117

Реально приучить засыпать самого?

Ребенку 3 года. Ложится спать поздно (днем спит долго). Сейчас я его укладываю 40 мин-час, я сижу рядом и глажу его по спинке. Хотелось бы просто оставлять его в комнате, и чтобы он засыпал сам. Я работаю, встаю рано, устаю. Вчера он уснул пол-первого, а мне еще в душ, туда-сюда...ооочень поздно. Поэтому те 40 минут, которые я его укладываю мне бы упростили жизнь очень сильно.
Я пробовала хотя бы не уходить из комнаты, а садиться подальше от него и не гладить - орет, гладь меня. Я пробовала выходить, типа скоро приду, полежи - вскакивает....
Есть такие у кого в 3 года дети сами засыпают? А приучать через скандал - негуманно,да? Это может отразится на психике?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенку 3 года. Ложится спать поздно (днем спит долго). Сейчас я его укладываю 40 мин-час, я сижу рядом и глажу его по спинке. Хотелось бы просто оставлять его в комнате, и чтобы он засыпал сам. Я работаю, встаю рано, устаю. Вчера он уснул пол-первого, а мне еще в душ, туда-сюда...ооочень поздно. Поэтому те 40 минут, которые я его укладываю мне бы упростили жизнь очень сильно.
Я пробовала хотя бы не уходить из комнаты, а садиться подальше от него и не гладить - орет, гладь меня. Я пробовала выходить, типа скоро приду, полежи - вскакивает....
Есть такие у кого в 3 года дети сами засыпают? А приучать через скандал - негуманно,да? Это может отразится на психике?
Мы пытались-пытались постепенно, а потом по совету друзей просто оставили одних, включили ночничок, дали игрушку ушли. Первые три дня ревели пока не заснут,потом еще три дня немного конючили, потом привыкли. Но у нас это в год было. Сейчас читаем книжку, выключаем свет и уходим.Когда нет времени- просто целуем и уходим. Все спокойно. Днем дети тоже спят. Одной 5 другому 3.
Я вообще считаю, что приучать к чему бы то ни было негуманно. Будет ребенок готов к этому - сам начнет так засыпать. А вот ритуал на засыпание изменить можно. А еще можно не гнать ребенка спать, когда он спать не хочет.
Засыпает самостоятельно и днем и ночью, с рождения так было. Но обязательно с собой любимый мишка.
Я свою в 3 "шантажировала". Если отпустишь меня и будешь лежать одна, я пойду сделаю что-нибудь для тебя. Вязала ей свитер (она жуткая шмоточница), перекачивала мульты для нее и т.п. Утром обязательно выдавала результат. И второй "шантаж" - мама тебя два часа вчера укладывала, сама из-за тебя потом ночью домашние дела делала - все, у мамы голова болит, мама не выспалась, поэтому мультиков, чтения, музыки, игр с тобой днем не будет, мама злая и сердитая.
да реально. Но мы в полтора примерно стали приучать - музыку включаем тихонько, немножко на ручках подержим и выходим из комнаты.
И охота вам? Все равно ребенок ложится поздно. Пока он колбасится - вы дела делайте все необходимые, а он спать и вы тоже спать, в смысле его под бок.
Anonymous
Нереально:) Мой в 6 лет сам прекратил, и то потому что в школу должен был идти - типа, не маленький уже:) А так - я до 6 лет сидела с ним, пока не уснет. Не могла переучить - такие истерикиЮ беготня туда-сюда, посиди пять минут, и т.д. и т.п. С мужем ругались из-за его истерик постоянно. Проще посидеть было, чем потом сына успокаивать и мужа.
Реально. Мы свою где-то в 2 с лишним на простой шантаж купили. Читают перед сном только большим детям, тем, которые засыпают сами. Соответственно когда вечером после чтения канючила я с ней посидела, но следующим вечером читать не стала. С тех пор засыпает сама. Ну и поднапрячь ребенка днем посильнее, чтобы к вечеру с ног валился. Моя сейчас дома после болезни высиживает, засыпает хрен знает во сколько, а если сад + занятия то голову до подушки донести не успевает.
не кладите его днем спать
а чем проблема будить утром в 7 утра, класть спать раньше на дневной сон, через 2 часа строго будить, и дальше как миленький в 9 уже будет дрыхнуть.
у нас почти такая же проблема, его надо за ручку держать...
А зачем приучать засыпать ребенка одного? Общение перед сном с родителями очень важно для ребенка - поговорить, почитать книжку, спеть песенку и так далее. Если ребенок уверен, что свои 15-30-45 минут общения он получит, то и засыпать без проблем будет. Иногда, если нет времени, после 15 минут я просто говорю - маме надо работать или навести порядок на кухне. Я потом к тебе зайду. И все. Чаще всего тишина. В детской спальной всегда горит ночник, не темно и не страшно. А вообще-то все дети разные, то, что делают одни, не значит, что будут делать другие - засыпать в одиночестве, допустим.
моя засыпает одна с 10 и мес, просто пела колыбельную один раз и ложила в кроватку, она еще могла тусить 30.-40 мин и засыпала , я заходила к ней каждые 10 мин плюс минус, сейчас в 2 года тоже самое только пока тусит в кровати свои 40 мин раза 3 попросит чай, я даю, меня не напрягает, а если бывает плачет не хочет идти в кровать то идем с книжкой и все,никаких воплей, из любого положения можно найти выход.. а манипуляторы они все еще какие и в любом возврасте.
An..
У нас была аналогичная ситуация тоже лет до 3-х, кажется. Я по часу-полтора торчала с дочкой в комнате, читала стихи наизусть, пела песни, короче, потихоньку сходила с ума. Как-то раз попросила мужа почитать ей вместо меня, а я хоть, думаю, в душ сгоняю. Выхожу из душа (минут 20 прошло всего лишь), а муж уже на кухне, типа, уложил. И причем что интересно, дочь-таки уснула! Я стала практиковать укладывания посредством папы (а у него особо не забалуешься, не то, что у меня, он полтора часа песни петь не станет), и мы плавно пришли к самостоятельному засыпанию. Т.е. я просто стала читать на ночь сказку, петь песенку, целовать и выходить из комнаты. И как-то гладко все прошло. Может, конечно, просто дочка уже морально была к этому готова, не знаю...Попробуйте сменить тактику, пусть его укладывает кто-то вместо вас, и кардинально другим способом. Простите, что так длинно:)
моим 5.... и я их до сих пор укладываю :( когда за час управляюсь, а когда и около двух часов приходиться сидеть с ними.
Сказки читала, песни пела, включала ауди рассказы (кстати идут они на Ура!), но все это без толку.
Пока слушают лежат спокойно, стоит выключить или перестать петь, читать... начинаются скачки, кричат "включи, сказала...", скандалят "я спать не буду...".
Оставлять их одних засыпать не возможно, т.к. у них как ночь так начинаются игры, хохочут...
Может сложно потому что их двоя...? но опять же вспоминаю себя и сестру (правда разница в возрасте у нас была 2 года) - мы иногда смеялись, шушукались, но так чтоб мама нас не услышала (старались все проделывать тихо). Мама изредка к нам заходила проверить, иногда делала замечания, но она не сидела с нами.
Тоже мечтаю, что дети сами засыпали ну или хотя бы лежали в постели и не скакали.
Старшей скоро 6, до сих пор "укладываем": читаем на ночь, поем песенку, иногда просит полежать рядом. Но это совершенно не напряжно, воспринимаю как ритуал. В своей отдельной кровати стала спать после 20х лет, одна в комнате-с 4-х. Спит всю ночь, к нам не бегает. Младшему два - укладываем, читаем, лежим рядом. Пока с нами в комнате, но уже в отдельной кровати. Если не укладывается, то мы ложимся спать, сын разглядывает книжки, болтает с игрушками, потом засыпает сам. Даже не знаю, когда я буду выключать свет и уходить, не почитав, не полежав минут 5 рядом. Да и не хочется, они так быстро растут! Когда ходят в сад, укладываем до 10, в выходные-праздники получается позже.
Постепенно сокращайте время пребывания перед сном с ребенком. Придумайте коротенький ритуал, который будет вам не в напряг, а потом определенно уходите делать свои дела. Не забудьте конечно малыша предупредить о смене декораций. Вообще, 3 года -вполне уже такой возраст, когда можно уже попробовать пробраться в сознание, объяснив ,что маме нет времени по часу сидеть, т.к. утром вставать рано на работу.
в 2 года поняла что с меня достаточно"укладываний"положила дочь в кроватку,сказала спокойной ночи и выключив свет,вышла.С тех пор так и спит одна в комнате без песен,качаний,сказок.А первые 2 года крыша ехала.Ложимся в 20.30. в 7.15 у неё,видать,будильник под подушкой встаёт сама.меня будит.И так каждый день,ладно когда в сад идти,а выходные((В садике с 2,1.режим уже.Хотя и до 2 ложились в одно и тоже время,соответственно и подъём(
я сломалась в 1,5г, за в дня сидения с поглаживанием прекратила - он просто лежал и одним глазом следил чтобы я не ушла из комнаты и не мог уснуть.сидеть можно было до опупения,все равно на выходе рыдания..(((( Меня достали эти укладывания через пень колоду,я уже злилась((
Тут посоветовали прекращать мучиться и ребенка мучить:)
говорила все,ты уже большой, спи,я тебя люблю, целовала и уходила. сначала плакал минут 3-5 -именно требовал и ныл а не отчаянно рыдал, но быстро понял все, теперь знает что если я вышла-то все ,уже не приду и спит. :)))
Правда перед этим я его еще грудью пока кормлю, так что все равно минут 20 на укладывание уходит.
Первые 1,5года было кошмарище, засыпал только на руках и надо было положить так чтобы не проснулся иначе все заново(((
Anonymous
У нас так: ко сну подготовились, контрольный поцелуй-объятия на ночь (ну минут пять можем поболтать, вспоминая хорошие моменты дня), включаю ночник (на случай, если ребенок на горшок захочет, воды попить или игрушку взять), говорю "спокойной ночи" и ухожу. Но у нас вынужденная мера, вечерами работаю за компьютером:) Давно уже ребенок сам засыпает, лет с 3х точно. Сейчас 4.
Anonymous
Я считаю, не надо крайностей.
И уходить, чтоб плакал один в комнате, и сидеть по 2 часа и гладить спину - это не правильно.
Маме нужно, во первых, сместить режим ребенка, чтобы он реально хотел спать часов 9 вечера. (по поведению увидите).
ПРосыпаться он должен раньше, дневной сон точно сократить, п.ч. именно долгий дневной сон и дает такую бодрость поздним вечером.
Потом про само укладывание. Укладывание надо рассматривать как элемент общения мамы с ребенком ,в т.ч. и тактильное. Если Вы работаете и ребенок вас видит только вечером, то ему это объективно необходимо. Это ваше с ребенком время на ваше общение вдвоем. Не надо лишать и его и себя этого. Между прочим, мамам как правило, такое общение тоже нужно. Т.е. укладывание как класс уничтожать тоже не нужно.
Учитывайте возраст ребенка. В 3 года укладывание мамой спать - это нормально, если вы, конечно, не практикуете армейские методы воспитания.

Вывод такой: сместите режим ребенка и укладывание в теч. 40 мин. - 1 часа не будет вас так раздражать и напрягать.
Если, например, ребенок уснул у ВАс в 10.00 - 10.30, то времени на помыться должно хватить.
Абсолютно реально приучить засыпать самостоятельно, если начинаем приучать - с рождения))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения