46

как сказать о смерти дедушки?

Сегодня умер наш дедушка,мой папа, он болел правда долго после инсульта и ре видел это, мы часто в гости ходили к ним. Сегодня ничего не сказала,видел,что я плакала ,спросил чего как, я сказала,что из-за дедушки,что болеет и т.д. А что дальше говорить не знаю?чувствую, что не хватит слов,чтоб объяснить куда делся дедушка и где он и что с ним?
Ребенку 3,5 года.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня умер наш дедушка,мой папа, он болел правда долго после инсульта и ре видел это, мы часто в гости ходили к ним. Сегодня ничего не сказала,видел,что я плакала ,спросил чего как, я сказала,что из-за дедушки,что болеет и т.д. А что дальше говорить не знаю?чувствую, что не хватит слов,чтоб объяснить куда делся дедушка и где он и что с ним?
Ребенку 3,5 года.
Мои соболезнования. Думаю, нужно подробно рассказать, обратившись к религиозной модели жизни - смерти. Главное - не напугать ребенка, чтобы не появился страх смерти. Посмотрите, кстати, тут есть такой топ.
нам 4 было, когда дедушка умер, ребенку ничего специально не объясняла, уже после похорон/поминок, когда она сама стала спрашивать - а зачем дедушку закопали (была с нами на кладбище) - а когда он приедет и пр. сказала, что он уже прожил свою жизнь, так же как ты был маленьким, учился, женился, родил детей, работал всю жизнь (изучали фотографии, награды) и теперь тело его отдыхает, а душа смотрит на нас с небес
еще вместе с ней сделали генегеологическое дерево с фотографиями
маша
Сегодня рассказала,что дедушка умер и улетел на небо.На самолете сказал ре? Нет! а как он туда улетел? Мы сказали крылышки выросли и он улетел!
А зачем? а когда теперь придет? а как оттуда спустится? А у нас тоже клылья вырастут и мы тоже полетим? Когда? А ты со мной полетишь? А где он там живет? и работает там? Пойдем покажи, что в комнате его теперь? он в это окно улетел? влез сюда и выпрыгнул? окно избил и выпрыгнул?
Говорю,вот видишь звезда самая яркая,это дедушка смотрит на нас,это его дом теперь,так он на эту звезду еще час смотрел, потом прибежал на кухню и говорит,бабушка, твою дедушку туча закрыла ,дедушка нас теперь не видит.
Вот перечислила небольшую часть вопросов,которые он задал нам сегодня и чувствую это только разминка была,потому что ре очень любознательный и он так просто не здастся,пока не выяснит этот вопрос во всех деталях.
Напоследок уходя сказал,бабушка я привезу тебе твою дедушку!
Вот щас опять начинается подробный распрос....
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения