Вспышки агрессии. Как реагировать?
Сыну 5 лет. Последнее время участились такие ситуации: на кухне за столом, что-то было не по его, взял тарелку и бросил с размаху о стол, тарелка разбилась.
Сегодня была ситуация: он после садика, уставший и нервный. Пока шли домой повеселел и успокоился. Дома попросил дать ему конструктор с мелкими деталями, начал строить на кухонном столе. Младшая сестра, полтора года, залезла на стул, стояла тихонько и смотрела. Он довольно долго занимался, но потом что-то не заладилось, он вдруг кинул конструктор, резко схватился за стул, на котором она стояла и дернул к себе. То есть малышка просто полетела вниз, хорошо у меня реакция моментально сработала, я ее подхватила, только на личике немного царапина.
Я в шоке. Как лучше вести себя? Как наказывать? Сегодня я от шока просто отвела его в комнату и закрыла. Он тут же там забарикадировался. Начал двигать кровать, придвинул стол к двери, от меня ноль реакции, вообщем был полный игнор. Через час звал меня, всплакнул, я с ним не разговаривала, плакал, звал меня, папа помог ему почистить зубы и он сам улегся спать.
Как вести себя завтра? Как это пресечь вообще?
Сегодня была ситуация: он после садика, уставший и нервный. Пока шли домой повеселел и успокоился. Дома попросил дать ему конструктор с мелкими деталями, начал строить на кухонном столе. Младшая сестра, полтора года, залезла на стул, стояла тихонько и смотрела. Он довольно долго занимался, но потом что-то не заладилось, он вдруг кинул конструктор, резко схватился за стул, на котором она стояла и дернул к себе. То есть малышка просто полетела вниз, хорошо у меня реакция моментально сработала, я ее подхватила, только на личике немного царапина.
Я в шоке. Как лучше вести себя? Как наказывать? Сегодня я от шока просто отвела его в комнату и закрыла. Он тут же там забарикадировался. Начал двигать кровать, придвинул стол к двери, от меня ноль реакции, вообщем был полный игнор. Через час звал меня, всплакнул, я с ним не разговаривала, плакал, звал меня, папа помог ему почистить зубы и он сам улегся спать.
Как вести себя завтра? Как это пресечь вообще?
Вечером, когда купался в ванне, говорил мне фразы "Хочу, чтобы вы от меня ушли или хочу, чтобы я от вас ушел" :(. В кровати перед сном, читали с ним, предложила помириться, он с радостью, поцеловал меня, сестренку, сам предложил сделать на мизинчиках "мирись-мирись-мирись".
Раз уж тут начала, то спрошу еще, как думаете, как лучше себя в садике вести, чтобы решить проблему с мальчиком, который лезет целоваться?
-поговорить с воспитателями (но возможно они будут просто отнекиваться, ничего не было)
-поговорить мне с тем мальчиком (но если он стеснительный, то не хочется пугать ребенка, момент такой щекотливый)
Я пока решила поговорить с воспитателем и мягко сказать, что если они не разбирутся, то пойду к руководству.