244

Сексуальное просвещение

Сегодня некоторые родители довольно рано просвещают детей в вопросах секса. Уже с 6-летками проводят просветительские беседы, рассматривают соответствующие пособия. То есть занимаются этим задолго до появления интереса в этой сфере. Поясню, что вопрос "откуда я появился" я интересом не считаю, ребенку достаточно сказать, что был у мамы в животе, дальше расспросы не идут. Помнится, одна мама здесь сказала, что даже покажет дочке все при необходимости.
Недавно в одной книжке я прочитала вот что:
Крупнейший детский психиатр проф. Козловская называет раннее сексуальное просвещение разновидностью психического насилия, поскольку для этого необходимо сломать важнейший защитный механизм - стыд. Ведь именно стыд в сфере интимного служит критерием психической нормы. Приводится пример эксгибиционистов, что, по-моему, в комментариях не нуждается.
Что думаете по этому поводу? Все мнения приветствуются.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня некоторые родители довольно рано просвещают детей в вопросах секса. Уже с 6-летками проводят просветительские беседы, рассматривают соответствующие пособия. То есть занимаются этим задолго до появления интереса в этой сфере. Поясню, что вопрос "откуда я появился" я интересом не считаю, ребенку достаточно сказать, что был у мамы в животе, дальше расспросы не идут. Помнится, одна мама здесь сказала, что даже покажет дочке все при необходимости.
Недавно в одной книжке я прочитала вот что:
Крупнейший детский психиатр проф. Козловская называет раннее сексуальное просвещение разновидностью психического насилия, поскольку для этого необходимо сломать важнейший защитный механизм - стыд. Ведь именно стыд в сфере интимного служит критерием психической нормы. Приводится пример эксгибиционистов, что, по-моему, в комментариях не нуждается.
Что думаете по этому поводу? Все мнения приветствуются.
Отвечу, когда спросит. Ей 7, пока ей хватает того, что из живота. Сама рассказывать пока интереса нет не собираюсь. В ранних рассказах тоже ни вижу особой пользы, в этом случае (если спрашивают рано) считаю необходимым выдать нейтральную и не особо физиологичную информацию.
Не вижу ничего страшного что на вопросы можно отвечать "когда ты подрастешь и будешь превращаться в мужчину (женщину) я обо всем необходимом тебе расскажу".
До возникновения полового интереса к противоположному полу такие откровения могут вызвать отвращение и неприятие и потом оно перейдет и во взрослую жизнь.
Anonymous
Добавлю еще: раннее фокусирование( например, младшая школа) на этой теме ведет к расторможиванию психики, т.е. к перевозбуждению, о чем много информации в специальной литературе. Ребенок может стать неуправляемым. Потом бедные мамочки бегают пи психологам и ищут ответ на вопрос: что с моим ребенком?
Автор, я в общем с Вами согласна, но тут такие тонкие моменты, что надо смотреть по конкретному ребёнку, конкретной маме и отношениям между ними...

Я крайне негативно отношусь к всяким популярным энциклопедиям чуть ли не для дошкольников. Всё-таки это таинство определённое, это процессы, связанные с доверием и чувствами - конечно, если в ребёнка заложена мораль и секс не воспринимается как приключение или чисто удовлетворение физической потребности - неважно с кем.

Мне импонирует позиция православных психологов на эту тему, но местами они перегибают палку, согласитесь - для обычной, не настолько глубоко воцерковлённой семьи не все их советы применимы.

Я всё же хотела бы, чтобы мои дети не считали тему секса запретной в разговоре со мной. Можно найти целомудренный способ говорить об этом. По теме - своей 7-летке я рассказала недавно в общих чертах о месячных и в прошлом году о родах (в связи с появлением младшего брата). На более подробные вопросы по этому поводу посоветовала поискать ответы в медицинской энциклопедии, когда подрастёт - такие книги дома есть. Про секс пока не рассказывала и лет до 11 сама этот вопрос поднимать не буду. Спросит - постараюсь схематично объяснить с упором на близость между любящими людьми, а не на подробности физиологии.
Мне кажется только мама может в этой теме сделать акцент на любовь. Ну и считаю, что рассказывать надо без технических подробностей.
К 12 годам девочки и 14 годам мальчика нужно,чтоб дети уже знали о физиологии. Девочке лет в 10 надо рассказать о месячных. Обязательно расскажу дочке, когда подрастет, что мужчин-таки надо опасаться, потому что даже самый порядочный мужчина думает о сексе, а многие просто прикидываются порядочными. Мальчику обязательно расскажу, что женщину надо прежде всего уважать, а если женщину не уважаешь, лучше и не связываться. В каком-то возрасте обязательно надо рассказать о предохранении от беременности, что ППА не канает, что безопасных дней не бывает и то что венерические заболевания передаются и через минет.
Не думаю, что после такой беседы маму они будут считать "приятелем" и рассказывать матерные анекдоты, как предположил больной анонимус выше.
Что бы ребенку стало СТЫДНО, ему сначало надо внушить что что то стыдно. Если процес зарождения жизни и ее появление проводить нормально, то никакой травмы и ломания стыда не возникнит.
Кыса
Тоже не поняла,почему в этой области обязательно изначально есть стыд.Стыд по-моему ребёнку именно взрослые и прививают,когда не хотят рассказывать о чём-то "таком",мямлят,краснеют и увиливают от ответов.А ещё рассказывают сказки о том откуда берутся дети ребёнку,которому по возрасту уже в эти сказки поверить очень сложно.
Автору.
Во-первых, что ща бред про насилие, если дети сами друг с другом на эти темы общаются чуть ли не с младших групп детского сада? Значит с подружками всякую хрень фантазировать - это все хорошо и можно, а если мягко и корректно расскажет мама - это ой моральное уродование ребенка?
И во-вторых, какое отношение естественный стыд имеет к обсуждаемой проблеме? С какого перепугу отношения с любимым человеко и деторождение - это стыдно? Что за мракобесие и совок?
ИМХО
родители лет до 6 лет (моих) ждали, когда же я начну задавать ТЕ САМЫЕ вопросы... А я не задавала... (на сколько я помню, кое-что "об этом" я уже знала от подружек (откуда они знали - не представляю))... Тогда "предки" подсунули мне детскую энциклопедию... Через пару лет ещё одну - для детей постарше...
Извращенкой не выросла, сальные анекдоты и матерные выражения маме не выдаю, про СПИД, венерические заболевания и беременность знала и понимала... До определенного (мною) возраста сексом не занималась (и уж никак не в период полового созревания, когда "гормоны буйствуют"). И, кстати, с мамой мы по жизни лучшие друзья!!!
Так что прямой корреляции тут нет... Это скорее теория множественности факторов.

И про стыд, ИМХО, не правильно. У ребенка нет стыда априори. Осторожность, неуверенность, страх... что угодно, но не стыд. Это взрослые, социализируя ребенка, прививают ему понятия "хорошо " и "плохо", "правильно" и "не правильно", "стыдно" и "не стыдно"... В какой-то семье деньги - это зло и грязь.. А другие считают, что ничего в них "грязного" нет. а где-то секс - это стыдно и позор... и ребенок перенимает эту аксиому, потому что родители для него, особенно в дошкольном возрасте, - цари и боги! И они всегда правы!
Так что тут как нельзя лучше подходит "что посеешь, то и пожнешь"
Сроки подачи подобной информации у всех разные. И зависят они от каждого конкретного ребенка, от его характера, от готовности психики к восприятию соответствующей информации. Есть дети "ранние", есть просто сильные, эдакие лидеры по жизни. А есть тихони, "одуванчики". Вспомните свое детство, в любом коллективе дети-лидеры всегда были более информированы, они-то и несли информацию в массы, "одуванчикам" :) Если девочка вовсю играет с куклами в свадьбы-поцелуи, укладывает их спать в одну постель и попутно втихоря таскает мамину помаду, то уже глупо смотреть на возраст, психика ребенка определенно выходит на новый этап своего развития и тут главное не упустить момент, чтоб функцию родителей не выполнили подружки.
Anonymous
Свой опыт напишу. Мы в детстве в младших классах школы про секс знали, что он есть, но плохо себе представляли, как это, но точно знали, что это - ФУУ. Причем, было даже такое, что в моменты сор позорили родителей тех детей в чей семье детей было больше. В мой семье было трое, а у остальных подружек по 2-е детей в семье, и вот мне чаще всего доставалось, мол, твои родители этой гадостью чаще всего занимаются и высказывали свое фи мне по этому поводу. Сейчас смешно конечно, но тогда переживала очень, считала себя выходам из семьи развратников :)
Затем начался 91 год и на прилавках(в киосках) магазинов можно было купить все, что угодно и я как-то раз прикупила себе в киоске союзпечать у дома дешевую брошюрку на тему, как и в каких позах нужно заниматься сексом, было мне тогда лет 11-12 точно не помню. Там, кстати, картинок не было, а были подробные инструкции , как совать, как сосать, как стоять ... Вот я значит тогда и просветилась по полной. Ну сейчас я могу сказать, что то чтение сильно и необратимо жахнуло по моей психике, была сильная фиксация на теме секса, я тогда вообще ни о чем другом не могла больше думать, регулярно возникало нереальное сексуальное возбуждение, которое ессно не поручало разрядки, проплющило меня тогда не подетцки. Затем спустя какое-то время все само прошло, прошло настолько, что с тех пор в моей жизни не было ни разу сексуального возбуждения, только пару раз во сне. Либидо мое по 10-и бальной шкале находится на уровне 2, секса мне НЕ надо вообще, хотя оргазм я получаю в итоге, но если выбирать из почитать интересную книжку или заняться сексом и получить оргазм, выберу книжку. Весь секс в нашей семье инициируется мужем, потому что мне его и даром не надо. И сейчас я считаю что то сексуальное просвещение которое я сама себе тогда в детстве устроила, принесло непоправимый вред мне.
У меня трехлетка очень любит рассматривать фотки. И где я с большим животом - объяснили, что в животике маленький Тимоша и тд. Уже месяца три гладит меня по животу и спрашивает, ак то сейчас там сидит и как оттуда вылезет. Ну объясняю в меру для данного возраста. Станет старше - задаст следующие вопросы - отвечу. Не вижу вообще проблемы в этом.
"Спрашивайте - отвечаем!" (С)
Весь топ не осилила. Поэтому прошу кратко резюмировать: Дорогие мамы! В каком возрасте вы собираетесь рассказать ребенку о СЕКСЕ. Не "откуда дети берутся", не о месячных, а о половом акте?
Моя подруга, сторонница раннего полового воспитания, рассказала своей трехлетней дочке про месячные (та увидела тампоны и заинтересовалась). Девочка смышленная, информацию усвоила и выдала в самый неподходящим момент, (праздничный семейный ужин, куча родственников, дедушек-бабушек, прадедушек/прабабушек и т.д.)громко и радостно произнеся: "У мамы из писи идет кровь и она кладет в писю тампон!"
Гости были ошеломлены такой чудесной детской непосредственностью, а подруга тихо сползала под стол.
Топ осилила не весь, но примерно прочитала. И так и не уяснила для себя - что, насколько подробно отвечать 4-х летке на вопросы о том как он (и его младший брат) оказались в моём животе. На вопрос о том ПОЧЕМУ они родились ответила, что когда люди любят друг друга, у них рождаются дети. И перевела тему. Но сын очень развит и вопросы в его голове множатся, недавно спросил, а где мы (он и брат) были в 2001 году, у тебя в животе? Опять перевела тему, отвтив Да. Как лучше объяснить дальше? Посоветуйте.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения