283

Оставить с бабушками на 2-3 мес

Мы с мужем решили переехать в другой город после НГ. Дочке к моменту переезда будет 2 с половиной. Хотим на 2-3 месяца, пока ищем квартиру/работу и вообще обустраиваемся/обживаемся, оставить дочку с двумя бабушками.
В принципе, дочка с бабушками остается хорошо, оставалась несколько раз на срок до недели.
При этом все равно волнуюсь, особенно по трем пунктам:
1) бабушки разбалуют, потом трудно будет привести в норму
2) отвыкнет от нас, а потом, когда заберем, будет скучать по бабушкам
3) бабушки будут разрешать то, что запрещала я - а именно сладости, телевизор
Кто оставлял на такой долгий срок ребенка примерно в таком возрасте? Как все прошло? Какие были "побочные эффекты"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы с мужем решили переехать в другой город после НГ. Дочке к моменту переезда будет 2 с половиной. Хотим на 2-3 месяца, пока ищем квартиру/работу и вообще обустраиваемся/обживаемся, оставить дочку с двумя бабушками.
В принципе, дочка с бабушками остается хорошо, оставалась несколько раз на срок до недели.
При этом все равно волнуюсь, особенно по трем пунктам:
1) бабушки разбалуют, потом трудно будет привести в норму
2) отвыкнет от нас, а потом, когда заберем, будет скучать по бабушкам
3) бабушки будут разрешать то, что запрещала я - а именно сладости, телевизор
Кто оставлял на такой долгий срок ребенка примерно в таком возрасте? Как все прошло? Какие были "побочные эффекты"?
Автор
Оставила бы спокойно. Когда доча вернется домой, просто увидит там новые порядки. Дети очень быстро привыкают к тому, что дома свой порядок жизни. Они прекрасно разделяют, что, где и как.
Не хочется вдаваться в дискуссии о том, разумный/правильный это срок или нет. Мы все взвесили и решили, что меньше скорее всего не выйдет. Это связано с нашей конкретной ситуацией. Однако мнение тех, кто по какой-то причине оставлял ребенка на такой срок с бабушками, все же хочется услышать.
Автор
В полтора года в аналогичной с вами ситуации - не оставила. А что сложного в переезде - муж приехал, снял квартиру, купил простейшую мебель в ИКЕЕ и все.
С пяти лет сын летом ребенок проводит месяц у бабушки с дедушкой. Все замечательно. Но! Бабушка с дедушкой выполняют любое мое требование под девизом "ты мать, тебе виднее". Бабушка с дедушкой в плане выполнения требований к ребенку строже меня, правда, и любовь выражать умеют лучше. Бабушка с дедушкой будут звонить по десять раз в день, а когда я их достану своим вниманием просто спокойно скажут "дай нам отдохнуть от тебя пару дней, хватит звонить" таким тоном, что я засмеюсь и сумею оставить телефон в покое. Короче, замечательные бабушка с дедушкой, и ребенок остается у них не потому, что так надо, а потому что мы все этого хотим и получаем от этого массу удовольствия.
Anonymous
А какая такая надобность ехать вместе с мужем? Взрослый мальчик сам не справится?
Anonymous
в возрасте вашей дочки меня вынужденно оставили с бабушкой (свекровью) и дедушкой на месяц в другом городе, т.к. мама лежала в больнице со старшей сестрой, той 5 лет было, папа работал, в сад я еще не ходила. так вот, когда мама за мной приехала, я ее не узнала, сказала, что она не моя мама, а моя мама вот - показывая на бабушку.
Я оставляла дочь с бабушкой в чуть более старшем возрасте (2.9), сначала планировалось на месяц-два, потом растянулось на 5 (переезжали в родной город из почти горячей точки). Никакого ярко выраженного негатива не ощутила с учетом того, что перед этим мы прожили у бабушки три месяца и предельную дозу "бабушкиного баловства" она уже благополучно получила:-).
Спасибо всем ответившим. Опять же, не хочу вдаваться в дискуссии, кто на меня на первом месте - муж или ребенок - или когда мне начинать искать работу, сейчас или попозже :) Со всеми этими вопросами я справлюсь без форума :) Однако за примеры спасибо, положительные и не очень.
Свое мнение я сформировала, спасибо еще раз.
Автор
Оставляла на всё лето с бабушкой, скучала, звонила. Всё прошло нормально!
Если нет выхода, оставляйте. Но только, если уверенны, что бабушки будут адекватно относиться к прогулкам, питанию, здоровью и так далее. Ничего в этом плохого нет. Конечно, хорошего мало, но в жизни всякие ситуации, и не все так, как хочется, получается. У меня ребенок с 1.5 лет живет с бабушкой. И будет так жить до 2.5, т.е год. Для меня это трагедия, но нет другого выхода, мне нужно было выйти на работу, а няне я не могу так верить, как своей маме. Ездим каждые две недели, и Вы будите ездить тоже, наверное, как сможете. За 2 недели ребенок не отвыкал даже в 1.5 года от нас с мужем, а в 2.3 тем более.
Не оставила бы, не вижу смысла, но, может, вы не все обстоятельства написали. Но в любом случае, я бы бабушку перевезла сидеть с ребенком, если мне надо было выходить на работу, а ребенка некда девать. Или няню наняла. Но жить по-отдельности со своей дочкой мы не стали бы.
Ребенку будет хорошо везде, где есть его родители.
Это очень плохая идея вот так ребенка дергать. У ребенка в этом возрасте развивается привязаность, вот такие дергания этому развитию мешают. Я знаю ребенка которого вот так дергали, ничего хорошего не вышло. Хотя может быть вам повезет и у вас все будет нормально.
я планирую переезд в др страну,ребенку 3года.на первые пару месяцев оставляю с бабушкой.ребенок должен приехать на уже обустроенное место.Вы все равно не сможете с ним быть по приезду и отдадите в сад или няню возьмете.У нас это еще и на анг языке только.Так что для меня лучше с бабушкой на первое время.
Anonymous
Оставила сына сейчас (2г3м), не виделись уже три недели. Просто с ума схожу от того, что вынуждена была лишить его мамы и надеюсь, это не травмирует его, смогу загладить свою вину. То что сама безумно скучаю - могу пережить, тк понимаю причину и знаю, что выхода не было. В вашей ситуации не оставила бы ни за что. И как высказавшиеся выше действительно не понимаю тех опасений, что испытываете вы.
Я вспоминаю своё детство-только бы с бабушкой)только бы к бабушке.К чему это я,смотря какие отношения у ребёнка с бабушкой,от этого и пляшите.Поверьте,если в их отношениях всё хорошо,то ребёнок не заметит этого времени.
Я бы ни за что не смогла оставить!
Мою старшую племяшку оставляли с бабушкой-дедушкой на месяц когда ей было 2 года. Мама ее была в роддоме, а потом и в больнице, со второй дочкой, причина более чем уважительная.
Но родители мои вспоминают этот месяц с содроганием. Девочка ооочень скучала по маме, хотя до этого тоже оставалась с бабушками без проблем. В общем, и ребенку и бабушкам было тяжело. Вот такой опыт.
Племянницу оставляли в два года и восемь месяцев у родителей на две недели - брат с женой отдыхать ездили. Девочка моих родителей обожает, родители обожают племяшку, идеальное соблюдение режима, требований родителей, развлечения и т.д. На десятые сутки у ребенка была жутчайшая истерика на попытку бабушки уйти на работу, такая, что уже собирались вызывать врача, не могли успокоить ребенка. Пару лет после этого девочка вообще отказывалась выпускать родителей из поля зрения, не оставалась с дедушками-бабушками-тетушками. Первое время рыдала, если брат выходил из машины и захлопывал дверь, она переставала его видеть и в слезы.
Anonymous
в 2,5 года оставили ребенка с любимыми бабушкой -дедушкой на неделю.. отлично себя чувствовал, про нас особо и не вспоминал... Ему сказали, что мама-папа скоро приедут, ему хватило... При том, что ребенок, находясь со мной, не отпускал меня от себя вообще.

Недавно подруга была вынуждена оставить сына на 3 недели бабушке (сыну 2,10). Ребенок не переживал, не спрашивал, не интересовался - ей даже обидно стало :)

Всё индивидуально.. Смотреть надо на малыша
Оставляла в 2,8 на 1,5 месяца- отлично все прошло, ребенок был с бабушкой , дедушкой и прабабушкой. Меня узнал сразу, (вообще-то он и в 1,5 года узнавал бабушку, которую не видел по несколько месяцев), но в Москву обратно ехать не хотел -). С тех пор проводит у бабушек по 6 месяцев в году - январь, и с мая по ноябрь , я приезжаю каждые 3 недели на неделю, муж пореже. Сейчас ребенку 6,8. Ребенок у бабушки абсолютно счастлив - там юг, свежие овощи-фрукты, речка, с которой он не вылезает, куча друзей. Конечно бабушки балуют, но по приезду в Москву он быстро адаптируется, без вопросов ходит в садик, каких-либо истерик не закатывает, просто дома одни правила- а там другие. Не переживайте! все будет хорошо. Я маленькая обожала ездить к бабушке , в лагерь, всегда ждала этого с нетерпением.
Я бы не смола оставить, с ума б сошла без детей.
Есть опасность, что 2-3 месяца могут растянуться на гораздо больший период.
Оставляла на 2 месяца и в 1,5 и в 2,5. летом. все нормально прошло - не переживайте.
Психологи - это еще не жизнь. Всегда есть исключения. И во всем нужно находить золотую середину. "Воспитание по книжкам" - не всегда дает нужный рез-т. Кто ближе к ребенку? мама, которая утром отводит его в детсад, работает, и потом, вечером, и все выходные - только с ребенком? а все дела делает, либо вместе с ним, либо когда ребенок спит. Или мама, которая сидит дома, варит обеды, убирает, сидит на форумах, треплется по телефону? Очень устает, и в выходные "папин день"?
Я утрирую, абсолютов не бывает, но: семья - это семья, и жить нужно вместе, а не удивляться тому, что мужчина валит нафиг из семьи, где все ради ребенка (если годовалого - нормально, а если ребенку года 4?). И у ребенка нет папы, и мама теперь в вечном поиске нового мужа, а ребенок нафиг заброшен.
Давайте будем вменяемыми людьми, и поймем, что бывает НЕОБХОДИМОСТЬ.
мы оставляли на месяц в 2, в 3, в 4 и в 5 лет. На дачу на август в Россию отправляем. Ребенок в восторге, всегда едет туда с удовольствием. Но в 2 и в 3 года скучал заметно, хотя первые две недели был с папой.
Насчет телека и всякого - я заметила перемены только к лучшему. Телек на даче смотрел, да, но у нас он вместо мебели, поэтому по приезду не включали и все. Сладости просто не покупаем... одеваться наоборот его там приучили и т.д.
но больше чем на месяц я бы не оставила даже с бабушками. месяц и так долго очень.
На лето с бабушкой уезжал на дачу с 2 лет, это он спокойно переносил, мне кажется вообще не замечал что меня нет:) Но вот когда мне прищлось в командировку уехать на 1.5 месяца, ребенку 8 лет было, скучал очень.
Я бы в таком возврасте не оставила!! да и вообще не оставила бы никогда, даже незнаю что должно случиться чтобы я свою дочь оставила хоть с кем!! все делаем вместе, ездила домой в россию квартиру одну продавала другую покупала, все с дочей. Тяжеловато было, не спорю, но оставила бы с бабушкой лишь на день и если бы бабушка была в том же городе...
наш сын проводит каждое лето у бабушки с дедушкой на море. Первый раз, когда оставляли, ему было как раз 2,5 года. Сейчас - почти 6. Проводил как раз по два месяца, в этом году был у них очень долго - 4 месяца.
За время, что сын у бабушки-дедушки, мы приезжаем к нему по 2-3 раза (на неделю-две), звонили каждый день.
Когда оставляла у мамы сына в первый раз так надолго - боялась, что он будет тосковать, скучать по нам. "Телевизора" и "что разбалуют" не боялась совсем, "приводить в норму" тоже не пришлось, родители у меня адекватные, я им полностью доверяю. Сын не тосковал - веселился и радовался жизни. Скучал, конечно, но слез и истерик не было.
Я и мой брат, кстати, тоже лето у бабушки с дедушкой проводили по такой же схеме - никаких негативных воспоминаний у меня нет, одни солнечные :)
Причина, по которой мы вынуждены с сыном летом так надолдго расставаться - работа. Нам кажется, что лучше, если сын проведет лето на море у любящих бабушки с дедушкой, нежели в дежурном саду...
Вот все пример приводят - лето у бабушки! Конечно лето, солце, фрукты, море(речка) - это приятно, интресно и разнооборазно ребенку!
А тут ситуация НОБОРОТ. Ребенко не едет на море к бабушке, он ОСТАТСЯ дома, а родители исчезают неизвестно куда.
Anonymous
Да. Вот это высказывания. Я например тоже собираюсь покупать квартиру в следующем году и при этом в промежутке продажи старой и покупки новой ребенка собираюсь отправить к маме. По-моему, автор поступает совершенно правильно.
для тех,кто думает,что малыш ничего не чувствует,не переживает и что разлука с мамой проходит бесследно http://semirina.livejournal.com/182454.html
Anonymous1
Меня оставляли в три, в четыре, в пять - на три месяца в летних странах с зарубежной бабушкой, пока я не впала в истерику, не начала писаться при приближении лета и много чего, перестали оставлять.

В семь лет на года отправили (по семейным обстоятельствам). Забрали потому что я из дома сбежала и собралась ночевать под кустом в знак протеста, я бабушку любила очень, но это же моя мама меня предала и оставила - это был лейтмотив прошлого. Это стало лейтмотивом всех дальнейших отношений и только после 30 лет после двух лет предметной три раза в неделю постоянной работы с психологом отошло от моей жизни

Не оставляйте, лучше будет болтаться ребенок под мышкой, иногда позже накормленный и не очень одетый, и спать будете на полу вповалку иногда втроем - но нужный и любимый
Anonymous
Меня мама оставляла в мои 3 года как раз на 2 или 3 месяца - ездила на лечение после серьёзных проблем со здоровьем, папы у меня на тот момент уже не было, оставяли меня с бабушкой и дедушкой, заботливыми до одури:). Как рассказывает моя мама, я от неё шарахалась и не узнавала первые дня 3-4, потом начала заново "узнавать" маму. Могу сказать, что ни к каким печальным последствиям относительно моего псхического здоровья это не привело))
ой да что за проблема то? сладкое и телевизор.. тоже мне нашли трудности... если надо - оставила бы. Но когда я переезжала в другую страну, я ребенка не оставляла - квартира была снята заранее, мебель самую необходимую покупал муж - он поехал на месяц раньше. Остальное вместе покупали с ребенком.
я вот тоже не поняла, проблема в сладком или в телевизоре? Бред!! Автор ребенка на 3 мес оставляют, а сама про ерунду думает...
Моя лучшая подружка переезжала в Австралию :) с мужем и с двумя детьми 3 года и 6 мес :):) И ничего. Сняли по и-нету квартиру, работу муж на месте искал, ехал на учебу.
Anonymous
Мы переезжали в другую страну, с двойней. Сначала поехал муж, нашел работу, жилье и через 2 месяца забрал нас. Даже мысли не возникало оставить детей бабушкам.
Anonymous
С двух лет меня оставляли с бабушкой и дедушкой на несколько месяцев. На лето, а как-то оставили на 8 месяцев.
Не вижу проблем, все нормально. Бабушку с дедушкой очень любила, конечно. Правда скучновато все равно было без мамы, насколько я помню.
Anonymous
А то что ребенку будет без вас плохо, и он будет сильно скучать, вас волнует гораздо меньше того что разбалуют? Или вообще не волнуют судя по тому что ничего по этому поводу не написали?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения