Дед Мороз?!
Девочки, нужен коллективный разум. Сыну 11,5 лет. До сих пор верит в ДМ. Нормальный парень, но жутко наивный. В прошлом году попыталась ненавязчиво открыть глаза, но не срослось. В итоге сошлись на том, что каждый человек сам решает верить или нет в ДМ. Я, конечно, сама виновата. Еще в детстве рассказали ребенку, что почтовый ящик ДМ в морозилке. Он каждый декабрь "посылал" письмо, а я исполняла желания. Причем подарки так виртуозно подкладывали под елку в 12:00, что он даже не замечал этого. Но вот в прошлом году намерянно положила подарок не из письма - чуть не рыдал. НО, не смотря на намеки и "не тот" подарок, верит до сих пор. Опять в морозилке лежит письмо.
Продолжать играть роль волшебника не хочу. Во первых, не хочу чтобы над ним смеялись одноклассники, которым он с пеной у рта доказывал каждый НГ, что ДМ существует, потому что желания исполняются. Во вторых, все запрашиваемые подарки - это огромные наборы Лего. Замки, участки, супермашины...Все это собирается от силы раз или два, рушится и валяется затем мелкой россыпью по всей квартире, иногда что-то строится "свое", рушится... И так по кругу...Деталей набралось нереально много, не выбрасываю запасы, только потому, что растет второй сын. Да и денег потраченных жалко. Реально - старший не ценит игрушки, т.к. считает, что действительно это подарки ДМ, а не потраченные десятки тысяч родителей.
Что делать? Купила небольшой конструктор - чисто символически и опять не из списка. Напоминаю периодически, что он уже взрослеет. Но это опять грозит испорченным настроением в НГ. Заставлять взрослеть или дать еще побыть ребенком? Если второе, до скольки лет? Пока не созреет?
Продолжать играть роль волшебника не хочу. Во первых, не хочу чтобы над ним смеялись одноклассники, которым он с пеной у рта доказывал каждый НГ, что ДМ существует, потому что желания исполняются. Во вторых, все запрашиваемые подарки - это огромные наборы Лего. Замки, участки, супермашины...Все это собирается от силы раз или два, рушится и валяется затем мелкой россыпью по всей квартире, иногда что-то строится "свое", рушится... И так по кругу...Деталей набралось нереально много, не выбрасываю запасы, только потому, что растет второй сын. Да и денег потраченных жалко. Реально - старший не ценит игрушки, т.к. считает, что действительно это подарки ДМ, а не потраченные десятки тысяч родителей.
Что делать? Купила небольшой конструктор - чисто символически и опять не из списка. Напоминаю периодически, что он уже взрослеет. Но это опять грозит испорченным настроением в НГ. Заставлять взрослеть или дать еще побыть ребенком? Если второе, до скольки лет? Пока не созреет?
Я бы не поленилась "приколоться" в том же духе, написав от имени Деда Мороза, что таким взрослым ребятам уже пора самим творить чудеса и делать другим подарки, и расписала бы "программу" в зависимоти от того, что вызывает у товарища ниабольшие затруднения: от "съездить поздравить бабушку", до "самому починить настольную лампу", etc...
Дальнейшее развитие "сюжета" зависит от реакии на I эпизод :-). Но играть надо всерьёз и не "раскалываться" на самом интересном месте :-)
Ну традиции такие.
Ребенок знает как надо праздновать этот праздник. Как его научили. В морозилку письмо. Потом ищешь под елкой подарок. Он любит НГ, как и многие из нас. И еще помнит детский восторг и ожидание чуда.
А мама, не понятно почему, вдруг решила праздник отменить, традиции поломать.
Представьте себе, что Вы приготовились встать под бой курантов с бокалом шампанского и загадать "чтобы все были здоровы, счастливы, и то пальтишко" и вдруг муж выключает Медведева с объяснениями, что Вам уже столько-то лет, Вы проходили в школе физику, Вы должны понимать, что 12:00 01.01 ничем не отличается от 9:00 21.02. И глупо пить шампанское, если Вы его не любите и Вам от него плохо. И что ему неловко за Вашу наивность и он волнуется, чтоб Вас не засмеяли на работе.
Пройдет лет 5-10 и сын будет как и все "не люблю НГ, вечно чего-то особенного ждешь, а потом просто наедаешься и спать хочется"
К походам мы готовились заранее и серьезно. Продумывали экипировку, брали фонарики, провиант, делали бесшумную обувь (просто носки не годились :)). Ну и всякое такое.
Ставили все более сложные задачи себе. Например, незаметно добраться до кухни и подглядеть что готовить или даже на лестничную клетку выскользнуть.
В тех местах, куда удалось добраться мы оставляли специальный знак.
И вот однажды... Как раз брату было около 11... Родители не стали укладывать нас спать! Просто решили, что в дневном сне нет необходимости, мы уже большие.
Помню жуткое разочарование и растерянность. Без новогодних экспедиций праздник потерял почти всю привлекательность.