63

Все занимаются с логопедами?

Вопрос чисто из любопытства. Повисишь тут на форуме, то и дело кто-нибудь упомянет про занятия с логопедом. Я думала это про детей, у кого реально проблемы с речью. Но вот смотрю - из темы в тему про логопеда, то отдельной темой, то вскользь, то в теме про количество развивающих занятий, чуть ли не у всех - логопед. Это что значит, что так много детей с проблемами речи, или это какая-то новая фишка, мода?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос чисто из любопытства. Повисишь тут на форуме, то и дело кто-нибудь упомянет про занятия с логопедом. Я думала это про детей, у кого реально проблемы с речью. Но вот смотрю - из темы в тему про логопеда, то отдельной темой, то вскользь, то в теме про количество развивающих занятий, чуть ли не у всех - логопед. Это что значит, что так много детей с проблемами речи, или это какая-то новая фишка, мода?
Anonymous
нет. Мои дети никогда не занимались с логопедами)))
у старшего - всю жизнь горловая "р".
красиво говорит по-французски)))
Когда сын был в саду, у них в группе больше половины детей имели логопедические проблемы. Сейчас в школе часть детей ходят к логопеду, по разным причинам.
У моего проблем не было, телевизор и компьютер юзает с детского сада.
На самом деле "раньше" тоже многие ходили к логопеду в саду и в школе, окончания глотали, буква р на все времена... Никакого роста не наблюдается.
Нет, не все дети. Из моих трех логопеда посещает, и будет посещать точно средний. Младший пока вроде как не нуждается. Старшая тоже без проблем с речью. Хотя консультация, чует мое сердце, понадобится...
нет, сын не занимался, нужды не было
Дочка не занималась, не было необходимости, из ее друзей 2 занимались с логопедом - одной девочке очень быстро Р поставили в 6 лет, за пару занятий, а у второй проблемы посерьезнее, они долго хорошего специалиста искали, и только в 7 лет заметный прогресс появился. В группе в саду в 5 лет проблемы были у 3-4 человек из 16, они с логопедами занимались.
Нет, не потребовалось. У старшей и младшей изначально необходимости не было и нет. А у средней были проблемы с произношением некоторых звуков русского, но справились своими силами - по упражнениям, найденным в инете.
Не обращались к логопеду,дочь не коверкала ничего,говорит чётко.
мой сын в логосадике, но у нас это - необходимость, было много логопроблем.
Насчет "почти все занимаются с логопедом" - я такого не замечала. Если есть явные проблемы - тогда да, логопед. А если явных проблем нет, то и не заморачиваются с логопедом.
Хотя чисто по моим наблюдениям - детишек с теми или иными нарушениями довольно много. Когда мы сына переводили из обычного сада в логопедический, воспитатель сетовала, что в ее группе - в обычном саду - больше половины детей не выговаривают звуки либо переставляют слова/путают окончания...
Мы занимались 2 года в саду. и Сейчас в 1 классе тоже занимаемся на дому. Н у нас есть проблемка, и похоже с ней долго еще возится
В последние годы действительно увеличилось количество детей с логопроблемами. Судя по всему это связано с общим ухудшением здоровья нации.
Дочка 1,5 года занималась с логопедом - и у нее действительно были проблемы с произношением ряда звуков. Целенаправленно ставили шипящие, твердую "л", "р". Сейчас в школе она одна из немногих детей в потоке первых классов, с которыми не стал заниматься школьный логопед, так как у нее все в порядке. Очень у многих есть те или иные небольшие дефекты. Так что считаю, что логопед реально нужен если не всем, то большинству детей.
Меня маленькую перевели в логопед. группу в садике, т.к. я не говорила "Р". И никто со мной не занимался, я сама её стала произносить лет после 5-ти. Только травму психологическую нанесли из-за перевода из группы с подругой, в чужую :(
Сейчас дочке моей 5 лет, тоже не говорит "р" и "л". Но на счёт "л" у нас наследственность может быть... Хотя, сейчас и мужу можно поставить правильно этот звук, было бы желание. А "р" пока тоже никак... Вот не знаю, тут же на Еве сказали, что у нас уже проблемы и надо к логопеду срочно, а я даже не знаю... водить ребёнка мне некогда на приёмы к логопеду... Неужели так и не начнёт произносить "р" сама? Вот...
Anonymous+
тоже парюсь если честно, хотя нам только 4 года, уже водила к логопеду (плохо говорит Ш, Г, Р,Л..), говорит надо заниматься. Но я вот вспомнила себя - Р и Л - я научилась выговарилвать только после 6 лет, сама без всякого логопеда. Мне кажется наши родители не парились как мы сейчас.
Просто больше стали уделять этому внимание. Раньше. как мне кажется, не особо заморачивались. Я лично твердый звук "л" до сих пор четко не выговариваю - никто меня к логопедам не таскал и по жизни мне, в принципе это не мешает.
Кроме того, иногда мамы слишком рано начинают зацикливаться на прроблемах с произношением звуков, чуть ли не с того момента, когда ребенок начинает внятно говорить:-) не думая. что со временем многое встанет на место естественным путем
Из нас троих сестёр к логопеду никто не ходил, раньше к этому относились проще и не очень беспокоились, но мы с сестрами и в садик не ходили, видимо в саду уже начинают выявляют проблемы и направляют к логопеду. Р у меня появилась сама не сразу, не помню во сколько, но до школы точно стала её выговаривать, читала, что отсутствие Р до 5 лет ( в редких случаях иногда и до 6) вариант нормы. Говорим нормально, может и не идеально. Муж ходил к логопеду и ему ставили многие звуки (он и в садик ходил). Действительно много взрослых, которые не очень хорошо выговаривают некоторые звуки (раньше видимо так прицельно не занимались с детьми). А сейчас наоборот всё пытаются исправить, поэтому так много детей посещают логопеда. Читала, что сейчас некоторые нарушения речи допускаются, как элемент индивидуальности ребёнка, но видимо это совсем незначительные отклонения в речи.
Anonymous
в моем детстве я не выговаривала р почти до 8 лет, как только выпали передние верхние зубы (в 7 лет), через пару недель стала выговаривать Моя дочь несколько букв не выговаривала, но к 5 годам они сами "поставились" Интересно, что в 5 лет ей пришлось удалить три верхних передних зуба, через пару недель....она начала выговаривать Р, история повторилась, как в моем детстве Я не понимаю, зачем в 3-4 года натаскивать буквы, куда вы торопитесь, подождите Мнгие буквы сами поставяться Здесь кто то написа;, что из за неправильной с не возьмут в английскую школу, Ну и чушь, лишь бы специалистов логопедов работой обеспечить У нас в Канаде все говорят по англииски, каких бы букв не выговаривали :)
Я своих детей к логопеду не водила, проблем нет. Все звуки научились выговаривать сами.
Anonymous
А хорошим логопедом поделитесь?
Это не мода. У нас в садике было обязательное обследование, после которого почти все дети в группе занимаются с логопедом. Но это не для того, чтобы садовскому логопеду была работа. Для того, чтобы "попасть" на занятия, сначала в поликлинике проходили врачей, потом было 2 комиссии.
Мы ходим к логопеду ,потому как в 5 лет таки не выговаривали Р, а Л,С и З- были смазаны. Иначе в школе будут придираться.
МарьСанна
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения