали никогда сладкое в доме). И последствия моего поедания были быстро на теле видны, вернее, на голове ))
Но поняла всю глубины проблемы я только в 13 лет. Вот тогда я осознанно отказалась от сладкого. Я говорила, что мне нельзя и сама себя ограничивать стала.
Ну а что мои родители говорили тем, кто хотел угостить меня конфеткой - я не знаю.

А своих детей я сладостями, кроме печенья не балую. Да они и сами не едят. Дочь только вот конфеты распробовала пару месяцев назад и то, одну съест и все. Но конфеты не держу в свободном доступе, бо знаю что может быть после поедания большого кол-ва конфет. Хоть и оба дети не аллергики, но лучше не показывать вообще, чем потом ограничивать.
А другим желающим угостить ребенка всегда говорю, что они такое не едят и вообще.
Старший страдал аллергией лет до 4, так что ситцация знакома. Переключала внимание, объясняла, заменяла запрещенное на что-то другое. У него долгое время самое лакомое лакомство была ржаная лепешка:) Потому как ни белую муку, ни яйца, ни молоко нельзя было. А куда деваться? Справлялись. В особо трудных случаях "откупалась" игрушкой. Доброхотов в сад, однозначно.
У меня ребенку нельзя что-то из продуктов в силу диеты. Объясняла-объясняла-объясняла, врач не разрешил, рассказывала, как организмику плохо, когда он что-то съедает, с чем не может справиться и т.д.
Но нельзя, это значит нельзя и точка! Когда истерить у прилавка начинает по поводу какой-нибудь приглянувшейся "нельзяки", могу посочувствовать, сказать, что понимаю, что ему бы очень хотелось,спрашиваю что он предложит сделать? Обычно после этого истерика заканчивается, выбирается что-то другое, что можно и все.
Сейчас (уже полгода у нас так) сам говорит, мне это нельзя. Ну вот, например, шоколад нельзя ему. Стараюсь предложить какие-то аналоги - мармелад, карамель, халву и т.д. Родственники уже все вышколены, хотя прабабушка порой и делает попытки накормить чем-то не тем, но все меню я заранее обговариваю, если вдруг остается у них.
как-то так...
У моей дочки в прошлом году были серьёзные ограничения в еде - эндокринолог велела похудеть, мы и похудели на 3 кг. Сейчас поддерживаем результат.

В принципе, мне понравилось, как ей объяснила это врач - то есть как бы не злые родители, а доктор велела :). И про здоровье, и про красоту, и вообще как-то доходчиво ребёнку объяснила, что можно и нельзя.

Конфеты-печенье мы убирали из открытого доступа на очень высокие полки и ели сами после укладывания дочки спать - муж жуткий сладкоежка и совсем не покупать это мы не могли. Часть родственников прониклась нашими проблемами, часть приходится жёстко контролировать.
Мне в детстве (лет с 6ти) из-за "токсического раздражения почек" запрещали все соленое, жвачки, лимонады. Так для меня самым вкусным были соленые огурцы. Приходила из школы и не могла остановиться. А когда все это стало можно, то перестало так аццки хотеться огурчиков.
Я заменя очень часто сладкое фруктами. Потом есть мармелад или пастила, они наиболее безопасны ИМХО
Ну, не знаю.., мне кажется, что все равно соблазн слишком велик. У меня в детстве была подруга, у которой была аллергия практически на все, ее семья даже место жительства сменила из-за того, что климат был неблагоприятный для дочки. Так вот она, прекрасно зная, какие будут последствия, если она съест что-то запретное, все равно это ела. Например, Пасха, а ей яйца нельзя. Но соседи по незнанию угощают, а она тайком яйца ела, а скорлупу в урны на улице выбрасывала, чтобы родители не засекли... Так что ребенок есть ребенок...
Автор, может все таки ответите, почему вы своему ребенку не позволяете есть сладости? Уж больно странное у вас видение ситуации. Почитала на выходных литературу про диабет. Нигде нет прямых запретов на шоколад и подобные сладости. Я бы еще поняла, если вы написали, что дочь хочет сок пить литрами или чупа чупсы лопать в цирке...
у сына диабет
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения