90

Что вы делаете, если ребенок не слушается?

Добрый вечер! Что -то у нас очередной кризисный период у детей. Я впадаю с ступор периодически. Что делать, если ребенок откровенно отказывается делать то, что ему говоришь. Например. "Давайте уберем игрушки, пора спать." Ответ:"Не буду, не хочу ничего делать". Что делать? Отношения хорошие, говорят, что любят, но...Я не нахожу слов. Подскажите, пожалуйста! Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый вечер! Что -то у нас очередной кризисный период у детей. Я впадаю с ступор периодически. Что делать, если ребенок откровенно отказывается делать то, что ему говоришь. Например. "Давайте уберем игрушки, пора спать." Ответ:"Не буду, не хочу ничего делать". Что делать? Отношения хорошие, говорят, что любят, но...Я не нахожу слов. Подскажите, пожалуйста! Спасибо!
Нет, ну мне вот просто интересно, если дети даже не реагируют на просьбы -замечания, но я их буду "долбить" одним и тем же каждый день терпеливо, когда-то эффект все-таки будет? Может просто подождать нужно? Вода камни точит. Или , если не реагируют, то значит уже все в корне не верно идет, и нужно менять тактику? Вот только как?
Если моя отказывается делать, то, что я говорю, то я ничего не делаю : ).
Имеет право хотеть и не хотеть. Особенно всякая фигня типа уборки игрушек - хожу, перешагиваю, меня не парит : ) Если не хочет есть, например - то же самое, не хочешь, не надо, захочешь - поешь. Если вижу, что это не просто "не хочу", а меня провоцирует, то обнимаю, целую, переключаю. Ребенку 6 лет.
Мои родители отбили привычку раскидывать игрушки года в 4-5. Однажды не стали за мной убирать, а сказали, что выбросят игрушки. Я также хитро сказала выбрасывайте. мама открыла окно и все игрушки полетели на улицу! всё, последний раз я не убрала за собой.
Anonymous
Судя по всему, на предмет выполнения угроз Вы себя уже полностью дискредитировали. Так что Вам остается только приучать детей к сотрудничеству:-)
Моей три года. Убираю сама и буду убирать до тех пор, пока она сама не скажет: "мама, моя комната- мой порядок". Она присоединяется по желанию. Вот такой вот метод. Последствие тяжёлой травмы полученной мною в детстве: мама на уборке "двинутая" была, моё детство это ежедневные уборки переходящие в генеральные, сезонные, "по случаю" и т.д. Прекрасно помню, бабушка звонит: "что делаете?" я: "как что? убираем!" Или моя "заява" той же бабушке, которая мне сделала замечание, что я подняла с пола печенье и ем: "у нас на полу оперировать можно". Результат: уйдя от родителей я много лет (ну, лет 5) не убирала совсем, минимальную чистоту поддерживала. Сейчас у меня чисто, а порядок... ну, в определённых зонах, кухня например, в порядке. Шкафы, игрухи: не валится на голову? Ура. Могу игрухи ногой под стол запихнуть чтобы проход расчистить. И что? А ничего. МНЕ ХОРОШО и пофиг мне дисциплина и другие абстракции. Я лучше еще одну сказку с дитём прочту вместо выравнивания книжек и коробок по линеечке или рассаживания кукол по росту.
Anonymous
Ну как минимум свободу выбора предлагать -Ты игрушки уберешь сейчас или после мультика?
Потом сказать абстрактно -игрушки пере сном должны быть убраны в коробку.
Для старших можно писать записку "Дорогая Варя, ночью я хочу спать в своей коробке. Твой зайчик."
Anonymous
Убираю я, дети помогают обычно. Причем, с переменным успехом - иногда младший неистово игрушки по ящикам распихивает, а старший канючит, что устал, иногда наоборот :) Но на ночь игрушки с пола покидать в ящик - святое действо, хотя бы потому, что ночью к малому надо бегать от одного до 10 раз :) Натыкаться на всякие паровозы, детальки, лего и т.д. мне как-то не в кайф :)
Про "тайм-аут" вопрос. Нам сейчас 5 и 10 и У нас тоже проблема с послушанием. Стоит только что-то попросить ребека сделать, например, начать одеваться для прогулки, так можно на пару часов о ребенке просто забыть, т.к. он будет сидеть в своей комнате и играть, смотреть книжки, конструировать и т.п. Гланое, не будет делать то, что просишь. Мне кажется, что тайм-аут его только порадует, он может уйти к себе в комнату и заниматься там часами.
Равнодушно относится к убиранию игрушек, а когда наказываешь лишением десрта или м/ф,то говорит, что то типа "Ну и хорошо, зубкам моим лучше будет без сладкого" или "Не посмотрю м\ф- хорошо, тогда глазки отдохнут"
И это при том, что ТВ не каждый день смотрит и сладкое обычно не каждый день ест...
Вот как такого наказывать???
пока жили в однушке, проблем с уборкой не было-дочь с рождения привыкла, что все по своим коробкам, одну коробку берет-поиграет и убирает, потом другую берет. Недавно у дочи появилась своя комната (доче 5 лет)-поначалу с уборкой был затык-в своей комнате она ВСЕ игрухи доставала, играла, а потом убирать не хотела, бо игрух у нее МНОГО и выглядит комната страшно-ВСЕ завалено игрушками и коробками :) У нас сработал простой вариант-за уборку комнаты она получает наклейку, за 10 наклеек-петшопчика покупаем ей. НО, я не требую ежедневную уборку, если доча не хочет-я убираю игрушки сама, но наклейку, ессно, она не получает за это... последний месяц она уже на предложение помочь убрать комнату твердо говорит, что она уберет САМА :) И убирает, причем очень хорошо убирает-она знает, что в какой коробке хранится и где стоит каждая коробка :)
Все зависит от моего настроя и желания - можно и убедить, и договорится, и вдохновить, и заманить, и соблазнить чем-то, сделать что-то вместе и т.д. т.п.. Когда нервы на пределе и нет сил ни во что вникать и тратить время на объяснения, то шантажирую, ребенок громко возмущается и сопротивляется, скандалит даже, но подчиняется. Главное для шантажа правильно выбрать что-то значимое и не доводить до того, чтоб ребенок пошел на принцип или встал в позу.
Anonymous
На тему уборки Катьке очень помогли передачи о том, как разбирают комнаты и делают перестановку. Она здорово ими вдохновляется, в кукольной комнате перестановки делает, ну и свои игрушки в порядке поддерживает.
я или ору ( что совсем непедагогично) или "выбрасываю" игрушки и "вызываю" милицию, пожарных, мчс и пр.В общем делаю ужасные вещи, но помогает
Все зависит от степени непослушания. Если "мелкие промахи", то объясняю в чем дочка не права, могу отправить в свою комнату - сидеть и думать, если что-то серьезнее - объясняю что не так и какое-то время с ней не разговариваю, ее это "строит" лучше всего.
Если уже сильная провинность какая-то, то могу и закричать.
НУ ВОТ ОЧЕРЕДНАЯ тупиковая для меня ситуация. Вчера вечером, уже поздно, нужно идти спать. Старшая более-менее сговорчиво отправилась умываться и чистить зубы (ну и т д), младший уперся рогом-не хочу. Уговариваю как могу, выслушиваю по Гиппенрейтер :), ничего, пытаюсь общаться достаточно жестко (пока не жестоко :) ). Ну и вот что с ним делать? Вот пока не потащишь сама насильно уже, или уж совсем разъяренно орать начинаешь- с места не сдвинется. Причем делает -то он это так по-доброму, с улыбочкой, кокетничая со мной,но при этом ничего не делает. Стоит кривляется, "растекается" по ближайшему стулу и креслу. Хочу избежать крика и шлепков, но спокойные слова, кажется, никак не действуют. Что делать?
суперприз у нас срабатывал
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения