5 лет - обязательное условие уметь читать и писать?
Девочки, сыну 5 исполнилось, левша, моторика не ахти, в 2 года знал все буквы, потом как пошептали - не заставишь читать и писать тем более... Начали заниматься с учительницей в 4 года, развивали моторику, толком карандаш не умел держать, стало лучше, появилось желание разукрашивать и вырезать. Т
На чтение и письме , особо внимание не заостряли... Ребенку, получается на след . год в школу, в неполные 6:(.. Взяли другого репетитора , так как в саду сказали , что он очень отстает в плане чтения и письма и к школе он обязан уметь бегло читать и писать!? Занимается с ней пару месяцев 2 раза в неделю, научился читать по слогам , примерно 20 букв... А вот с письмом , она говорит, не лады совсем , в клетке не ориентируется , числа писать не может:(.. Диагноз вынесла: педагогическое запущение !!!! Я в ауте... Всегда уделяла внимание ребенку, правда все в игровой форме, он импульсивный и непоседа, быстро переключается на другое, надо стараться заинтересовывать... Так вот, типа развит хорошо, но не уситчив, постоянно хочет поговорить вместо письма и чтения и она очень возмущена, что нет навыков школьных в его 5... Уже нарисовала себе картинку, как мой ребенок будет неучем и профаном:(.. Все в 1 классе читают и пишут, а он неумеха...:(.. А что тогда в 1 классе изучают?! И вообще не хочу его отдавать в школу в неполные 6... Реально, он еще и эмоционально ребенок.. Подскажите, стоит бить тревогу и начать водить еще на какие то занятия, помимо сада и репетитора?
На чтение и письме , особо внимание не заостряли... Ребенку, получается на след . год в школу, в неполные 6:(.. Взяли другого репетитора , так как в саду сказали , что он очень отстает в плане чтения и письма и к школе он обязан уметь бегло читать и писать!? Занимается с ней пару месяцев 2 раза в неделю, научился читать по слогам , примерно 20 букв... А вот с письмом , она говорит, не лады совсем , в клетке не ориентируется , числа писать не может:(.. Диагноз вынесла: педагогическое запущение !!!! Я в ауте... Всегда уделяла внимание ребенку, правда все в игровой форме, он импульсивный и непоседа, быстро переключается на другое, надо стараться заинтересовывать... Так вот, типа развит хорошо, но не уситчив, постоянно хочет поговорить вместо письма и чтения и она очень возмущена, что нет навыков школьных в его 5... Уже нарисовала себе картинку, как мой ребенок будет неучем и профаном:(.. Все в 1 классе читают и пишут, а он неумеха...:(.. А что тогда в 1 классе изучают?! И вообще не хочу его отдавать в школу в неполные 6... Реально, он еще и эмоционально ребенок.. Подскажите, стоит бить тревогу и начать водить еще на какие то занятия, помимо сада и репетитора?
Они читают уже больше месяца, и пишут печатными буквами прекрасненько, хотя медленно, и считают в пределах 20, вычитают и складывают, знают наихусть около 100 стихов, танцуют и пр.
Это вопрос исключительно занятий!!!
На мой взгляд это просто занятия - и ничего больше. Есть масса методик, одна из них у нас в саду, она очень хорошо работает, это вопрос месяца - и они читают по слогам (ну есссна, не целые стихи и тексты - устают, в основном задания и вывески на улицах, заголовки книг и пр)
Если Вы хотите научить - это месяц занятий и будет ребенок читать. Не хотите - позже будет. Это же НЕ вопрос "условия для ребенка", это вопрос Вашего решения - во сколько он будет читать, как будет развиваться, что будет делать и когда. Это вопрос, на мой взгляд, решения родителя о системе развития ребенка (любого ребенка, повторюсь, ибо моя вторая девочка прошла по краю пропасти и отставала на более чем год от детей)... Как Вы решите - так и будет у него... Вы на других деток не ориентируйтесь, Вы для себя решите, что Вам хочется и как ребенок сам реагирует на возможность что-то научиться делать еще новенькое:)))
ИМХО