Страх смерти.
Сыну 5 лет. В последнее время у него часто возникают такие мысли и разговоры на тему –не хочу вырастать, потому, что когда я выросту я состарюсь и умру. Все это сопровождается слезами. Утешения не сильно действуют, я в такой ситуации не могу придумать ничего лучше чем "ну это будет таак не скоро", "вырастишь, станешь ученым, придумаешь таблетку, что бы продлить человеку жизнь на долго-долго". Вроде бы ребенок успокаивается, а затем опять поднимает эту тему со мной, или с бабушкой и с папой. Его реально это пугает. Вопрос смерти поднимался им где-то год назад, была очень сильная истерика, я что только тогда не говорила лишь бы успокоить, и про Бога пыталась и про душу вечную, потом дошло дело до реинкарнаций, Тогда успокоить помог вариант с таблеткой от старости. Ребенок успокоился и год эту тему не поднимал, а теперь вот новый виток. Очень грустно мне смотреть, как сын переживает, а как помочь утешить не знаю. Может, кто каких идей подскажет?
Автор, я не знаю как - но успокойте малыша. Объясните все, что угодно, сто писят раз рассказывайте про Бога, таблетку и проч. - но чтоб ребенок успокоился. Лучше пусть с вами делиться, не давайте ему замолкнуть и внутри себя это переваривать.
Я в детстве тоже об этом думала, папа как-то невнятно мне все объяснил, я внутри это все переваривала и видимо неудачно - до сих пор у меня ужасный страх смерти, прям до панических атак доходит:( Надо бы к психологу...А началось все именно с этих детских страхов...
Сама боюсь - с моими страхами еще и дочке придется что-то объяснять...
Говорите с ним, говорите на эти темы как можно больше, что бы он свой страх мог облечь в слова и выговорится, а потом учите отвлекаться от этих мыслей.
Сначала мы попытались честно убедить его, что в смерти нет ничего страшного, но это вызвало только большие слезы и распросы.
Пришлось сказать, что когда он вырастет, мы найдем волшебника, который сделает нас всех молодыми. Ложь, конечно, но сын успокоился. ДУмаю, потом, когда он станет постарше, ему удастся принять неизбежность смерти.
Страх смерти всегда присутствует ру человека.
Я легко перенесла возраст 5-6 лет, но страх смерти накрыл меня после 20.
А что касается смерти близких людей, то что тут лукавить. Да, все люди умирают. И если мы кого-то очень любим, то нам без него будет очень-очень плохо. Поэтому надо ценить время пока мы вместе. Больше мы ничего сделать не можем. Так устроена жизнь. И даже если существуют души (бессмертные, реинкарнирующиеся и проч), и они могут видеть нас, мы, к сожалению, не сможем их увидеть/услышать, даже если они видят и продолжают нас любить. Мы можем только сами их помнить, любить, продолжать разговаривать с ними и находить в этом утешение. Это можно только принять как данность, но это больно и грустно. От этого я часами сидела ночами на кровати бабушки с дедушкой и ревела - очень любила своих бабушку и дедушку. Особенно бабушку. Постепенно успокоилась. До сих пор реву, когда вспоминаю бабушку - ее с нами давно уже нет.
Мне кажется, вы можете только поддерживать ребенка, говорить, что очень его любите, честно рассказывать о смерти, как вы ее понимаете и представляете. Но пережить, перечувствовать он это сможет только сам. Вы же наверняка знаете, что каждая его фобия длиться определенное время, потом сменяется новой. Моя доча - фобия с ножками, каждая боязнь может диться до полугода, а потом проходить также внезапно, как появилась.
Сил вам, терпения и любви!