55

выбор одежды ребенком.

вы даете ребенку возможность самому выбирать одежду, перед выходом из дома? или пижаму перед сном, например?

с одной стороны, думаю полезно ребенку самому развивать мозги так сказать, то есть учиться делать выбор, как говорят психологи. А с другой стороны, у моей столько красывых пижам, например, а носит она из ниж только 1-2. а на улицу как выберет что-нибудь, хоть стой хоть падай:). так приучать к самостоятельности или ко вкусу?

не переносите в психологию родителей плиз.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вы даете ребенку возможность самому выбирать одежду, перед выходом из дома? или пижаму перед сном, например?

с одной стороны, думаю полезно ребенку самому развивать мозги так сказать, то есть учиться делать выбор, как говорят психологи. А с другой стороны, у моей столько красывых пижам, например, а носит она из ниж только 1-2. а на улицу как выберет что-нибудь, хоть стой хоть падай:). так приучать к самостоятельности или ко вкусу?

не переносите в психологию родителей плиз.
У нас так же.
Выбирает кофты-свитера дочка (3 и 10), а любимый цвет конечно розовый, и желательно покислотнее :) стараюсь нейтрализовать яркие кофточки джинсами, коричневым, серым низом. Куртки выбирала я, так что они спокойных цветов.
Но как правило в вопросе вкус/самостоятельность выбираю самостоятельность. У детей вкус другой и "прививать" там особо нечего, вкус сам разовьется, если Вы будете покупать красивые вещи, из которых ей будет легко выбирать красивые сочетания.
У меня, к сожалению, выбор никто не хочет делать, ни дети, ни муж, поэтому приходится все выбирать самой. Стараюсь предложить хотя бы 2 вырианта(не только в одежде), чтобы хоть как-то воспитать самостоятельность в выборе.
Anonymous
Старший иногда просит надеть что-либо. Если подходит по сезону и цвету (более менее), то уважаю выбор. Если вижу, что не в тему (скажем, кроссовки по снегу или оранжевую майку к сине-красной одежде), объясняю, почему не стоит (хотя майку могу разрешить надеть, если уж очень приперт :) кроссовки по снегу - однозначно нет :))
Одежду для дома выбирает сама - я предлагаю ей на выбор 2-3 варианта, причем уже давно. Считаю, что это просто необходимо, ведь это же не просто одежа - а ВЫБОР.
На улицу я одеваю сама, там просто особого выбора нет. В гости одеваю, в основном я, но, бывает, заартачится, тогда принимаем совместное решение.
У нас как-то просто все - я готовлю одежду, но она знает, где ее вещи лежат. Если что-то стукнет в голову - одевает что хочет. Может дома ходить в нарядном платье. Но она у меня эстетка))) на улицу в грязном-рваном не пойдет. А сочетание цветов - фиг с ним, мне не важно.
Выбирает, но выбор я ограничиваю - 2-3 вещи. Иначе проблема выбора станет как у взрослых - полный шкаф вещей, а носить нечего.:)
Моему вообще все равно, что носить. Только колготки не любит. Я не настаиваю. Все остальное я выбираю. И когда не могу решить, спрашиваю "какие тебе купить сапоги? Какие тебе больше нравятся?" Он быстро определяется с тем, какой ответ я предпочту услашать, отвечает как надо и я с покорным вздохом беру "то что сын выбрал". Очень удобно. Мальчик.
У моей соседки дочка трехлетняя жуткие скандалы закатывала матери, если та шла с ней гулять не в нарядном кожанном плаще с меховой оторочкой, а в чем попало. К своей одежде девочка была не очень требовательна. Но мамин стиль жестко контроллировался. :)
Да, выбор дочке всегда предоставляется. В последние годы (ей 8 лет сейчас) вообще без нее стараюсь никакую одежду и обувь не покупать, ибо велик шанс, что вещь не понравится и носить она ее не захочет...
Выбирает дома сама всегда 6л. А почему нет? Я корректирую. В магазинах, если примерка необязательна, стараюсь покупать без неё - выбирает всё блестящее, розовое, со стразами, лакированное, праздничные принцессовско-невестинские варианты.
Anonymous
а как же тогда в СП заказывать? или здесь никто в СП не заказывает?
Anonymous
Дочке 4,3 всегда говорит, что хочет одеть сегодня в садик. С рождения приучена все по цвету подбирать, поэтому она никогда не предложит одеть синее с розовым или желтым и понимает, что можно белое с розовым носить. Редко ошибается, если что всегда могу объяснить, почему сегодня нужно одеть именно это.
даю, когда не принципиально, что одеть. Или выбирать даю из мной подобранного набора. В остальных случаях не обсуждается - что приготовлю, то и одену. В магазинах не выбирает, стараюсь вообще не водить, когда можно.
щасссс ,еще тока на это я нервы по утрам не тратила.
Сыну пофиг пока (3 года). Одежду выбираю сама, стараюсь, чтобы сочеталась по цвету и пр. параметрам. Ребенок только комбез одобрил и обувь
сами выбирают домашнюю одежду, пижамы, кофты и шорты в сад. Куртки джинсы ботинки варежки шарфы - выбирают из предложенного мной.
мальчики 6,5 лет :-)
Моей 7-летней дочке ну вот абсолютно все равно, что носить :-). Лишь бы удобно было и не жало,не кололо и т п. Вот разве что она сарафан школьный предпочитает юбке школьной. А дома она до сих пор предпочитает в майке и колготках бегать, как я ни пытаюсь ей футболку с юбочкой подсунуть:-), ну или хотя бы лосины. И самое страшное для нее - это когда я ее веду в магазин с целью покупки одежды или обуви. Как мы перед школой покупки делали :-) , жесть. Я до сих пор, если могу, то стараюсь что-то покупать без нее, исключительно на свой вкус. Вот не знаю - радоваться мне такой неприхотливости или расстраиваться:-)
Даю , но в пределах разумного . И покупаю тоже так, иначе носить не будет, если не нравится
Всегда давала право выбора в покупке (если совсем уж хреновый - объясняла, чем другие вещи лучше ;)).
Всегда даю на выбор несколько вариантов комплектов, когда одевается.
моя трехлетка выбирает, причем я стараюсь выбрать заранее сама несколько вариантов, и предложить выбор ей, ну а дома она носит то, что хочет. Обычно это пышное платье (да, понимаю, что оно не домашнее((( Пятилетнему сыну что дашь, то и наденет
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения