27

Все считают себя красивыми, а я нет

Дочь 6 лет заявляет: "Мам, у нас в группе все девочки считают себя самыми красивыми, а я не считаю."
Я: "Ты не считаешь, что они красивые?"
Она: "Нет, я не считаю, что я красивая"
Я: "Почему? Мы с папой считаем тебя самой красивой"
Она: "Просто вы меня любите"
Я: "А Саша и Никита, которые за тобой ухаживают, они тоже тебя считают самой красивой"
Она: "Ну просто они тоже меня любят"
Я: "Ну так самое важное, чтоб ты была красива для тех, кто тебя любит, кому ты дорога и кто дорог тебе"
Она: "Ну я-то не считаю себя красивой, а все девочки считают себя красивыми. Почему?"
Я: "Ты себя недооцениваешь"
Она: "Почему?"
Я: ........
Честно говоря, не пойму её проблему, не пойму чего она хочет услышать и что надо говорить. Объективно: девочка красивая, стройненькая, на все НГ праздники снегурочкой выбирают(ну т.е. понятно, что со внешностью порядок). Чего её гложет-то? Вопрос этот поднимается уже 2-ой раз, именно в контексте "почему я не считаю себя красивой?", а не"почему я не красивая"

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь 6 лет заявляет: "Мам, у нас в группе все девочки считают себя самыми красивыми, а я не считаю."
Я: "Ты не считаешь, что они красивые?"
Она: "Нет, я не считаю, что я красивая"
Я: "Почему? Мы с папой считаем тебя самой красивой"
Она: "Просто вы меня любите"
Я: "А Саша и Никита, которые за тобой ухаживают, они тоже тебя считают самой красивой"
Она: "Ну просто они тоже меня любят"
Я: "Ну так самое важное, чтоб ты была красива для тех, кто тебя любит, кому ты дорога и кто дорог тебе"
Она: "Ну я-то не считаю себя красивой, а все девочки считают себя красивыми. Почему?"
Я: "Ты себя недооцениваешь"
Она: "Почему?"
Я: ........
Честно говоря, не пойму её проблему, не пойму чего она хочет услышать и что надо говорить. Объективно: девочка красивая, стройненькая, на все НГ праздники снегурочкой выбирают(ну т.е. понятно, что со внешностью порядок). Чего её гложет-то? Вопрос этот поднимается уже 2-ой раз, именно в контексте "почему я не считаю себя красивой?", а не"почему я не красивая"
Anonymous
Ну, т.е. вы все считаете, что она хочет чтоб я ее убедила, что на самом деле она красивая??? Мне кажется немного не в этом дело, ее интересует собственная самооценка, а не мнение со стороны. Интересная мысль про "Она не в её вкусе", попробую на эту тему пообщаться, только думаю последует вопрос: "А почему я не в своем вкусе?", ну посмотрим.
Вобще, конечно, интересно откуда и из чего у детей формируется самооценка, взгляд на себя? Я думала, что это мысли родителей о ребенке, но получается, что нет. Т.к. я искренне считаю дочь красивой, говорю ей об этом, мальчики уже сейчас вон тоже на нее заглядываются, не стесняются сказать "Ты красивая", а почему ж тогда она-то про себя другого мнения. Допускаю, что во взрослом возрасте могут повлиять на самооценку женщины какие-то любовные неурядицы, отвергнутая любовь и т.д., но не у 6-летки же. Никаких неразделенных любовей пока не было у неё.
Автор
Мне кажется, вы слишком глубоко "копаете". Может она просто услышала где-нибудь диалог, что умные и скромные девочки никогда не скажут о себе, что они самые умные и красивые? :) Многие взрослые так осаживают своих маленьких пупов земли... И она после услышанного захотела казаться умной и скромной, нежели красивой?

Ну а если нет, то просто подойдите вместе к зеркалу, спросите, считает ли она вас красивой и почему. Пусть порассматривает свое личико, какой носик красивый, губки. А когда улыбается, скажите как у нее глазки светятся, ну и что-нибудь в таком духе.
Если дочка действительно часто разговор заводит об этом, я бы начала разговор из области "а почему для тебя важно знать, красивая ты или нет? Ты сама хочешь считаться красивой или нет?" И т.д. Т.е. в самом деле выяснить, откуда эти вопросы идут, что за ними стоит и что ребенку нужно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения