64

Конфликт в воспитании между родителями. Важно ваше мнение.

Длинно получилось. Буду благодарна, кто дочитает и выскажется.
У нас с мужем возник конфликт по поводу методов воспитания нашего ребенка в определенные моменты. Дочке 4,9. У флегматично-меланхоличных родителей ребенок получился очень активный, взрывной, с легко возбудимой нервной системой (по мнению невролога), в общем – иногда ураган.
Когда дочка очень злится или находится в крайне возбужденном негативном состоянии, она может ударить родных. Вот по поводу способов реагирования на это действие у нас с мужем возникли серьезные разногласия.
Я перехватываю дочкину руку, не позволяя ей меня ударить, строго говорю, что бить живое существо нельзя никогда. Если она продолжает попытки ударить и все это сопровождается слезами, я могу ее обхватить руками, удерживая силой, прошу успокоиться и жду, когда она выпустит пар и немножко успокоится. Ситуации с очень бурной реакцией обычно случаются вечером, поэтому после этого я ее просто укладываю спать, лишая обычных игрищ, общения и чтения книжки перед сном. Дочка расстраивается. На следующий день я уже провожу с ней воспитательную беседу.
Чаще бывают ситуации с менее бурной реакцией. Она сердится, но контроль полностью над собой не теряет. Дочка размахивается кулаком, обозначает удар, но реально не ударяет, как бы только прикасается. При этом говорит: «Ты плохая, уходи отсюда». Еще может рычать. В общем, показывает, что она очень сердится. Я опять говорю, что руку нельзя поднимать никогда, что если она очень сердится, то отрицательные эмоции надо выпускать по-другому (попинать мяч, сделать приседания), что они не должны быть направлены на другого человека, что я не буду общаться с человеком, который поднимает на меня руку и выплескивает на меня свой негатив, прошу ее пойти в другую комнату, подумать и успокоиться. Объясняю, что никаких положительных результатов она таким поведением не добьется (наказание, как я уже писала, лишение активного внимания с моей стороны в этот вечер и чтения книжки на ночь). Когда она успокаивается, проговариваем с ней все еще раз.
Отмечу, что дочка прекрасно знает, что руку поднимать нельзя, во время бесед со мной соглашается, говорит, что больше так делать не будет, иногда выбирает себе способ выпустить негатив (выбрала попинать мяч и попрыгать). Но наступает момент, и контроль над собой и ныне там – мяч пинать, увы, не бежит. Да, и такие ситуации у нас происходит только дома по отношению к родственникам. В саду или на улице такое не мыслимо, контактный неконфликтный ребенок.
Муж на подобное поведение реагирует совершенно по-другому. Он быстро выходит из себя, начинает разговаривать на повышенных тонах, может грубо ее схватить или встряхнуть и регулярно грозится ее отшлепать (пока вроде еще ни разу не шлепал), против чего я категорически возражаю и иногда чуть ли не перехватываю его руку.
Никакие мои аргументы о том, что поднимать руку на другого человека (чему я собственно учу дочь), тем более не могущего себя защитить, на него не действуют. Когда мы с ним обсуждаем ситуацию, он говорит, что проявленная со стороны ребенка агрессия дает ему право на ответную агрессию, что это ей урок по жизни, что если она применит силу, то получит удар в ответ и это правильно, что подобные ситуации – это плоды моего «гуманного» воспитания, что мой способ реагирования и беседы результата не приносят и никогда не принесут, что я выращу хамку, грубиянку и драчунью. А вот если дочка будет знать, что в ответ на свой удар она также получит удар, то из страха получить сдачу она не будет поднимать руку.
Я объясняю (уже мужу), что в такой парадигме воспитывали наше с ним поколение, что сейчас детей воспитывают по-другому. Он же говорит, что я оторвана от реальности, не верит, что другие родители придерживаются таких же принципов, как я.
Дорогие родители, выскажитесь, пожалуйста, какая позиция вам ближе, приведите свои аргументы. Муж потом прочитает этот топик, может, увидит, что я не одинока и начнет хоть немного прислушиваться к другой точке зрения.
Еще буду благодарна, если дадите каких-нибудь советов по поводу реакции на поведении дочери, как помочь ей научиться себя контролировать. Может, мне надо что-то откорректировать в своей реакции.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Длинно получилось. Буду благодарна, кто дочитает и выскажется.
У нас с мужем возник конфликт по поводу методов воспитания нашего ребенка в определенные моменты. Дочке 4,9. У флегматично-меланхоличных родителей ребенок получился очень активный, взрывной, с легко возбудимой нервной системой (по мнению невролога), в общем – иногда ураган.
Когда дочка очень злится или находится в крайне возбужденном негативном состоянии, она может ударить родных. Вот по поводу способов реагирования на это действие у нас с мужем возникли серьезные разногласия.
Я перехватываю дочкину руку, не позволяя ей меня ударить, строго говорю, что бить живое существо нельзя никогда. Если она продолжает попытки ударить и все это сопровождается слезами, я могу ее обхватить руками, удерживая силой, прошу успокоиться и жду, когда она выпустит пар и немножко успокоится. Ситуации с очень бурной реакцией обычно случаются вечером, поэтому после этого я ее просто укладываю спать, лишая обычных игрищ, общения и чтения книжки перед сном. Дочка расстраивается. На следующий день я уже провожу с ней воспитательную беседу.
Чаще бывают ситуации с менее бурной реакцией. Она сердится, но контроль полностью над собой не теряет. Дочка размахивается кулаком, обозначает удар, но реально не ударяет, как бы только прикасается. При этом говорит: «Ты плохая, уходи отсюда». Еще может рычать. В общем, показывает, что она очень сердится. Я опять говорю, что руку нельзя поднимать никогда, что если она очень сердится, то отрицательные эмоции надо выпускать по-другому (попинать мяч, сделать приседания), что они не должны быть направлены на другого человека, что я не буду общаться с человеком, который поднимает на меня руку и выплескивает на меня свой негатив, прошу ее пойти в другую комнату, подумать и успокоиться. Объясняю, что никаких положительных результатов она таким поведением не добьется (наказание, как я уже писала, лишение активного внимания с моей стороны в этот вечер и чтения книжки на ночь). Когда она успокаивается, проговариваем с ней все еще раз.
Отмечу, что дочка прекрасно знает, что руку поднимать нельзя, во время бесед со мной соглашается, говорит, что больше так делать не будет, иногда выбирает себе способ выпустить негатив (выбрала попинать мяч и попрыгать). Но наступает момент, и контроль над собой и ныне там – мяч пинать, увы, не бежит. Да, и такие ситуации у нас происходит только дома по отношению к родственникам. В саду или на улице такое не мыслимо, контактный неконфликтный ребенок.
Муж на подобное поведение реагирует совершенно по-другому. Он быстро выходит из себя, начинает разговаривать на повышенных тонах, может грубо ее схватить или встряхнуть и регулярно грозится ее отшлепать (пока вроде еще ни разу не шлепал), против чего я категорически возражаю и иногда чуть ли не перехватываю его руку.
Никакие мои аргументы о том, что поднимать руку на другого человека (чему я собственно учу дочь), тем более не могущего себя защитить, на него не действуют. Когда мы с ним обсуждаем ситуацию, он говорит, что проявленная со стороны ребенка агрессия дает ему право на ответную агрессию, что это ей урок по жизни, что если она применит силу, то получит удар в ответ и это правильно, что подобные ситуации – это плоды моего «гуманного» воспитания, что мой способ реагирования и беседы результата не приносят и никогда не принесут, что я выращу хамку, грубиянку и драчунью. А вот если дочка будет знать, что в ответ на свой удар она также получит удар, то из страха получить сдачу она не будет поднимать руку.
Я объясняю (уже мужу), что в такой парадигме воспитывали наше с ним поколение, что сейчас детей воспитывают по-другому. Он же говорит, что я оторвана от реальности, не верит, что другие родители придерживаются таких же принципов, как я.
Дорогие родители, выскажитесь, пожалуйста, какая позиция вам ближе, приведите свои аргументы. Муж потом прочитает этот топик, может, увидит, что я не одинока и начнет хоть немного прислушиваться к другой точке зрения.
Еще буду благодарна, если дадите каких-нибудь советов по поводу реакции на поведении дочери, как помочь ей научиться себя контролировать. Может, мне надо что-то откорректировать в своей реакции.
А что у Вашей дочери с неврологией? Родилась с нормальным тонусом, без всяких осложнений прошла Ваша беременность и роды? Грудью кормили, или девочка - "искусственница"?
Моему сыну 4г11м и тоже такое поведение бывает.Тоже на запрет может пытаться ударить и тоже когда устанет.
Как объяснил психолог, бурная реакция следует за чередой запретов, пусть даже и озучен будет только один, остальные ребенок может уже знать. Имхо выход - давать выбор с объяснением последствий.
Когда я была маленькой, то в порыве гнева швырнула в маму игрушкой, попав ей в висок. Отец так дал мне по заднице, что с тех пор все порывы своего гнева я научилась сдерживать, а о том, что можно сорвать зло на матери и думать забыла. Вот так один раз получив хорошую взбучку я избавилась от массы проблем, которые сейчас модно лечить у психологов. Так что мне ближе позиция Вашего мужа.
Anonymous
перехватываю руку очень крепко, задерживаю и смотря в глаза говорю "нет".
Anonymous
ИМХО, к психологу, ибо проблемы ребенка, - это на 90% проблемы родителей((( И уж ни в коем случае не заставлять сдерживать, просто попробовать научить ее другому способу сбрасывать раздражение...
В том, что у вас происходит, не увидела особой неврологической проблемы, мне кажется, что каждый ребенок этот период проходит. Во всяком случае, и у нас, и у друзей-знакомых был период, когда дети замахивались на родителей. В нашем случае решения были разные - и шлепнуть дочку могла, и внушение ей сделать с дальнейшим наказанием в виде холодного общения. Но могу сказать, что по темпераменту ей ближе, чтобы шлепнули, потом поплакать-пообижаться на себя и на нас, потом прийти просить прощения. И все в короткое время. В результате внушения ее, конечно, тоже пронимало, но в доме создавалась чуждая обстановка, которая давила на психику и ей, и мне; кроме того, поскольку хорошо помню свое детство - после подобных наказаний внушением и лишением чего-либо создавался только негатив по отношению к наказавшим. Ну вот ты давно все понял, раскаялся, готов попросить прощения (а в детстве это ох как трудно!), а эта тягомотина все продолжается. И за время наказания ты успеваешь отодвинуть причину наказания далеко, зато находишь кучу оправданий себе, типа что провинность несоответствует сроку наказания, ну или тому подобное, начинаешь себя жалеть, ну, вобщем, так примерно. После шлепка тоже, конечно, прощение не сразу получаешь, но это все не так протяженно. Дочка по темпераменту очень похожа на меня, быстро вспыхивает, но и быстро отходит. Кстати, если я позволяла себе дочку шлепнуть, то папе это категорически запрещено, именно с точки зрения, что мужчина не должен терять самообладания ни в какой момент и тем более поднимать руку на существо изначально физически более слабое. Чтобы не было прецедента, если мужчина ударил женщину, пусть и за дело - это нормально. Пару раз-таки муж сорвался, у нас был серьезный разговор потом за закрытыми дверями, а дочке объяснила, что она будет встречать на своем пути разных людей, и реагировать на ее выкрутасы они будут по-разному, в том числе, возможно, и так. Так что иногда очень важно не доводить человека до срыва, не провоцировать. Но мы старше, нам 6 с половиной и уже можно объяснять какие-то сложные понятия.
Кстати, у нас летом именно на тему взаимоотношений мужчины и женщины случай был. Есть у нас 7-летний сосед, дочка с ним играли на нашем участке (у нас дом). Возник конфликт из-за шланга для поливки, мальчик хотел траву поливать, дочка же-в домик играть. Спорили-спорили, в результате дочка перекрыла воду, которая в шланг подается. Мальчик в ответ ее пнул (ребенок у меня не детсадовский, как реагировать - не знала точно, но интуитивно очень обиделась и разозлилась, а мальчик к себе на участок ушел). Вобщем, за десять минут, пока он ее из-за забора звать не начал, я объяснила, как недопустимо, когда с тобой общаются подобным образом (хотя и ты поступила очень нехорошо, но это отдельная тема), и что нельзя этого допускать. Так что пока он не извинился - а он всячески пытался от этого увильнуть, я делала вид, что грядкой занимаюсь, а сама к их разговору межзаборному прислушивалась, она стояла на своем - извинишься - пойду к тебе в гости, нет - играй один. Извинился-таки.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения