28

А как Вы отвечаете на вопросы детей 3-4 лет,

когда однозначный короткий ответ подразумевает только частную ситуацию и не является во всех случаях правдой?
Последнее время стала ловить себя на мысли, что постоянно пускаюсь в какие-то пространные объяснения, чтобы у ребенка было представление о многогранности жизни.

Как пример, пришли на детскую площадку. Рядом в песочнице девочка, на которую смотрят и с которой разговаривают двое взрослых: мужчина и женщина. Моя спрашивает - а это ее папа и мама? Конечно, ответ напрашивается "да". Но я же не знаю этого достоверно. Поэтому мой ответ был "скорее всего да, а может быть это ее другие родственники или друзья ее родителей, я не знаю, я не знакома с этой семьей".

Вы пытаетесь предложить ребенку разные варианты объяснений ситуации или довольствуетесь самым очевидным?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
когда однозначный короткий ответ подразумевает только частную ситуацию и не является во всех случаях правдой?
Последнее время стала ловить себя на мысли, что постоянно пускаюсь в какие-то пространные объяснения, чтобы у ребенка было представление о многогранности жизни.

Как пример, пришли на детскую площадку. Рядом в песочнице девочка, на которую смотрят и с которой разговаривают двое взрослых: мужчина и женщина. Моя спрашивает - а это ее папа и мама? Конечно, ответ напрашивается "да". Но я же не знаю этого достоверно. Поэтому мой ответ был "скорее всего да, а может быть это ее другие родственники или друзья ее родителей, я не знаю, я не знакома с этой семьей".

Вы пытаетесь предложить ребенку разные варианты объяснений ситуации или довольствуетесь самым очевидным?
по-разному отвечаю, главное-честно..ребенок сам отмахнется от моих рассусоливаний,если его интересовало только да или нет :)

про папу-маму сказала бы "не знаю, но очень похоже, что да"
в зависимости от настроения. Иногда просто устаю и говорить много не хочется. Тогда просто односложно отвечаю, но не в тоне "отстань"
Я тоже по-разному, если бывают вопросы, на которые не могу ответить, говорю не знаю, давай спросим у папы:)
Обычно отвечаю кратко и стараюсь максимально близко к реальности. В вашей ситуации с взрослыми около песочницы я бы ответила "думаю, да". Почему папа выше мамы? - "обычно мужчины выше женщин". Примерно так.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения