53

Страх смерти.

Сыну 5 лет. В последнее время у него часто возникают такие мысли и разговоры на тему –не хочу вырастать, потому, что когда я выросту я состарюсь и умру. Все это сопровождается слезами. Утешения не сильно действуют, я в такой ситуации не могу придумать ничего лучше чем "ну это будет таак не скоро", "вырастишь, станешь ученым, придумаешь таблетку, что бы продлить человеку жизнь на долго-долго". Вроде бы ребенок успокаивается, а затем опять поднимает эту тему со мной, или с бабушкой и с папой. Его реально это пугает. Вопрос смерти поднимался им где-то год назад, была очень сильная истерика, я что только тогда не говорила лишь бы успокоить, и про Бога пыталась и про душу вечную, потом дошло дело до реинкарнаций, Тогда успокоить помог вариант с таблеткой от старости. Ребенок успокоился и год эту тему не поднимал, а теперь вот новый виток. Очень грустно мне смотреть, как сын переживает, а как помочь утешить не знаю. Может, кто каких идей подскажет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 5 лет. В последнее время у него часто возникают такие мысли и разговоры на тему –не хочу вырастать, потому, что когда я выросту я состарюсь и умру. Все это сопровождается слезами. Утешения не сильно действуют, я в такой ситуации не могу придумать ничего лучше чем "ну это будет таак не скоро", "вырастишь, станешь ученым, придумаешь таблетку, что бы продлить человеку жизнь на долго-долго". Вроде бы ребенок успокаивается, а затем опять поднимает эту тему со мной, или с бабушкой и с папой. Его реально это пугает. Вопрос смерти поднимался им где-то год назад, была очень сильная истерика, я что только тогда не говорила лишь бы успокоить, и про Бога пыталась и про душу вечную, потом дошло дело до реинкарнаций, Тогда успокоить помог вариант с таблеткой от старости. Ребенок успокоился и год эту тему не поднимал, а теперь вот новый виток. Очень грустно мне смотреть, как сын переживает, а как помочь утешить не знаю. Может, кто каких идей подскажет?
Anonymous
Как меня пугает эта тема:( Дочка еще маловата, но ведь придет время - и она будет об этом спрашивать...
Автор, я не знаю как - но успокойте малыша. Объясните все, что угодно, сто писят раз рассказывайте про Бога, таблетку и проч. - но чтоб ребенок успокоился. Лучше пусть с вами делиться, не давайте ему замолкнуть и внутри себя это переваривать.
Я в детстве тоже об этом думала, папа как-то невнятно мне все объяснил, я внутри это все переваривала и видимо неудачно - до сих пор у меня ужасный страх смерти, прям до панических атак доходит:( Надо бы к психологу...А началось все именно с этих детских страхов...

Сама боюсь - с моими страхами еще и дочке придется что-то объяснять...
Для более-менее верующих людей есть хороший ответ: "Мы не умираем, а уходим к Богу!" Моя старшая это спокойно приняла, иногда смотрит на небо и спрашивает: "Мама, а твой братик меня сейчас видит?"(у меня брат погиб и мы ей так все объяснили). Совершенно спокойно может говорить, что когда она станет старенькой и уедет к Боженьке, то встретит там нас с папой, спрашивает найдет ли она нас, ну и т.д. никаких страхов у нее со смертью не связано. Мы люди не воцерковленные, хотя в Бога верим, но традиций не чтим, постов не соблюдаем, но с религией детей познакомили изредка водим их на причастия и всё.
Anonymous
Я со страхом смерти смогла справится только после тридцати. А до этого просто научилась об этом не думать. Все началось в 4-5, когда спросила у мамы, как это люди умирают. Она ответила, что это происходит так, как будто они засыпают, но не видят снов т.е. засыпают навсегда. И на мой вопрос и что же потом, ответила - ничего. Вот здесь мне и стало страшно, я попыталась осознать и примерить на себя эту ситуацию. Потом искала многие способы защиты и про то, что будут лекарства и люди будут жить вечно, но вот всегда упиралась в это "вечно" и "никогда" пытаясь их осознать. Со временем научилась просто не думать об этом, а вот принять неизбежность смерти смогла только взрослой и то после серьезного кризиса.
Говорите с ним, говорите на эти темы как можно больше, что бы он свой страх мог облечь в слова и выговорится, а потом учите отвлекаться от этих мыслей.
Anonymous
Обязательно почитайте Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце". Это известный психоаналитик и замечательный писатель. Книга маленькая, читается легко, запоем - посвящена полностью страху смерти и тому, как научиться жить с этим страхом.
Немного в тему. Моему сыну 3 года, спрашивает, что значит "убить", я топ тут открыла. А еще шла речь про то, что дедушка умер (за несколько лет), и сын стал интересоваться, что значит "умер". Сказали, дедушка теперь на небе - на облачке. Вчера смотрели фотографии, дедушку нашли, и вдруг сын говорит, мол, его в землю закопали?! Мы такого не говорили, видно, из сада принес. Вот и не знаю, как комментировать...
Знаете, когда рос мой старший сын, мы все были студентами истфака, молодыми и бесшабашными. В определенном возрасте ребенок тоже стал сильно переживать по вопросу "не хочу умирать". Однажды я пришла домой и застала нашего университетского приятеля, очень легкого человека, который увлеченно с ним играл в солдатиков. И сын завел свою любимую пластинку. А приятель наш ему и говорит: Что ты, Серег, я-то старше, я к тому времени уже помру, будем с тобой вместе играть в Вальхалле. -А что это такое? - спросил сын... Слово за слово... Короче, на этом тема смерти закончилась. Это я к тому, что просто надо попытаться сделать его отношение к проблеме чуть легче. А дальше - перерастет.
У меня сын начал говорить об этом недавно. :)
Сначала мы попытались честно убедить его, что в смерти нет ничего страшного, но это вызвало только большие слезы и распросы.
Пришлось сказать, что когда он вырастет, мы найдем волшебника, который сделает нас всех молодыми. Ложь, конечно, но сын успокоился. ДУмаю, потом, когда он станет постарше, ему удастся принять неизбежность смерти.
Страх смерти всегда присутствует ру человека.
Я легко перенесла возраст 5-6 лет, но страх смерти накрыл меня после 20.
А какая разница страх чего? Потому что мне кажется,что если есть "страх" , то это фобия и не важно чего - это НЕ НОРМА и заниматься должен психолог. Вот мной никто не занимался,а сейчас мне больше тридцати и периодически меня посещают то одни,то другие фобии, я считаю,что проблемы из детства- нет у меня была полная семья и все такое, но в голове,что то клинит и я опять начинаю об этом думать. Кто то здесь сказал, "гнать мысли" да как их выгонишь - только общаясь с психологом! Иначе у меня ну никак! Вот в детстве в 4 я боялась ,что мама умрет (мама болела, но не смертельно), потом в 5 где-то начала бояться,что рухнет мост в том момент,когда мы под ним! даже не пойму почему, он должен это был сделать (сны не снились и т.д.), вот теперь я боюсь заразится СПИДом и не делаю маникюр- вот все вокруг делают, а я боюсь!В общем я до психолога ни как не дойду, так как уже и смирилась,что не совсем нормальная, но ребенку нужно облегчить жизнь и призвать специалиста. Да ,я еще ногти грызу - говорят это знак верный психологических проблем.
Знаю по себе
А мне в детстве где-то к 9-10 годам было очень жалко, что меня не станет и исчезнет все, что я думаю, что чувствую. Почему-то от этого мне было обиднее и больнее всего. Как это так - меня не станет совсем? Наша семья не религиозна, но нам близки всяческие теории насчет информационных оболочек, различных высших сил и тп. Теория души в эти рамки также вкладывается, не совсем в божественно-религиозном смысле, но нечто похожее. Мне стало легче принять смерть, когда я решила, что мои мысли и чувства не исчезнут бесследно вникуда.
А что касается смерти близких людей, то что тут лукавить. Да, все люди умирают. И если мы кого-то очень любим, то нам без него будет очень-очень плохо. Поэтому надо ценить время пока мы вместе. Больше мы ничего сделать не можем. Так устроена жизнь. И даже если существуют души (бессмертные, реинкарнирующиеся и проч), и они могут видеть нас, мы, к сожалению, не сможем их увидеть/услышать, даже если они видят и продолжают нас любить. Мы можем только сами их помнить, любить, продолжать разговаривать с ними и находить в этом утешение. Это можно только принять как данность, но это больно и грустно. От этого я часами сидела ночами на кровати бабушки с дедушкой и ревела - очень любила своих бабушку и дедушку. Особенно бабушку. Постепенно успокоилась. До сих пор реву, когда вспоминаю бабушку - ее с нами давно уже нет.
Мне кажется, вы можете только поддерживать ребенка, говорить, что очень его любите, честно рассказывать о смерти, как вы ее понимаете и представляете. Но пережить, перечувствовать он это сможет только сам. Вы же наверняка знаете, что каждая его фобия длиться определенное время, потом сменяется новой. Моя доча - фобия с ножками, каждая боязнь может диться до полугода, а потом проходить также внезапно, как появилась.
Сил вам, терпения и любви!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения